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开插混进藏,谁见了不得说一句“扎西德勒”

2022年07月21日 14:50:02
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来源:爽爽侃车

随着一声沉闷的撞击声,飞机缓缓降落在跑道。

待滑行结束,我起身走出廊桥,还是无可避免地感到一阵眩晕。方才惊觉,这莫不就是传说中的“高原反应”?因为此刻我已经从平均海拔43.5米的北京,来到了海拔4411米的稻城亚丁机场。稀薄的氧气,略带凉意的空气,无不提醒着我,摩卡DHT-PHEV的“扎西德勒之旅”已正式启程。

初见天府秘境,醉于川西

都说此生必驾318,在普通人眼里的一组数字,却是被无数旅行者珍视为梦想的信仰之路。从上海的人民广场,到西藏聂拉木县樟木镇的友谊桥,全程5476公里,路有多难走,景色就有多美。而在“智行G318”的第四路段,我们将驾驶摩卡DHT-PHEV从稻城一路向西,直抵林芝。

为了给身体足够的时间适应高海拔带来的不适,团队预留了一天在稻城稍作休整,顺便去游览久负盛名的稻城亚丁。

对于常年生活在钢筋樊笼中的我们来说,雪山草甸格桑花的美景难得一见。就连平日里显少露面的“三座神山(雪山:夏诺多吉、仙乃日、央迈勇)”也同时出现,慨叹声不绝于耳。此时一句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,再合适不过!

只不过,受限于景区规定,我们不得不将摩卡DHT-PHEV停放在游客中心,然后乘大巴车经过1.5个小时曲折的盘山路进入核心景区。显然去程的兴奋被回程的疲惫所代替,除去大巴车的轰鸣,就只有间歇“嘶嘶”吸氧声回荡在耳边。看来,挑战还在后面。

第二天一大早,我们驾驶着摩卡DHT-PHEV正式踏上了318国道,今日目的地:巴塘。

“咔嚓”,在旅途刚一开始我便按下快门,记录下在城市生活中无从寻觅的一幕——汽车与牦牛并行。除了标志性的尾灯,phev尾标和充电盖彰显着车辆的独特属性。当然,摩卡DHT-PHEV的车尾也成为了我在旅途中记录最多的画面之一。继续前行,愈发辽阔的毛垭大草原在公路两侧铺开,或深或浅的绿色绵延至天边。随队导游——康巴汉子嘟嘟,用不太标准的普通话讲述着草原上的传说。

晌午时分,围坐在只有及膝高的桌边吃上一顿藏族特色午餐后,不久我们便抵达了巴塘县的措普沟。

湛蓝的天空、无边的草原、潺潺的溪流、神圣的雪山、觅食的牛羊,以及远处散落的小村寨……当我转头望去,原来摩卡DHT-PHEV的车窗就是最好的取景器。

“西藏欢迎您”

“呼叫领队,我们的车头在西藏,车尾在四川。”一位刚好被堵在“西藏欢迎您”牌楼正下方的媒体老师打趣地说道。

翌日,从巴塘驶出,经过金沙江大桥,便正式进入了西藏地区。入藏的车辆之多,以至于公关团队不止一次地给我们做心理建设:今日堵车时间将超过3小时,少喝水,好好享受摩卡DHT-PHEV舒适的车内体验。

确实,当我靠在NAPPA真皮座椅上,伴随着车内Infinity音响传出的旋律酣然睡去时,我是惬意的。

但当我一次次醒来,看到前方堵得一塌糊涂的车队时,我承认,我又有些焦虑了——倒不是续航,而是四面环山不稳定的网络实在让堵车时光有些百无聊赖。

“各位嘉宾可以连上我们车辆的热点……”对讲机里传来的话像是将我从无聊中抽离出的救命稻草,手机弹出一连串的热点消息,消磨了接下来的大部分堵车时光。

终于驶离拥堵路段,来到海拔5130米的东达山垭口。和遇到卖藏传文玩的阿妈闲聊——她的普通话大多数只能靠猜。怀中的商品贵得离谱,但我好像还是从她的眼神和言语中依稀窥见了“信仰”二字,如同这一路上遇到的,或骑行或步行的朝圣者。

但信仰这个东西,若我多加以描绘,未免有些“为赋新词强说愁”的意味。毕竟于大多数人而言,这个词显得太过遥远,相比之下,“信念”二字更容易引起共鸣。

“各位准备,向牺牲的解放军战士致敬,我们一起鸣笛,来,321……”

第四天,我们正经过西藏昌都八宿县的怒江大桥,悠长的汽笛声久久回荡在耳边。逢山开路,遇水迭桥,战士们靠着坚定信念,以及2000多个灵魂长眠于此的代价,创造了公路建设史上的奇迹。

群山峻岭中铸刻着筑桥战士们大无畏的先驱精神,鸣响的汽笛,既是在向先辈致敬,也回应着摩卡DHT-PHEV勇往直前的探索精神。那一刻,我的眼眶湿润了。

经过怒江大桥,迎接我们的便是最为著名也最为艰险的“怒江72拐”。景色与川西的苍翠截然不同,两侧嶙峋的峭壁与传颂的故事让这段路多了几分壮烈。但此刻,摩卡DHT-PHEV的优势也恰巧显现出来了。

连续的下坡路段让车辆仅依靠动能回收,就将纯电续航里程从27公里增加至74公里,并在爬坡和提速时提供给车辆充足的动力。

要知道,这套搭载了1.5T涡轮增压发动机的四驱系统,最大功率能够达到355千瓦,最大扭矩能够达到762牛·米。即使是我们驾驶的两驱版本,也能够在高海拔地区依靠迅速的动力响应,轻而易举超越慢车。

“扎西德勒,欢迎再来”

从巴塘到达左贡,再到然乌湖。第六天的清晨,当我从江边的小木屋中醒来,回想起昨天才发觉,在来古冰川脚下的摩卡DHT-PHEV竟也显得有几分“神圣”。冰萃银的车身与远处的冰川交相辉映,溅起的水花好像在为即将到来的胜利提前预演加冕仪式。

将行囊装进后备厢,开启倒数的旅程。

除了4个行李箱,还有堆积了多天的零食和氧气储备,偌大的后备厢被塞得满满当当。好在车内有流媒体后视镜,与各种驾驶辅助一起,为我们在西藏地区的行车安全保驾护航。当然,一路上它也经常被当做“长在后脑勺的眼睛”,在我们懒得回头时,成为留恋车后美景的捷径。

林芝是此行最后一站。行至墨脱公路,放下后排车侧遮阳帘,山川绵延不绝,掩映的嘎隆拉冰川峰顶直入云霄,与半山腰的寺庙遥遥相望。大概郑钧那句“雪山,青草,美丽的喇嘛庙”唱的就是这里吧,这壮丽的景色被清晰且长久地烙印在我的脑海中。

在嘎隆寺门前,将两三根祈福松枝送入焚炉,天空飘起了零星雪花,这便是我与“神”离得最近的一次。

当逐渐消失的高原反应让我脱离对氧气罐的依赖,当鲁朗小镇的美景再一次唤醒在川西出发时的记忆,似乎我的身体正在用自己的方式向我表达对这里的不舍——即使没能在色季拉山口亲眼目睹南迦巴瓦峰的真容,即使没能在飞舞的经幡下抛出一次完美的隆达。

但天穹之下,雪山之上,驾驶摩卡DHT-PHEV在史诗般的318国道上驰骋了足足七天,依旧心澄神明,浩气回荡。这对于第一次踏足这片神圣土地的我来说,目光所及皆是天堂,车轮所至皆为天路。

飞机开始加速、抬升、收回起落架、冲上云端。看着越来越小的藏地地表,耳边一直回荡着分别那天,从对讲机中传来的导游嘟嘟依旧不太标准的普通话:“扎西德勒,欢迎你们下次再来!”

侧头从飞机舷窗望去,忽然,我看到了那座高耸入云的南迦巴瓦峰。

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