切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>人文>正文

北京汽车-BJ40

超低价好车团购

探访玩主李亚生 尊重历史,复刻经典

2016年08月31日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰汽车·特别策划北京城北边昌平区一个叫崔村的小镇里,有一座从外面看很不起眼的厂房,四周是供人采摘的果园,位置较为隐蔽。推开两扇大铁门,就打开了一个新奇的世界,有各种老式的卡车、军车,甚至还有一辆坦克!没错,还是一辆带炮塔6对负重轮的履带式主战坦克。

这景象把我们都看傻眼了,用我同事的话说“这简直是一座军事博物馆啊!”

看见我们到来,一个50岁左右的男子向我们招手,他就是我们今天采访的主角——李亚生。人们习惯叫他李工,早就听过他的大名,今日见到本人,确是非常普通,但他做的事可一点都不普通。在中国,他第一个完美复刻了二战经典的威利斯MB,那个被巴顿将军盛赞帮助盟军战胜纳粹的神器,也是现在人们熟知的Jeep吉普车的原型。

做什么事,都要懂历史

很多男孩都会对枪炮和汽车感兴趣,李亚生小时候也是如此。而且,他还有极强的动手能力,小学时就DIY收音机、航母模型等,都是一些让同龄人感到惊讶的事。李工说“做这些事让自己快乐,还很有成就感。”

对威利斯的钟情也源于儿时,李亚生小学时的校长坐一辆威利斯,那跟今天在大街上开一辆劳斯莱斯魅影一样吸引人。当时,他被这辆看似简单却非同寻常的老车给迷住了,那情景始终存在脑海中。直到后来,深入了解了军事和历史之后,他知道这款车叫威利斯。

说到历史,李工的架势像极了电影《老炮儿》中的六爷,平声静气、侃侃道来,有些事就好像自己亲身经历过似的。他严肃的跟我们说“要尊重历史!无论干哪一行,不懂历史,是不行的。”

这时我才发祥,在背后的墙面上,有十二个大字“尊重历史、尊重原创、再现历史”。显然这也是李亚生的行事准则,每当有人提及他的威利斯,他一定会强调“复刻”二字,凸显与原版威利斯的不同。

虽然都叫威利斯,但李亚生复刻的老车前面有GP前缀,他解释说“GP是美国大兵70年前对威利斯的口头称呼”,从某种层面来说这也是吉普的谐音,避免了同克莱斯勒“Jeep”产生冲突,毕竟那是人家的注册商标。

一个自学成才的机械、电器、暖通工程师,能有这样的知识产权意识,让人刮目相看。

用心保证品质,复刻车型广泛

侃侃而谈,半个上午的时间就过去了,到现还没见到复刻的威利斯,有点心急了。李工也看出了我们的想法,站起身来“走,咱们去厂房里看看,边走边聊。”

刚进门我们看见的那些老式卡车、坦克等都是成品,进到厂房能发现这里有更多好玩又稀罕的东西。仓库的一角,堆放着成批的复刻威利斯前格栅,李工说这些配件经过电泳后,要在空气中放置一段时间,那样才能保证品质。

这个工厂原本是制造锅炉和采暖设备的,现在增加了复刻老车、模型道具的工作,规模虽然不大,但李亚生对产品的品质一直有很高要求,用他自己的话说“不能为了利益,瞎糊弄事”。曾有客户订购了一批产品,时间很紧,要求李工缩短工期,导致产品出现了瑕疵,至今他还很后悔,认为那是自己的败笔。

厂房里几位工人正在焊接一个金属的车轮,边上是一辆很古老的卡车。“这才是中国最早的汽车,你知道是什么车吗?”李工问到,还好平时的知识积累能用得上,不久前央视热播的电视剧也给了我一些灵感。“这应该是民生卡车吧?张学良拨款研制的。”

李工给予我肯定的答复,这正是民生75卡车,其原型诞生于1931年6月,比新中国成立后一汽生产的解放牌卡车还要早很多。

本以为李亚生只是因个人爱好复刻了威利斯,没想到现在弄出这么多稀罕玩意。按照他的说法,复刻车型要满足两个条件:1、存世稀少,甚至是绝迹的老车型;2、有原型车图纸。

最初,李亚生也只是想收藏一辆威利斯老爷车,但在国内极其稀少,甚至还因此被骗了钱。收不到,就自己做一辆!这让他萌生了复刻的想法。其中的过程并不简单,为了收集各种资料,他甚至托人去美国国家汽车博物馆复印原版威利斯的图纸,总之花费了很多时间和精力。

从一开始决定造车,到成功复刻,李亚生花了3年时间。

现代军车要向威利斯学习

跟着李工的步伐,向厂房的另一角走去,远远隐约看到一辆军绿色的越野车,那是传说中的威利斯MB吗?走近一看,并不是。“这一辆是复刻的嘎斯67!”在二战的战场上,这款苏制军用越野车性能与威利斯不相上下,而且两者结构、外形都非常相似。有人认为是苏联人山寨了美军的威利斯,美国人戏称其“伊万-威利斯”。

相比之下,国人更熟悉的是嘎斯69,它曾大量装备中国人民解放军。1964年,在时任我军副总参谋长张爱萍上将的指示下,在嘎斯69的基础上研发了一款尺寸更大、四门的军用越野车,也就是后来著名的BJ212。在那之前,1950年我国曾引入嘎斯67,并用于抗美援朝战场。当时,嘎斯67和威利斯进行过正面的较量,事实证明两者都非常出色。

关于嘎斯67和威利斯的故事,到底是谁山寨了谁,这并不好说。但两者之间的相似性却是可以参考的,它们都有很轻巧但结实的车身,使用四轮驱动。

李工从更专业的角度解读:威利斯这么厉害,主要看结构设计。极短的前后悬,让它的接近角、离去角都非常出色(比现在最厉害的牧马人还厉害)。发动机放置的位置,威利斯和嘎斯67近乎中置的布局,重心恰好落在车身的中心。我们在历史影片中看到威利斯做飞跳的动作,落地非常平稳。还包括上坡、下坡,都变得轻而易举。

别看我们平时也是做汽车相关工作的,听了李工这么一说,才发现我们对经典车的了解太浅薄了。即便是最原始的越野车,也要精确计算重心位置,这是很多现在的越野车要向威利斯这类车型学习的。

比如我们今天开来的硬派越野车BJ40,李工研究了一番,认为这个车作为越野车没问题,但跟威利斯相比,还是有差距。“发动机前置,重心靠前,这对它的性能有影响,如果车头再短一点就更好了。”

李工还说到“不仅仅是威利斯,包括德军的VW82军车,它们还有一个共性:使用小排量发动机,用最小的功率,实现最佳的性能。”原版威利斯MB的2211cc四缸发动机只有60马力,而德军的VW82则更小,985cc发动机只有23.5马力。

作为汽车上最复杂的部件之一,发动机是李亚生复刻威利斯时唯一不能100%还原的。他曾经改装过金杯的LJ491EQ,现在用丰田4Y发动机来做动力,因为这台发动机的结构与尺寸与原版威利斯几乎一样。为了演示复刻威利斯的性能,减少动力不同带来的差异,李亚生人为的让发动机缺两个汽缸,动力缩减至原始水平,依然能够轻松爬上40°的大坡。

复刻威利斯,让李亚生完成了自己儿时的心愿,说将兴趣爱好坚持下来,成就了一番事业,用玩主来形容他一点不为过。在这条道路上,他还会继续坚持下去,现在他已经玩的越来越大了,那辆坦克就是研究坦克驱动桥的产物,他希望自己的知识和经验能够为祖国军事装备的发展做出贡献。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

BJ40
BJ40
指导价:12.98-19.98万元
2.0T 2.3T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-19.98
紧凑型车
2.0T 2.3T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看