凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国拟进一步推动新能源车示范试点工作

2012年06月19日 08:21
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

16日,全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅中在2012节能与新能源汽车峰会上透露,有关部门最近正在研究进一步推动新能源车示范试点的工作方案,加快新能源汽车产业化发展进程。

李毅中说,截至目前,中国已在25个城市进行了公共服务领域新能源汽车示范推广,并在6个城市开展了私人购买新能源车补贴试点工作。据初步统计,示范推广各类节能与新能源汽车累计达1.6万辆,其中新能源汽车超过8千辆,建设和安装各类充电站、充电桩1万多个。

“但在市场培育和推广过程中,也存在一些尚需改进的问题,由于一些相应的配套政策没有跟上,组织措施不够落实,实际推广数量未实现计划目标。”

记者了解到,我国的新能源车发仍然坚持标准先行规范发展,目前,相关部门也正在研究和制修订电动汽车技术条件、试验方法、充换电站等多项相关标准,进一步完善新能源汽车标准体系。

李毅中说,根据市场潜在需求分析,预计未来较长的时间内,中国的汽车工业仍将保持稳定增长。“我国近几年汽车产销量逆势而上持续快速增长,2009年产销超过1300万辆,2010年超过1800万辆,2011年产销分别达到1842万辆和1851万辆,连续三年成为世界第一产销大国,民用汽车保有量超1亿辆,约占全球的10%。”

目前,我国正在逐渐“加码”新能源车的推广政策,主要包括实施节能汽车推广政策,对购买排量1.6升以下的乘用车给予每辆车3000元的补贴,鼓励节能汽车消费,鼓励充电基础设施建设和出台税收优惠政策,发布了《车船税法》和《车船税法实施条例》,对节约能源、使用新能源的汽车减免车船税等。

李毅中建议,下一步可以加大对节能与新能源汽车技术创新力度的投入,进一步加强税收政策对产业发展的杠杆调节和引导作用,建立起长期稳定的激励和约束政策体系。

北汽新能源执行董事林逸也在此次峰会上称,之前猜测的电动车“三不”——不摇号,不限行,不纳税,目前看来已经实现了一个半,即不摇号、税减半。而业内人士也分析认为,解除牌照限制对于北京地区电动车的推广极为可观,北汽4月13号销售的500辆纯电动车在三天内全部上了牌照。

[责任编辑:robot] 标签:新能源 李毅中 汽车 节能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯