凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[天津]办假驾校改装车制假证 男子骗10万

2011年12月21日 09:58
来源:天津网-每日新报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

体检、报名、练车、考试……驾校的程序一样不少,而20来名学员练了几个月后发现,拿到的驾驶证却是假的。警方调查发现,驾校校长兼教练竟是个山寨版,教练车是用二手车改的,假证是按照100元一本的价格做来的。

案发 花了几千元 拿个假驾驶证

今年6月,家住河西区的刘女士想利用暑期让19岁的儿子小辉去学开车,通过朋友介绍找到了周教练。6月11日,周教练来到王女士的单位,在收取了3300元的费用后,给其开具了一张印有河东区第一驾校的发票。周教练自称就是这个驾校的负责人,兼职当教练,还承诺6个月之内拿驾驶证,保过。

今年7月份开始,周教练隔三岔五就开着一辆蓝色桑塔纳[综述 图片 论坛]轿车到王女士居住的小区门口接送孩子去练车。王女士发现周教练开的这辆教练车上并没有印着驾校字样,车牌照也不是“学”字头。提出疑问后,周教练解释说,教练车不允许在路上练车,但是能进入实际的路面进行驾驶对学员们有很大好处。小辉回忆说,每个班有3名学员,练车时间大都是从早上8:00练到9:30左右,每次都是周教练载着他们将车开到外环线洞庭路附近的小路上,然后一个一个学员地教。

2011年12月12日,介绍王女士的儿子去学开车的朋友告诉她,驾驶证有点可疑,王女士发现驾驶证的正副两个证件上,身份证号码居然不相同。于是赶紧找到交管部门去查验,经查,这个证件就是个假证,就连王女士的这位朋友拿到的驾驶证也是假的。王女士联系到五六个学员,找借口把周教练约了出来,见面后提出退钱的要求。到了此时,周教练狡辩称,是办证部门弄错了号码,大家报了警。接到报警,公安河西分局东海派出所的民警立即将周教练带回派出所。

交代 车是改装的 假驾驶证花100元做的

证据面前,周教练交代说,他的真名叫张志刚,之所以给自己做了一本假驾照,也是为了掩盖其真实身份。

经审讯,张志刚今年50岁,家住本市河西区,他曾因强奸、寻衅滋事、收赃罪名多次被公安机关处理过。张志刚交代,自己办假驾校一年多了。为了骗钱,张志刚买来一辆二手桑塔纳,又将车送到修理厂去改装,在副驾驶的位置加装了一个刹车制动系统,弄得像一辆教练车。他招收的学员主要是外地人,收费标准从3300元到4400元不等,对本市人相对优惠些,每位学员都不需要考试,为此,他还向学员们收取240元的代考费,如果有人着急要证,他还会加收500元的加急费,收据上盖的河东区第一驾校的印章也是他找人伪造的公章,发给学员们的假证都是他通过路边小广告办来的假证,一个假证100元。粗略算来,一年多的时间这所假驾校共骗了20余人,不法谋利10万余元。截至记者发稿,嫌疑人张志刚已经被河西警方刑事拘留。(文中人物均为化名)本文相关推荐为什么办假证这么贵驾校学员穿成这样练车假牌假证的识别办假证的后果办假证要多少钱办假证与警察是一起的如何办一个假的驾驶证怎样办假驾驶证谁办过假证(责任编辑:李峥)

[责任编辑:robot] 标签:假证 驾驶证 教练 张志刚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索