凤凰卫视
凤凰网汽车> 深圳> 商情>正文
2017广州车展

长沙车展 中国制造车企巡礼之广汽菲克

2017-06-26 16:59:05
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:转载

今年前五月,国内汽车产销增长不到5%增速明显放缓。在这样的大背景下,广汽菲克产销依然实现了超过95%的增长。

作为国内最年轻的合资企业,广汽菲克的增长背后是怎样的推动力?

6月23日,第13届长沙国际车展“中国制造”车企巡礼活动走进广汽菲克,来自省内外的主流媒体记者、网友、汽车爱好者及消费等人,探营长沙工厂,共同见证一辆辆品质畅销车型的诞生,见证世界级工厂如何提升质量和效益,见证湖南汽车产业由“制造”向“智造”的华丽变身。

 

产销攀升连续三月过两万辆

广汽菲克项目是是中美意三国经贸合作结出的重要硕果,也是广汽集团和菲克集团积极响应国家促进中部地区崛起战略和《汽车产业调整和振兴规划》,实施跨区域发展的重大布局。

走进广汽菲克生产车间,见到的是忙碌的景象,一个个正在作业的机器臂,一辆辆待检的车辆驶出,这样的繁忙也见证着广汽菲克产销的一派兴旺。

2016年,得益于Jeep品牌车型的顺利投产,凭借着过硬的产品品质、精准的市场营销和科学有效的内部管控,广汽菲克实现产销双双攀升:完成生产150,025辆、销售142,260辆,产销同比增长均超过270%,累计完成工业总产值225.78亿,营业收入240.54亿元,各项指标较2015年均获得跨越式增长,成为中国车市产销增幅最快的合资车企。

 

在收获产销佳绩的同时,广汽菲克也迎来了产品阵营的全面开花。整车领域,目前已形成Jeep品牌旗下13—30万元专业级SUV产品的全面覆盖,包括全新Jeep自由光指南者自由侠,以及菲亚特品牌旗下菲翔致悦;在发动机领域,已实现两款发动机的量产,后续产品的规划正在推进中

参观过程中,广汽菲克内部人士还透露了一个信息,明年上半年还将有一款高端新车型在这里诞生。

2016年,广汽菲克系列企业实现税收22.05亿元,为本地经济发展和人才就业做出了突出的贡献,引领上下游企业的共同发展,为湖南打造中国汽车产业第六极奠定了坚实的基础。

同时,广汽菲克在技术创新、生产效能、节能环保、管理变革等方面的积极探索和突出优势,为本地制造业的转型升级做出了积极表率。

  

  

世界级制造(WCM)树立全球领先典范

广汽菲克遵循“世界级制造(WCM)”理念,在吸收菲克集团百年造车精华和广汽集团多年精益管理经验的基础上,采用了全球先进的生产设备、制造工艺和质量控制体系,致力于建设成集乘用车、发动机、零部件研发、制造、销售等业务为一体的具备全球领先水平的世界级企业。

长沙工厂占地面积超过70万平方米,投资总额约128亿元,是按照菲克集团WCM标准打造的全球标杆工厂。

工厂融合了先进的规划布局、工艺装备和管理模式,拥有冲压、焊装、涂装和总装四大工艺车间,并建有研发中心、质量中心以及配套的Fire、TigerShark® 系列发动机工厂。与此同时,厂区东侧规划部署了53万平方米配套零部件园,已有9家世界500强或行业领先企业进驻。

现在,长沙工厂生产车型包括菲亚特菲翔、致悦以及Jeep旗下的专业级高端中型城市SUV—— 全新Jeep自由光。

 

在展厅沙盘上可以看到,工厂整体呈“人”字型布局,正是广汽菲克以人为本理念的体现,更重要的是,“人”字形布局的正中间就是“质量中心”,冲压车间、涂装车间、焊装车间、总装车间等都紧紧围绕着它,这也是广菲汽克生产以“质量为中心”的体现,在整个生产过程中,处处都能观察到这一理念与标准的践行。

在冲压车间,可以看到这里拥有一条落料线、两条全自动冲压线,其中,德国舒勒高速冲压线最大生产节拍可达成17件/分钟,效率远高于一般合资车企,处于国内领先水平。

  

焊装车间的一大亮点就是,拥有459台焊接机器人,焊接自动化率达到70%,技术上国际领先的总拼工位最快49秒就可完成一辆白车身。

总装车间更是令人叹服,这里拥有一条全自动柔性合车线,可实现4款车型共线生产,目前生产节拍达到89秒下线一台新车。全系采用机器人自动拧紧,提高车身合车精度同时使得车身结构连接更加牢固;大量使用电动工具拧紧,具备力矩上传和存储功能,高效保证紧固力矩及追溯功能。

 

对于产品品质的打造,在质量上的把控,曾经服务过丰田等多个品牌的广汽菲克整车制造部制造管理组组长刘宗意都深有感触:“不允许有任何的瑕疵,要求非常高,这让我们很多同事开始都还不理解。”

为了向客户提供满意的产品和服务,广汽菲克不断强化人员培训、品质控制、设备调整、物流管理、后勤保障,确保每一辆新车的高品质出厂交付。

  

正是对品质的坚持,在“2016年度安全车”评选中,全新Jeep自由光从22款获得C-NCAP 5星级评价的候选车型中脱颖而出,摘得中国汽车安全领域权威杂志、C-NCAP官方媒体——《世界汽车》杂志所颁发的“2016年度安全车”荣誉称号。

不仅仅是全新Jeep自由光,广汽菲克旗下全新Jeep自由侠、菲亚特菲翔、致悦均荣获C-NCAP 5星级评级,充分说明了广汽菲克世界级制造的品质。

长沙市民申会林先生表示,“久闻‘广汽菲克’,也一直关注它产品。今天看到标准化的车间布置、物流配送、车间作业以及整体生产管理,我相信,广汽菲克生产出来的产品绝对让人放心!” 走出车间,他迫不及待地在微信朋友圈分享参观感受。

  

  

 

实力引领“湖南制造”转型升级

目前,广汽菲克完成了从小型SUV到中型SUV的布局,已完整构建出13-30万元的国产SUV超级产品阵营,而旗下主导产品在各自细分领域的热销,也强势拉动了长沙乃至湖南汽车产业的快速发展。

未来,广汽菲克将不断提升智能制造水平,为消费者提供更高品质的产品和满意的服务,用“实力”引领“湖南制造”的转型升级。

  

 

第13届中国(长沙)国际汽车博览会将于12月13日-18日举行,历经十二年的沉淀和积累,今年长沙国际车展将以“打造中部第一个A级车展”作为全新定位,致力于成为展示湖南和中国汽车产业创新提质的全新平台。

作为湖南本土企业,广汽菲克也一直积极参与车展并屡创佳绩,相信本届长沙国际车展,广汽菲克为消费者展示“中国制造”魅力的同时也将带来更多精彩。

深圳推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×