凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拿下萨博未必是中日电动车联盟的幸运

2012年06月19日 07:17
来源: 北京商报  

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

持续了一年多的萨博汽车收购案终于落下了帷幕,“半路杀出”的中日电动车联盟最终胜出对萨博汽车的收购战。这一联盟成立的瑞典国家电动车公司NEVS将向萨博汽车支付15亿-18亿瑞典克朗(约合2.1亿-2.5亿美元)。

中日电动车联盟赢得这场收购战颇具戏剧性。就在结果确定前几天,业界还普遍认为浙江青年汽车集团(以下简称“青年汽车”)将是最终的胜利者。青年汽车给出了超过竞争对手4亿美元的收购价。

虽然成功拿下萨博汽车,但中日电动车联盟不要高兴太早。从中日电动车联盟的组成来看,没有任何汽车生产和销售的经验,能否将萨博汽车救活,还有待时间的检验。另外,其为萨博汽车制订的复兴计划是,未来将以开发电动车为主,并以中国市场为主攻对象,这不免让外界对其发展前景更加怀疑。

根据规划,未来中日电动车联盟将集合中、日、瑞三国力量重振萨博,计划开发两款纯电动车:一款以萨博9-3为蓝本;另一款则是全新设计,加入了日本先进技术。其中第一款新车最快2013-2014年下线。从市场角度而言,中国将成为首要焦点。

虽然中国市场目前对新能源汽车的发展大力鼓励,但从实际情况来看,中国电动车市场并不会在短时间内有所突破。另外,据青年汽车发布的“收购失败声明”,中日电动车联盟的本次收购不含商标,之后能否再购买商标还是未知数,需要经过萨博飞机公司同意。

这说明,未来中日电动车联盟将借助萨博的设备和技术打造一个全新的品牌。但是,一个没有品牌的电动车型能否在中国市场得到消费者的认可,也是未知数。这也是青年汽车为什么要多花几亿美元来全盘收购萨博汽车的设备、技术和品牌的最大原因,因为青年汽车知道,国内消费者对新品牌的接受能力较差。

所以,中日电动车联盟不要认为收购了萨博汽车,就像买到了“宝贝”。它需要考虑的不仅仅是如何将停产一年多的萨博汽车顺利复产,未来,如果中日电动车联盟不能成功收购萨博品牌,那品牌也将是其最大的短板。相关新闻相关问答萨博 总算卖了!瑞典国家电动汽车公司超2亿购萨博萨博新买家调查:谁是蒋大龙?萨博收购案前途未卜好戏在后头中日电动车联盟购得萨博资产 不含品牌商标青年汽车出局 香港国能“吃”下萨博中日电动车联盟青年暗中角力 萨博案再生悬念青年汽车声明:对萨博有遗憾也有收获重生萨博以中国为首要市场 新车最快明年发布青年出局:中日电动车联盟已正式收购萨博2012-06-15ES350和ES240的动力相差大不大?广州2012-06-15新奥拓真如网上说的那么好吗?2012-06-15风神S30奇瑞A3,那辆车性价比更高?2012-06-1510年10月科鲁兹1.6手动天地版 能卖多少钱2012-06-15ES350跑了9W多KM了,需不需要换波箱油?广2012-06-15LEXUS ES300h是不是V6发动机?广州可2012-06-15丰田CT200h深度试驾的活动,广州地区2012-06-15菜鸟要买车,优先考虑二手车,求推荐我要提问热门问题:维修保养买车卖车其它品牌大众铃木其他雪铁龙起亚

[责任编辑:robot] 标签:萨博 电动车 汽车 中日 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯