2009:各国政府纷纷出手 导演全球汽车“保卫战”
2009年12月23日 16:57新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月23日电2009年:全球汽车“保卫战”

新华社记者

2009年全球汽车产业动荡不安,各国政府纷纷出台政策拯救市场,“以旧换新”、“税费减免”成为一年来汽车业的关键词。在刺激性政策推动下,到今年第四季度,全球汽车市场普遍回暖。但刺激政策过后,汽车业何去何从仍充满变数。

优惠政策重拳出击

2009年,全球汽车业在上年总体销量下滑6%的惨淡业绩下开局。由于汽车业上下游牵连广泛,对经济和就业影响明显,各国政府纷纷出手,打响了一场全球性的汽车“保卫战”。

在汽车市场比较成熟的发达国家,政府的刺激措施以更新换代为主。在美日[综述 图片 论坛]欧三大传统市场,政府均采取补贴方式鼓励国民购买或更新经济、环保车型,例如欧盟的单车补贴就达到1000欧元至5000欧元不等。

在汽车购买环节税费相对较多的发展中国家,政府普遍采取税收优惠手段,通过降低购车成本刺激汽车消费。中国出台“汽车下乡”补贴,小排量汽车购置税减征等措施;印度调低传统汽车和混合动力车消费税率,改善消费者信贷环境;巴西政府根据不同汽车排气量制定不同购车税减征政策;韩国政府将汽车消费税下调30%,并对换购新车减征70%的消费、购置和登记税。

同时,大部分国家在“报废更新”政策中对新车提出节能环保方面的要求,在税收上也对小排量、低碳和新能源汽车给予更多的优惠。

各国政府救市措施效果立竿见影。欧洲乘用车销量由1月份的下降27%变成9月份的增加6.3%,德国市场表现尤为强劲,1月至9月汽车销量同比增长26%。截至今年11月份,日本国内汽车销量连续3个月同比增加。中国汽车产销量连破纪录,全年有望突破1300万辆。印度汽车销量从今年2月份开始增长,8月份同比增幅达22.7%。今年前11个月,巴西汽车销量达284万辆,同比增长8.5%。

在美国,“旧车换现金”计划点燃了消费者的购买热情。今年1月份美国汽车销量下滑37.1%,仅卖出65.7万辆,创下27年来最低月度数据。而到了7月份美国汽车消费刺激政策实施当月,汽车销量达到99.8万辆。8月份,美国车市结束21个月的持续下滑,销量达到126.21万辆,实现1%的同比正增长。据统计,“旧车换现金”计划带来约69万辆新车销售,为第三季度美国经济增长贡献了1.66个百分点。

欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌