凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农村汽车惠民政策今出台长安吹响惠农补贴冲锋号

2012年06月01日 05:46
来源:重庆晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在国家的新一轮汽车下乡政策还在激烈的研讨中时,重庆市政府汽车惠农政策实施办法已经出台,成为推动汽车下乡第二季的先行军。5月31日上午,重庆市政府召开家电汽车惠农工程电话会议,正式明确了我市汽车惠农政策,我市农村人口即日起购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨(含6吨)的轻型、微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴。

根据政策,作为重庆本土汽车企业的长安汽车,此次将会有长安欧诺、金牛星、长安之星2等多款车型入选。而在获知新汽车下乡政策后,昨日下午长安汽车立即响应政府政策,率先面向全市农村居民推出更大规模的购买长安微车指定车型送双重补贴活动。据了解,此次活动期间购长安欧诺等车型最高补贴可达5000元。

惠农政策

是帮有需要的人省钱

本次汽车惠农政策是继2009年我市首次推行汽车下乡政策以来的又一次大型惠农工程。根据上次汽车下乡活动数据显示,2009至2010年期间,针对汽车下乡活动政府补贴投入49.7亿元,带动新车消费达382亿元。而与2009年的下乡政策相比,今年重庆市政府的补贴更是放宽了范围,将1.6L及以下排量的微型客车纳入主要补贴车型范围。

针对这一政策,笔者昨日专程采访了我市有关专家对其进行解读。据某专家称:“此次惠民政策正式总结上次补贴的经验而推出的。2009年推出惠农政策以来有些地方,仅一个县在一年之内就新增了5000多辆汽车。这说明农村市场的汽车消费潜力很大。另一方面,同时我们在调研时发现,相比城市而言农村消费水平仍然偏低,农民的钱都是多少年积攒下来的因此精打细算,所以车辆定价是非常关键的因素。因此农民特别欢迎‘汽车下乡’。也就是说,在面对农民的巨大需求时,如何帮助他们省钱,是此次继续推进惠民补贴活动的初衷。”

该专家表示:“而将1.6L及以下排量的微型客车纳入主要补贴车型范围,主要是考虑到农村居民的实际购车需要,近年来,大量农民工的返乡潮,致使他们需要的不仅是一个交通工具,并且更需要将汽车作为生产工具。通过补贴,对解决农村地区居民出行难、产品流通难等起到了很大的作用。”

值得一提的是,此次补贴政策虽然是从6月1日起实施,但基于人性化考虑,政府同时将2012年3月1日之后,在政策补贴范围内的所有车型,也纳入了追加补贴的范围之内。也就是说凡今年3月1日之后购车的符合条件的农村居民,均可持相关证件办理手续享受补贴。

长安汽车斥资6千万

补贴购车者

参照到以往的规定,购车者如欲享受惠民补贴,需在购车后出具购车发票、户口等向相关部门提出申请,并获得补贴。但具体怎么操作,恐怕还是有很多市民不太了解。对此,为了帮助农村居民尽快方便办理补贴,长安汽车将在将从6月起,开展“长安汽车惠农三下乡”主题巡展。在全市38个区县及27家旗舰店建立了政策咨询点,而本次活动长安更是拿出6千万来做补贴。

在获知新汽车下乡政策后,昨日下午,长安汽车立即召开“2012年重庆汽车下乡长安汽车惠农行动”新闻媒体沟通会,率先面向全市农村居民推出最大规模的长安汽车全系补贴活动。此次沟通会上,长安汽车宣布,长安商用将在重庆市政府出台的汽车惠农政策补贴幅度之上追加4%的补贴。并且将长安商用车领域的长安金牛星、长安欧诺、长安之星2等车型纳入补贴范围之内。具体到每辆车,也就是政府补贴6%,长安再补贴4%,因此补贴一辆最高可达到5000元。而补贴后购买长安汽车最低售价不到3万元。

长安入选惠民车型

性能优异

据笔者了解,此次享受补贴的三款车型作为长安的畅销车型,其中长安欧诺由于搭载新一代1.3L高效发动机,在提供充足动力的同时,更能节省能源消耗。最大功率可达68KW/6000rpm;最大扭矩可达115Nm/3000—5000rpm。长安汽车同时承诺3年或10万公里超常质保,2年修车不花钱。而下月欧诺还将发布1.5L4G15发动机车型,满足购车者需要。

而作为一款历时2年多研发的高级微客———长安金牛星则以研发上向轿车化标准看齐著称,超大的空间设计,车身长4.11米、宽1.69米、高1.93米,能同时满足时尚外观与更强的载货需求。动力上,金牛星搭载了全新第二代全铝发动机,采用日本铃木技术,动力强劲,其最大扭矩达到102Nm,最大功率为60kW/6000rpm,具有提速快、油耗低的特点。

另外,2012款长安之星2更突出了(大梁粗、底盘硬、空间大)和“五性”(安全性、经济性、舒适性、强劲性、环保性)的特点,2012款长安之星2被业内人士誉为最佳致富好帮手

我市或将引发

大规模微车购车潮

面对巨大的政府补贴以及长安汽车6千万的跟进补贴,使得农村居民面对如此巨大的诱惑并可能因此引起购买潮。此时车企的生产规模以及购车之后的维护保养方不方便则成为了考验汽车企业的关键。

昨日,当笔者前往长安汽车4S店进行采访时,现场刚刚打听到惠民政策的陈女士称:“自己家住万州地区,今年和老公从沿海回来,准备买辆车做家装生意,在主城比较了多款商用车之后,最终决定选购欧诺。此时当自己听说购车还有几千元优惠时,立马觉得自己简直赚惨了。但唯一担心的是不知道能不能在自己住家的县进行保养。”

对此,长安汽车商用车事业管理部杨大勇部长表示,目前长安微车在重庆市销售网点为56个,服务网点134个,县级以上覆盖率为100%,乡镇市场覆盖率70%,也就是说在我市任意一个区县都将能够购买和维修,因此,陈女士完全不用担心。

另外,目前长安汽车重庆本地产能达到60万辆。因此在产能上也能保质保量应对销量的激增。从容应对我市农村市场可能引发的大规模微车购车潮。

市民:要买得起

更要买得放心

今年4月在长寿地区刚刚购买了长安之星的市民邓先生听闻自己还可以获得一笔“意外”补贴,简直是乐翻了天。邓先生称,拿到这个补贴,相当于2万多元就圆了自己的汽车梦。

市民张先生称,“自己早前一直看好了长安金牛星,但是由于积蓄不多,一直舍不得购买”,张先生称,“自己也比较过其他车型,但是有更便宜点的又担心质量等其他问题。因此迟迟没有下手。”张先生既要考虑到政策的因素,又要分析到车型优势的看法说出了大多数购车者的心声。

长安汽车有关负责人透露,今年正好是长安汽车150周年,作为一个百年企业,长安一直致力于“打造世界一流汽车企业”,因此,在此次市政府推行农村惠民政策之机,以如此巨大的力度来支持本次惠民政策,是长安的价值观,更是责任,因为市民不仅要买得起,更要买得放心。长安作为重庆的龙头企业,巨幅的补贴追加政策不仅将惠及更多的城乡微车用户,更将助力重庆直辖15年以来的经济更为迅速发展。

文/马陵琳

[责任编辑:robot] 标签:补贴 长安 长安汽车 惠农 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯