北京车险浮动方案出台 五年不出险打3折
2009年12月23日 08:24千龙网 】 【打印共有评论0

北京保险行业协会今天公布《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》。方案提出实施理赔次数和理赔金额双挂钩。如果赔付率不超过保费,上年发生1至2次赔款的车主可享受7折优惠。如果五年不出险,保费可以打三折。

北京保险行业协会有29家会员公司将全部执行该方案,明年1月1日正式实施,理赔记录向上追溯一年。

理赔浮动档次重新划分

方案将赔款金额作为浮动因素纳入方案,适当调整了上年赔款次数的浮动系数和档次。将“上年发生1次赔款”和“上年发生2次赔款”两档合并为“上年发生1至2次赔款”,系数值确定为1。

将“上年发生6至7次赔款”档次拆分为“上年发生6次赔款”和“上年发生7次赔款”两档,系数值分别确定为2.0和2.5。

这意味着,发生1至2次理赔车主能享受更多优惠;而发生6次赔付以上的车主将多交保费。

挂钩赔款金额

方案引入“赔款金额调整系数”,对“无赔款优待及上年赔款记录”系数进行了调整:对于上年发生商业车险赔款的车辆,如已决赔款总金额低于或等于上年商业车险签单保费,将对应赔款次数档次的系数值再优惠10%,最终得出 “无赔款优待及上年赔款记录”系数;如已决赔款总金额高于上年签单保费,“无赔款优待及上年赔款记录”系数维持不变。

7成车主续保能优惠

北京车险信息平台的数据显示,根据方案,在投保商业车险超过一年的车辆中,约74%的车主在下一年续保时将在上年保费基础上享受到不同程度的优惠,另有约1.62%的车主因车辆发生赔款次数超过6次,在下一年度续保时保费较上年保费上浮超过一倍。

保监局提示,和理赔记录挂钩后,车主最好能登录保险行业协会网站提前查询自己的理赔记录。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 傅洋 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌