切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

科技巨头下场造车再进一步?百度邀吉利,华为约北汽

2021年03月06日 21:39:01
分享到:
来源:懂车

前言:科技巨头正掀起新一轮造车潮!百度、华为、小米……有关科技企业下场造车的消息频频登上热搜。在业内看来,随着近年来智能技术的不断发展,新能源市场需求的缺口逐渐扩大,科技公司们下场“造车”欲抢占智能电动汽车这一行业风口的动机明显。

1、百度、吉利成立全新汽车公司:

命名集度 将打造下一代智能汽车

1月11日,百度与吉利宣布组建电动汽车公司,以整车制造商身份进军汽车行业。随后,百度方面确认原摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平已出任百度智能汽车公司CEO。但是,关于新公司名称迟迟未定,网友们纷纷猜测不会是“百吉福”吧,近日这个谜底终于揭开,不是“百吉福”而是“集度汽车”(“集度”意思是“集百度AI能力之大成”,导航和自动(辅助)驾驶可能是宣传的重点)。

根据企查查App显示,3月2日集度汽车有限公司成立,注册资本20亿元人民币,该公司由达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司(百度关联企业)和上海华普汽车有限公司(吉利控股关联企业)共同持股。百度持股55%,吉利持股45%。

这也印证了“百度拥有该公司的多数股权和绝对投票权,吉利汽车只持有少数股权”消息。如果最终以“集度汽车”命名,集则是吉的谐音,度则是百度取一字,这是玩了一把谐音梗!你们觉得这名字咋样?

2、华为和北汽打造联名款汽车:

搭载华为芯片 算力量产车之最

日前,北汽蓝谷官方发文称,华为与北汽蓝谷合作推出的联名款汽车——ARCFOX极狐αS HBT(HBT后缀代表“Huawei & BJEV together”),将采用华为最先进的三颗激光雷达搭载方案,同步搭载6个毫米波雷达、12个摄像头、13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片,形成L3级以上的自动驾驶解决方案,可以说是实力强劲了。

现阶段,这个算力在量产车之中,都是比较优秀的水准。华为的芯片算力都没问题,就是联合北汽有点失策,目前北汽极狐系列市场接受度不高,销量寥寥无几,华为将最新技术用在这款车上,真是有点“白瞎”了,新车将于2021年4月亮相上海车展。

值得一提的是,华为曾多次强调,不会进入造车领域。但听其言还须观其行,不是只有造车才能从车上挣钱!

3、小米造车传言再起,官方态度“扑朔迷离”

近日,有报道称,“小米已确定造车,并视其为战略级决策”,引发舆论震动。尽管随后小米集团公告回应,“还没有到正式立项阶段”,但文中类似“集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究”的表述,不仅没能打消外界疑虑,反而给人一种“坐实”的感觉。

据悉,小米集团与汽车有关的专利已经达834件。创新和知识产权SAAS服务商智慧芽数据显示,目前小米汽车相关专利中发明专利超过96%,领域集中在无线通信网络、电数字数据处理、数字信息传输、图像通信、交通控制系统、距离测量、导航等领域,汽车的零配件专利占比较低。

而小米的态度耐人寻味,既没有否认造车的意向,也没有承认造车的动向,不过对于雷军来说,相关领域已经提前布局是不争的事实。索性说得直白一点:我在准备了,等着吧!

互动:你们看好科技巨头的造车梦吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐