2009年的辉煌 当车市增长的不仅仅是销量
2009年12月23日 07:13燕赵都市报 】 【打印共有评论0

临近岁末,2009年车市的繁荣火暴已毫无悬念,人们甚至已不再关心最终的销量是多少。总之,这是让人欢欣鼓舞、皆大欢喜的一年,这是产业振兴的硕果,也是政府出台多项救市政策之后车市实现的惊天大逆转。

在这个时刻,许多车企、经销商包括媒体都在做年终盘点,2009年无疑会成为中国车市一段辉煌[综述 图片 论坛]的历史,一个销量突破1000万辆、排名全球第一的里程[综述 图片 论坛]碑,但是,且慢,仅仅是这样吗?这一年,可供我们借鉴和吸取的东西仅仅是销量本身吗?显然不是,记者今天要讲的恰恰是销量以外的一些故事。

慈善不再是一种时髦

2009年,我们欣喜地看到,随着汽车产品的热销,汽车企业实力的强大,越来越多的企业认识到回馈社会的重要意义和价值。对慈善事业的参与和支持正成为众多车企的经常化行动。这些行动诠释着一个道理:现代企业不仅要追求经济效益,更要重视社会效益,要履行企业的社会责任。

2009年8月,在长安马自达销量飞涨之时,长安马自达公司在北方22个城市启动了一场声势浩大的爱心捐助行动———“100M知马力之爱心捐赠”。长安马自达各地经销商们纷纷响应,救助孤儿、捐赠贫困小学、为贫困儿童捐款、赠送书籍、文具、书包……温暖了无数孩子和家长的心。

2009年12月11日,在首届“广州慈善日”开幕式现场,广汽丰田向广州市慈善总会捐赠了200万元。

12月16日晚,“奥迪北部区慈善基金”启动仪式在省会石家庄隆重举行。一汽-大众奥迪销售事业部北部区总监李瞳表示,北部区每卖出一辆奥迪车,就将为慈善基金自动捐款30元,用于给更多贫困地区的孩子以及其他弱势群体带去关爱。

在《2009福布斯中国慈善榜》榜单上,吉利集团和比亚迪汽车以超千万元的捐赠分列第54位和91位。

车企的善举远不止这些,正如长安马自达有关负责人表示的,汽车产业已经成为社会关注的热点,在汽车企业销量提高、利润增加的同时,回馈社会、支持社会慈善事业,汽车企业责无旁贷,长安马自达希望通过自身的行动,把区域内各经销商和广大车主的爱心汇集起来,带动更多的社会机构和个人,为社会弱势群体奉献爱心。

责任与爱心唤起车主认同感

在省会某房地产公司上班的李女士是一位年轻的马自达3[综述 图片 论坛]车主。2008年5月底,李女士在河北骏达4S店购买了一辆银色的1.6L马自达自动版车型。从此,李女士成为该店车友会活动的积极参与者。记者在采访中问及她对哪一次活动印象深刻。李女士毫不犹豫地说,是去平山资助贫困儿童那一次。

据李女士介绍,2009年8月,她和朋友一行四五人与河北骏达4S店的其他车主一起到平山县西柏坡镇中心学校慰问。“我们捐了书包、文具和书籍,像《十万个为什么》等等,还有衣服。我们觉得这个活动特别有意义,虽然平时我们也有心做一些这样的活动,可是没有这样的机会,长安马自达的经销商组织这样的活动是企业回馈社会的表现,起到了呼吁广大人群和有能力的车主都来回报社会、关爱贫困儿童的作用。这是对人性的美化。”

谈到组织这次活动的初衷,河北骏达总经理李宏说,企业的发展壮大离不开社会各界的支持与帮助,所以,在企业发展的同时也要饮水思源、回馈社会。作为社会大家庭的一分子,长安马自达经销商应负起自己的社会责任,为环境保护、社会就业、弱势群体帮扶等社会公益事业尽一份力。

车企社会责任为品牌建设加分

车市越发展,竞争越激烈,品牌建设的任务越艰巨。2009年,在车市车轮向前飞驰的过程中,不少车企已经意识到了企业社会责任在品牌建设中的重要作用。

记者在采访中,走访了不少汽车企业的负责人和经销商,他们一致表示,现在,一个企业的成功不仅仅在于企业的产品和服务,也在于企业的社会贡献和社会公益形象。

据广汽本田负责人介绍,他们已经把企业公益行为上升到企业发展战略的高度,将企业社会责任的行动力作为企业经营能力的一部分。12月份,广汽丰田在公益上累计投入超过500万元。这样做不仅没有让企业受到损失,反而获得了许多车主的认同,从而助力广汽丰田2009年全年总销量首次突破20万辆,较去年产销增长20%以上。

在结束采访的时候,记者问过马3车主李女士一个问题:“您购车的时候考虑过企业的社会责任感这个因素吗?”李女士回答说,“一开始我买这款车确实是只看重马自达3的性能和综合的性价比,但是经过参与车企的活动,对我自己也有收获,现在如果让我在一个有社会责任心的企业和一个无社会责任心的企业之间选择的话,我想我更信赖前者。”

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王学峰 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌