凤凰卫视
凤凰汽车> 深圳> 新闻>正文
2016广州车展

不走捷径车发发新模式解决行业本质问题

2016-11-24 13:42:44
来源:凤凰汽车 作者:丽莎

近两年中国汽车后市场产值已经达到6000亿至8000亿元规模,即将突破万亿,也因此吸引大批投资创业者。从去年到今年,车后市场众多创业企业昙花一现。有专家认为,究其原因,依然是大部分创业者急于求成,忽略汽车服务行业服务本质问题所致。

车后市场真正要解决的是服务品质差、不透明、无标准等本质问题,而当下大部分创业企业缺乏有效的模式走品牌化、连锁化经营道路。近日,最近记者走访了车后企业车发发,他们在成立2年多的时间内始终只坚持了一件事,即是以互联网的方式解决后市场消费痛点,颠覆汽车后市场的消费体验,开创并将互联网养车变成了车主生活中的重要部分,引领了汽车后市场传统服务模式向互联网迅速转型。

以“强大的线上平台+连锁维修运营系统”改变传统汽修模式

全国有40多万家汽修厂,他们大多以夫妻档、小作坊、路边摊的形式存在。一方面,由于缺乏专业化、流程化、品牌化的运作模式,这些汽修厂运营成本高、集客能力差,用户回头率低,导致亏损严重;另一方面,大部分门店没有品牌配件授权、无维修技术培训,服务质量急剧下降,消费者体验极差,脏、乱、差是车主对其的普遍评价。

国内后市场目前存在两大难题,一是行业缺乏完善的服务体系做支撑;二是后市场的维修厂实际上不是太少而是太多,同时行业又缺少一个真正能够崛起代表中国汽车后市场行业的引领者。尽管汽车维修行业一直在提倡连锁,然而管理体系的不足让“连而不锁”成为普遍现状。

2014年,车发发以“跨界打劫者”的姿态进军汽车后市场,开创全新互联网养车模式,车发发构建起 “强大的线上平台+深度的线下维修运营系统”的运作模式完美解决了传统汽车养护模式存在的以下几个问题:首先,全新的、颠覆式的互联网养车体验,随时随地一键养车,养车更方便、简单、透明,解决传统养护体验差的问题;其次,官网、微信等7大线上流量渠道解决了传统门店集客能力差的问题;与此同时,车发发SAAS系统在国内率先实现维修标准化、服务商品化。养车方案自主选择、线上预约提前备件、供应链管理清晰规范,解决了传统运营成本过高、服务效率低的问题。除此之外,其中央ERP系统实现线上线下无缝对接,去掉中间层,总部直管门店,让连锁门店实现全方位信息化、规范化、智能化管理,杜绝了连而不锁的问题。直营连锁模式下与多家配件厂商建立合作关系,组建全球供应链,解决零配件采购成本高、无正品保障的问题。最后,车发发三大维修专利、城市深度BBAL技术大牛、BBAL远程诊断系统等解决门店维修品质差、返修率高等问题。

在1年多的时间内,车发发完成了商业模式的验证,并迅速发展壮大,线上能力领先行业,线下服务受到行业和消费者的高度认可,并与腾讯、华为等20多家知名企业达成战略合作,也是深圳市政府重点支持企业。

汽车后市场当之无愧的线上第一品牌

在过去的2年中,车后创业企业井喷式发展后之后进入寒冬,这是因为一方面,大部分新生互联网创业企业通过搭建线上平台,改善了传统汽车服务信息不对称的问题,但线下门店依然由原来的老板经营,平台无法掌控服务质量,用户体验并没有得到根本的改善。与此同时,一些上门服务由于场地、设备等的限制,也无法解决用户体验差的难题;另一方面,创业企业虽然以烧钱的方式获取大量用户,但用户缺乏粘性、流失率高,平台缺乏造血功能,时间一久,资金出现断裂,洗车保养平台陆续出现在死亡名单。

2015年,随着大批企业因资金链断裂宣告死亡,一些重C端、有着清晰盈利模式的企业逐渐凸显优势,以“车发发”为典型代表的直营连锁企业实现“逆袭”。凭借“强大的线上平台+深度的连锁维修运营系统”,车发发在半年内实现从1家门店到8家门店的成功复制,注册用户突破10万,其线上平台日均访问达到5万、自然流量行业第一,其NPS(即用户净推荐值)高达96%,并荣获国际艾奇大奖之服务创新奖、第七届金鼠标数字营销年度大奖、腾讯互联网+创业大赛是强企业等多个奖项,其模式受到人民网、新华网、腾讯、凤凰、新浪、搜狐、汽车之家、36Kr、创业邦、亿欧网、南极圈等知名媒体的强烈关注,车发发成为汽车后市场当之无愧的线上第一品牌。

  

行业资深人士、深圳汽车维修协会秘书长廖绍平先生认为车发发的突破并非偶然,“第一,车发发直营连锁模式可以很好地把控服务质量,用户体验和用户黏度很高;第二,车发发CRM系统实现用户管理,用户价值后面也将不断提高;第三,车发发有现金流,不完全依靠资金投入,可实现自我造血而不至因为资金链断裂而倒闭。”廖绍平表示。

近期,车发发宣布正式启动其直营连锁招募计划,未来3年内车发发品牌将借助现有基础在全国内迅速发展。有行业人士表示,真正要改变小、散、乱、弱的局面,在未来5年时间里,中国的维修企业不应该是45万家,而是20万家,14万家乃至10万家以下。中国车后行业要活跃市场竞争,推动连锁的全面发展,必定会有一部分优质的连锁企业先发展起来。

深圳推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×