切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽昌河-福瑞达

超低价好车团购

周世宁:昌河要做“中国的铃木”

2018年01月31日 17:53:41
分享到:
来源:自主汽车

原标题:周世宁:昌河要做“中国的铃木”

对话嘉宾:昌河汽车有限责任公司原总经理周世宁

我对昌河公司有一种特殊感情。记得 10 多年前刚来中国汽车报社工作的时候,到昌河采访,当年的微车明星——昌河微面,以及美丽的景德镇,都给我留下了深刻印象。

近年来,中国微车市场发生了巨大变化,昌河也走过了一条不平坦的发展之路。这期间,昌河由引领细分市场到追赶先进;由微车转向微轿,再到重新专注于微车。昌河汽车领导层也几经变化,与哈飞汽车等企业的整合传闻不断。如今,随着中航汽车的成立,中航旗下的汽车资产和汽车业务愈发清晰,特别是中航做强汽车的决心已表露无遗。今年,又逢政策春风,减征购置税、汽车下乡,令小排量汽车大行其道,如虎添翼。

5 月 26 日,我和昌河汽车有限责任公司总经理周世宁在这个时候会面,就有了说不完的话题。

——题 记

昌河曾引领中国微车发展

李庆文:今天很高兴与周总一起讨论昌河“三年复兴”计划和未来发展的问题。昌河这几年变化非常大,从当年微型车市场领先者变成现在的追赶者。20 世纪 90 年代,在微车领域,昌河、长安、哈飞三足鼎立,各有千秋。从公司的经济状况看,当时昌河是最好的。1999 年,哈飞推出新车型中意,这款车使哈飞上了一个台阶。在此之前,昌河的微车质量、口碑都非常好。

周世宁:是的,当时昌河的位置是“引领微车”。我当时在昌河负责工艺制造、工厂建设,昌河九江、合肥、景德镇三个新工厂的建设总指挥都是我。

李庆文:周总是昌河土生土长的人才,对昌河汽车的文化、发展历程、成功和失误之处是最了解的。

周世宁:当时,微型车是以乘人为主,间或载一点货物。当时的昌河微型车恰恰满足了这个需求,而且在全国微型车中,昌河微车在乘坐方面性能最优。当时,昌河的微车比哈飞、长安卖得都贵。一些用户说,宁愿多掏一点钱也买昌河车。

我们后来为什么失去领先地位呢?因为当时我们判断微型车到了升级换代的时候,于是,我们把研制生产的重心转移到做微型轿车了,没有把自己的看家产品延续下去。2003 年,当我们决定重新返回微面市场的时候,我们的市场定位还停留在20世纪90 年代,认为还是以乘用为主。到 2005 年,我们新产品上市的时候,微面车的功能已经发生了重大变化,变为以载货为主,而昌河微车只适用于乘人,所以市场表现不够理想。2007 年,我们决定要将昌河·福瑞达从乘人为主转变为人货皆宜的产品。目前在微车里边,福瑞达的乘用性是最好的,同时用它载货也是最合适的。

李庆文:周总的这段话,是对中国微型车发展历程最精练的概括。过去曾有很长一段时间,北京出租车就是以昌河和哈飞的微型车为主,因为这类车型符合那时国家的经济水平、生产力水平。可以说,昌河微车在当时造福了消费者,这一点大家不该忘记。

坚定不移发展小排量汽车

李庆文:周总,你是昌河复兴计划的领导者,这意味着要总结过去,思考未来。昌河如何形成自己的核心竞争力,选准战略主攻方向,你肯定有自己的想法。

周世宁:实际上,2007 年以后,昌河汽车的市场定位就很准,思路很清晰,就是“做精品小排量汽车,坚定不移地做小排量汽车”。

对此,我有三点考虑:

第一,中国是人口大国,不是能源富裕国,人均能源占有量非常少。所以,我们一直主张发展小排量汽车。社会舆论在汽车消费上不应该倡导奢侈,要崇尚节约。虽然我们人口多,汽车消费增长快,但中国要在世界上树立崇尚节约的形象。这是一个负责任的大国形象。

第二,中国汽车工业在得到发展的同时,能源供应要能够承受得住。为此,应该大力发展小排量汽车。选择小排量车能让更多人享受汽车文明。

第三,要把小排量汽车做精。排量小不等于质量差,不等于技术落后,要让用户从我们的产品上体验到这一点。同时,排量小不一定等于价格低。

李庆文:周总,你的观点我非常赞同。我理想中的中国汽车产业是:第一,传统汽车以做小型、精致、世界上最好的节能车为目标,未来中国能否从一个汽车大国变成一个汽车强国,关键在于此。第二,从新能源汽车方面实现超越。

另外,我最近的一些观察,可以佐证你的观点。

第一,美国汽车消费正在发生重大变化。美国政府现在开始公开限制大排量汽车,限制燃油消耗量较大的汽车。

第二,在金融危机影响下,追求大排量、大尺寸的汽车公司大多受到严重冲击。丰田公司上一年度亏损,就源于在北美市场投入了大量财力、人力去适应过去美国市场需求的奢侈车型。坚持走小型车路线的日本铃木公司情况要好很多,据报道铃木没有亏损。

周世宁:是的,铃木公司已经连续 20 多年没有亏损。

李庆文:第三,菲亚特目前在国际上大举兼并,它在资本、管理、品牌上都没有突出优势,如果非要找出它的底气和实力来源,或许就是以小型车为主、以紧凑型车为主的发展战略。

再看国内市场。现在,政府出台政策,鼓励发展小排量汽车。即使没有这个政策,中国市场对于小排量汽车的需求也存在,政策只是催化剂。这一切告诉我们,目前在中国以生产小排量汽车为主的公司是最有希望的。

我想知道,昌河今年的生产情况如何?

周世宁:目前,昌河汽车供不应求,现在最大的问题是配套零部件跟不上,我们只能抢配套资源,派人去配套厂家守着。因为零部件供应无法满足,我们的生产计划经常需要调整,工人几乎没有正常时间休息。

李庆文:形势很好,说明昌河公司的战略定位非常正确。

产品和服务是战略实施的关键

李庆文:昌河谋求发展的战略构想已经有了,但是,说起来容易,做起来难。我想听一听你实施战略的具体想法。

周世宁:从销量上讲,我们今年的目标是同比增长 22%,即达到 13.2 万辆。以目前的情况看,应该能够完成。在此基础上,我们将冲击 15 万辆。明年和后年的销售目标分别为 20 万辆和 30 万辆。

为了实现上述目标,目前我们的精力主要集中在两方面:

首先是销售和服务网络的建设。坦率地说,近几年,昌河在网络建设方面的工作做得不好,最主要的问题是不够稳定,经常变动。目前,昌河已经和部分经销商形成了战略合作伙伴关系。

其次,就是持续关注市场变化,对产品进行升级,以满足消费者在不同阶段的消费需求。我始终认为,企业的大量工作,最终是以产品形式体现出来,产品对企业非常关键。昌河的产品品种不少,但是,每个品种包含的产品还不够丰富,目前,这方面的工作已经展开。中国面积很大,各地文化存在差异,因此,昌河在产品开发和销售服务方面对区域差异非常重视。

要做中国的铃木

李庆文:中国的微车市场竞争非常充分。昌河要在激烈的竞争中有所突破,与其他企业相比,有什么优势和独到之处?

周世宁:从技术角度讲,昌河传承了航空技术,在产品轻量化和安全性方面具有技术优势。通过和铃木合作,我们学到了很多先进技术和管理经验,在产品节油方面下了很大功夫。节油在消费者心中占的比重会越来越大。现在,我们就是要让消费者充分了解昌河汽车的节油优势,这方面的工作还有待提高。

特别值得一提的是,昌河与铃木的合作非常健康,双方均对以前的合作进行了反思和总结。我相信,再过 3 年,业内一定会看到一个运行良好的合资公司。

李庆文:作为昌河的重要合作伙伴,铃木受金融危机的影响程度有多大?

周世宁:国际金融危机对铃木确实造成了一定影响。但是,2008 年铃木继续保持盈利。铃木有一半的产品销往国际市场,其中美国市场的比例不大,主要集中在欧洲、东南亚、中东和印度。铃木的理念是“小、少、轻、短、美”,就是要做精致、轻量化的小型车,特色鲜明。

李庆文:这次金融危机对三个行业的打击最大:金融业、房地产业和汽车业。汽车业给我们的教训就是企业过于扩张,过于追求大规模。市场总是让有特色的公司得到发展。事实证明,一些规模不大、差异化发展的公司很有前途。在金融危机影响下,日本铃木这样比较有特色的公司仍然保持盈利,就是很好的例子。我认为,昌河向铃木学习,昌河能做成“中国的铃木”。

周世宁:确实,盯住一个细分市场做好、做精非常重要。铃木的规模不大,但是,这么多年来一直走得很稳。所以,成立汽车大集团固然必要,但专门针对具体细分市场的小企业也有前途。

与哈飞加强战略合作

李庆文:这些年来,昌河受资产重组、战略方向重新定位等因素影响,队伍变化比较大。对于企业,无论是高层或者执行团队,稳定性非常重要。如何使昌河的决策、管理、执行团队稳定,是业内很关心的问题。因为只有这些方面稳定了,与其他公司的合作才能稳定进行。

周世宁:从整个团队讲,我们会根据目前的路线、格局进行补充和完善。昌河现在的高层领导大多是昌河的老员工,对昌河非常了解。同时,我们还要提拔一批年轻人走上领导岗位。

李庆文:昌河和哈飞,是兄弟公司,从目前的情况看,战略重组还需要一段时间,但是,战略合作可以加强。

周世宁:从中航集团的角度讲,实现可持续发展,仅有军事工业不够,必须要有民用产品参与市场竞争。目前,民品航空工业要担当这个重任还为时过早。于是,中航集团成立了中航汽车,力图将汽车业务做大做强。昌河和哈飞同属中航汽车,现在要做的就是加强战略合作。以前,两家企业相互之间的竞争很激烈。去年,我们同时考虑到要加强合作,一拍即合,现在相关工作已逐步展开。比如车型规划互不争抢,能共享的资源尽量共享,油漆、轮胎、电喷系统等产品联合采购,以降低成本。这一系列举措已初见成效。我认为,在中航汽车的框架下,今后两家企业会协调得更好,合作的广度和深度都会有较大进展。

李庆文:汽车媒体一直十分关注昌河与哈飞的整合,期待两家企业有深度的战略合作。从竞争到战略合作是个历史过程,时机不成熟、条件不具备的时候,虽然有良好的愿望,但是难以实现。我认为现在时机成熟了:首先,中航集团成立了中航汽车,组织架构方面,为昌河与哈飞的合作提供了有利条件。其次,从战略上讲,中航集团要发展“两翼”,一方面航空业务配合国家战略,满足国家安全的需要;另一方面中航集团要在民品市场竞争中培育出自己的支柱产业,这就要求两家企业必须加强合作。再次,现在昌河和哈飞的领导层有热切合作的愿望,这一点非常重要。最后,严酷的竞争现实也要求两家携起手来与其他企业竞争。

今天和周总聊了很多,你对微车发展历程的总结以及对昌河发展的战略定位给我留下很深的印象。希望早日看到昌河的复兴和繁荣。

订阅联系人:孙先生 1501036883

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

福瑞达
福瑞达
指导价:2.88-3.9万元
1.0L 1.2L 1.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
2.88-3.9
其他
1.0L 1.2L 1.4L
手动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看