2009年各国政府纷纷出手 导演全球汽车“保卫战”
2009年12月23日 17:12新华网  】 【打印共有评论0

2009年全球汽车产业动荡不安,各国政府纷纷出台政策拯救市场,“以旧换新”、“税费减免”成为一年来汽车业的关键词。在刺激性政策推动下,到今年第四季度,全球汽车市场普遍回暖。但刺激政策过后,汽车业何去何从仍充满变数。

优惠政策重拳出击

2009年,全球汽车业在上年总体销量下滑6%的惨淡业绩下开局。由于汽车业上下游牵连广泛,对经济和就业影响明显,各国政府纷纷出手,打响了一场全球性的汽车“保卫战”。

在汽车市场比较成熟的发达国家,政府的刺激措施以更新换代为主。在美日[综述 图片 论坛]欧三大传统市场,政府均采取补贴方式鼓励国民购买或更新经济、环保车型,例如欧盟的单车补贴就达到1000欧元至5000欧元不等。

在汽车购买环节税费相对较多的发展中国家,政府普遍采取税收优惠手段,通过降低购车成本刺激汽车消费。中国出台“汽车下乡”补贴,小排量汽车购置税减征等措施;印度调低传统汽车和混合动力车消费税率,改善消费者信贷环境;巴西政府根据不同汽车排气量制定不同购车税减征政策;韩国政府将汽车消费税下调30%,并对换购新车减征70%的消费、购置和登记税。

同时,大部分国家在“报废更新”政策中对新车提出节能环保方面的要求,在税收上也对小排量、低碳和新能源汽车给予更多的优惠。

各国政府救市措施效果立竿见影。欧洲乘用车销量由1月份的下降27%变成9月份的增加6.3%,德国市场表现尤为强劲,1月至9月汽车销量同比增长26%。截至今年11月份,日本国内汽车销量连续3个月同比增加。中国汽车产销量连破纪录,全年有望突破1300万辆。印度汽车销量从今年2月份开始增长,8月份同比增幅达22.7%。今年前11个月,巴西汽车销量达284万辆,同比增长8.5%。

在美国,“旧车换现金”计划点燃了消费者的购买热情。今年1月份美国汽车销量下滑37.1%,仅卖出65.7万辆,创下27年来最低月度数据。而到了7月份美国汽车消费刺激政策实施当月,汽车销量达到99.8万辆。8月份,美国车市结束21个月的持续下滑,销量达到126.21万辆,实现1%的同比正增长。据统计,“旧车换现金”计划带来约69万辆新车销售,为第三季度美国经济增长贡献了1.66个百分点。

复苏前景阴晴难测

总体来说,各国实行的汽车行业刺激政策有效遏制了全球车市的快速下滑,也加快了高能耗、老旧车型的淘汰,加快了环保车型上市的速度。但对于来年的市场展望,一些车商和业界专家的态度谨慎,各国财政补贴政策结束后,车市能否走上可持续复苏之路,各方看法不一。

虽然最多数十亿美元的汽车补贴,远远比不上动辄上千亿美元的金融救助,但对各国政府来说,已产生明显的财政压力。目前,除法国、英国、意大利、日本和中国等明确表示将延长刺激政策外,很多国家汽车业救助政策已经终止,即使时间延长,也大多缩小了补贴力度。刺激政策终止后,一些国家汽车市场重回跌势。在“旧车换现金”计划结束后的9月份,美国新车销量出现大幅下滑,从8月份的同比上升变为同比下降22.7%,重新回到今年2月份的水平。

穆迪公司经济学家瑞安·斯威特说,美国“旧车换现金”计划实际上等于提前预支了需求,这对未来市场将产生不良影响,也暴露出美国汽车业对政府补贴的严重依赖。一些车商认为,市场形势的短暂好转促使厂家大幅增加产能,若全球经济复苏推迟,汽车业将承担更大风险。德国汽车工业协会主席马蒂亚斯·维斯说,随着政府“以旧换新”政策的结束,2010年德国汽车销量预计将下降28%,汽车行业面临的压力将增大。

中国汽车业专家贾新光认为,发达国家市场已经处于饱和状态,优惠政策一旦取消,汽车市场肯定下跌。因为那里的消费者以更新车辆为主,政策刺激会使一部分人提前换车,但市场总量不会增加,所以出现“透支”。但对包括中国在内的新兴国家来说,汽车市场还处于扩张期,大多数家庭是第一次购车,政策刺激会使一部分家庭提前购车,政策取消后市场增速减慢,但不会出现负增长,总需求还是会逐步扩大。

理特管理顾问公司大中华区首席执行官托马斯·席勒认为,长期来看,汽车消费刺激补贴不会改变市场的总需求。除中国之外,全球汽车市场至少还需要3年时间,才能恢复到金融危机前的水平。1

<< 前一页12后一页 >>
欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌