凤凰卫视
凤凰网汽车> 深圳> 新闻>正文
2017广州车展

深圳办证没有滴滴的夜晚会不会打车难?

2018-09-14 12:56:51
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

9月8日至9月14日,滴滴出行宣布暂停每天23时至凌晨5时的网约车服务。没有滴滴的夜晚会不会打车难?出租车师傅怎么看?为了寻求答案,9月10日到11日凌晨,南方日报记者来到深圳晚上打车需求最旺的科技园等地。

1 兼职滴滴司机:

“停运对我没影响”

“我每天晚上6时下班,吃个饭回去休息一下,7时30分出来跑。”一位兼职滴滴车主说。9月10日晚间10时56分,停运前4分钟,记者在侨城北地铁站非常顺利地叫到了一辆去科技园的滴滴网约车。

这位兼职滴滴车主说:“滴滴夜间停运对我没什么影响,原本东23时我也该结束了,太晚会影响正常工作。”

上述这位车主家住南山,在科技园上班。“前面派的单我都取消了。”他说,记者这一单是车主手动设置好的目的地。“科技园的人还是比较多的,以腾讯为例,晚上6时一波,晚上10时30分一波。如果10时30分下班,稍微出来晚一点就只能打出租了。”

随后,记者在科技园腾讯大厦附近上了一辆出租车。“说实话,对于出租车司机来说,用不用滴滴没有很大的区别。”这位跑夜班的出租车司机也曾做过滴滴司机,他觉得这几天单数没有明显增多。

“对于我们,滴滴不过是多了个选择。”这位司机说,如果想去哪里,合适就可以抢单,这是滴滴的优势。但这对于行业来说未必利好:“在高峰期,很多地方我不想去就会挑单,哪里不塞车我就去哪里。看似接单,实则挑客。”

2 出租车司机:

“夜间停运对原特区外区域影响较大”

记者在车上和出租车司机聊天中得知,深圳原特区内外用车情况差别较大。

这位司机告诉记者,一方面,原特区内出租车不愿跑关外,“就像南山跑到坪山,大约50公里,客很少,如果空车回来就太不划算了。还有高速的费用,要不然自己出高速费,不走高速的话耗时又太长。”

而在深圳一些原特区外区域,出租车价格低、车量少,促使当地乘客养成使用滴滴的习惯。该司机说:“前几年跑滴滴的时候,关外是有得赚的。跑到哪里就可以到哪里接单。现在夜间停运,可能对原特区外区域影响会比较大。”

“其实,滴滴最大的用处是在车少的地方。”上述司机说,“人找车,车找人,这才是滴滴的正确用法。”

3 出租车公司:

“网约车的出现促进出租车服务质量提升”

滴滴停运对出租车行业有何影响?“网约车与传统的出租车并不冲突,两者是合理的竞争关系。共同促进整个公共交通服务的提升。”深圳市鹏程电动汽车出租有限公司党办主任刘亚说。

刘亚认为,出租车已经是一个比较成熟的传统行业,有非常完善的管理体系。从政府部门监管、企业主体责任到驾驶员自律,有一套完备机制。相比来看,网约车则是一个较新行业,需要政府监管和企业承担责任两方发力,形成完善的机制还需要时间。

“网约车平台应该加快承担好主体责任,例如给乘客买保险,加强意外发生后的处理机制。”刘亚说。

网约车的出现是否会推动传统出租车行业带来一些变革?刘亚认为,主要是促进出租车的服务提升。“以前出租车群体存在部分害群之马,服务不好就会影响整个出租车行业,网约车进入行业,推动了我们服务质量的提升。”

4 数据:

大部分区域乘车需求环比增逾10%,滴滴停运后,是否出现“打车难”?从目前监控巡游车重载率数据显示,深圳市巡游车运力比较充足。

根据深圳市交委出租车监控平台监控数据显示,深圳市目前巡游车重载率均值为30.13%,但在滴滴停运的时间段,深圳全市出租车重载率有上升趋势,龙华、龙岗和盐田区乘车需求有所增加,同时段大部分区域环比增加超过10%。

各重点场站中,宝安机场出租车供给率(空车/总车辆)整体车辆供应充足,受滴滴停运影响不大。深圳北站、皇岗口岸、深圳站和福田口岸在滴滴停运期间的供应率分别不同时段有下降趋势,显示出乘车需求增加。

5 应对:

各公交场站联动 制定专门响应机制

针对滴滴停运、节假日期间应对深圳各交通枢纽和场站乘客高峰出行需求,深圳市交委制定专门的应急响应机制,进行应急运力保障。一般情况下,深圳办证(微信:136005555)深圳办理证件(QQ:136005555)深圳办证件(Vq:136005555)深圳办毕业证(Vq:136005555)诚信专业,质量保证。有关人员会通过电召中心平台向出租车车载终端发送报文信息,引导附近区域巡游车驾驶员积极到巡游车场站现场疏导乘客。

如遇各口岸、火车站、机场等场站出现运力非常紧张、大批旅客滞留等情况,有关人员将根据场站现场旅客滞留情况,向巡游车经营企业调派指令调度一定数量的巡游车进行应急保障,紧急疏散旅客。

有关部门在平时也会与各场站进行联动,通过向出司机推送需求信息以及协调企业调拨车辆等方式满足广大市民出行需求。

九月底前完成四大整改 不到位或将下架APP

8月27日,深圳多部门联合约谈滴滴公司,包括市交通运输委、市网信办、市公交警局、市公安局公交分局、市公安局网警支队等相关负责人出席,对滴滴公司深圳区负责人进行约谈。

深圳市交委责令滴滴平台于9月底前完成4项整改工作:包括清理平台内不合规的车辆、人员,禁止平台向未取得许可的车辆及人员派单;停止深圳顺风车业务;堵塞安全管理漏洞,做好服务质量提升,重视与完善投诉处理工作。彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,保障乘客的人身安全。同时在深圳不得妨碍市场公平竞争,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序;落实承运人安全稳定管理主体责任,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度。

此外,深圳市交委将进一步借助科技发展的力量,实现车载终端亮证功能,通过发挥广大乘客监督作用,倒逼平台加强生产管理。

如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,深圳市交委将联合相关职能部门,按照有关规定,采取包括但不限于启动对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、app下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

今年,深圳市交委已先后对滴滴出行等8家网约车平台经营企业作出处罚,共查处网约车违法经营案件2106宗,共计处罚金额2692.07万

深圳推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×