凤凰卫视
凤凰网汽车> 深圳> 新闻>正文
2017广州车展

汽车标识试点金溢科技推动中国交通发展

2018-12-03 15:56:08
分享到:
来源: 作者:

11月29-30日,由深圳市公安局交通警察局、深圳市金溢科技股份有限公司(以下简称“金溢科技”、证券代码002869)承办,中国智慧交通管理产业联盟、公安部交通管理科学研究所、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、道路交通安全公安部重点实验室主办的第三届中国智慧交通管理产业联盟年会暨高峰论坛在深圳会展中心举办。

会议以“智于管理慧与车联,共筑智慧交通产业新生态”为主题,设有联盟高峰论坛,以及AI+智能交通管理创新论坛、汽车电子标识应用技术论坛和自动驾驶汽车认证测试技术论坛等3个分论坛。中国工程院李骏院士、公安部交通管理科学研究所孙正良书记、金溢科技罗瑞发董事长等数十位知名专家学者、行业领军人物将在高峰论坛发表精彩的主题演讲。

车路协同行业研发中心已初步建成

汽车电子标识多地试点 金溢科技推动中国智慧交通发展2219.png

会议上,金溢科技董事长罗瑞发就车路协同问题发表了自己的观点,首先是从车路协同的侧面探讨智能交通的发展需求,其认为,智慧城市概念中包括医疗、教育、社交、就业、居住、消费、娱乐等等,而智慧交通作为城市里面重要的内容,它的发展会带来更好惠民、促政、兴业,第一交通的改善,还有政府增效、产业发展,推动城市升级。

其次是车路协同方面创新发展的情况,事实上,智能车路协同已成为行业的共识,包含了车跟车、车跟基础设施、车跟人、车跟网络和云等等的实时完整互联,最终构建整个未来全息交通。从车路两端来看,在路这一端会构建称之为未来的智慧公路,未来智慧公路究竟是什么样的属性呢?罗瑞发认为应该是有感觉、能思考和会说话。从车这一端去看的话,现在智能网联汽车的发展,将从环境感知到智能决策到执行控制,最终将会造就智能的车和智能的路两者结合起来,变成更加高效、安全、低碳的运载工具和车路协同。

“好比有一个公路大脑,通过公路大脑结合云结算、边缘计算,充分发挥数据的智能、算力的智能以及算法的智能,让这些智能技术服务于我们的出行、物流、调度、指挥和管理。”罗瑞发打了个比方。

最后,罗瑞发还介绍了车路协同路线的演进。之前,中国还没有车路协同的标准,都是用美国定义的DSRC,ETC的顶层协议就是DSRC,根据这个路径,金溢科技做了车路协同方面的一些前期的应用和技术积累,ETC可以视为V2X的初级应用形态,是交通与汽车智能化融合的起步。ETC一边连接着路,一边连接着车,是V2X的雏形。收费只是ETC的初级功能,未来ETC将朝着ETC2.0,再到V2X的路径发展。

去年公司联合清华大学、同济大学、广东交通集团、北汽研究总院和交通部公路科学研究所成立“智能车路协同关键技术及装备行业研发中心”获交通运输部权威认定,到现在为止整套的软件、硬件和平台还有核心的算法的开发、场景初步的搭建已初步完成。

2018年底,在上海市举行了全世界首例跨通信模组、跨终端提供商,跨整车厂商V2X“三跨”互联互通应用展示,作为唯一支持三种演示方案的终端厂商,金溢科技携手北汽、东风、高通、华为、大等企业共同参与了本次V2X“三跨”互联互通应用展示。

电子车牌已在深圳、无锡等多个城市开展试点

汽车电子标识(“电子车牌”)就好比汽车的“二代身份证”,可以帮助交管部门实现对车辆的精细管理,将引导智慧交通行业革命,带动综合交通管理系统升级,逐渐被列入各地智慧城市建设的重要内容。另外电子车牌也是车联网入口之一,通过电子车牌获得交通大数据,将可能衍生出广泛的交通大数据运营服务业务。2014年以来,电子车牌已在深圳、无锡等越来越多的城市开展试点,并在近两年成为智慧交通的热点领域,受到普遍关注。

金溢科技是最早一批参与公安部交管所组织的汽车电子标识的门禁系统项目,汽车电子标识试点项目的企业。扎稳主业的同时,金溢科技一直积极探索汽车电子标识技术在涉车管理及出行服务领域的创新应用,积累了强劲的设备研发实力和丰富的实践经验,率先研发出多种形态的汽车电子标识高速读写设备,并主力承担了GB/T35786-2017《机动车电子标识读写设备通用规范》的编写。2018年,金溢科技汽车电子标识读写设备成功应用于东营危化品车辆监管项目。

智慧城市科技为重

汽车电子标识多地试点 金溢科技推动中国智慧交通发展2223.png

目前许多企业都在通过各种不同方式进入智慧城市,而智慧交通更是重点布局的领域,例如四维图新近日宣布旗下“思维智联”正式独立,进军整体车联网解决方案。

此次参会的滴滴副总裁/滴滴智慧交通首席科学家刘向宏教授,据了解,刘向宏是密西根大学土木与环境工程系终身教授,也是公安部交通科研所道路交通国家工程实验室首席科学家。刘向宏在会议上表示,未来,智慧交通城市交通系统有三个部分,分别是智能的车、智能的路和智能的云,智能路的部分,其实还会承载一部分的车辆感知的功能,通过V2X的方式能够全力给车做,尤其在无人驾驶的时代。

东南大学交通学院刘攀院长提出“大数据的时代我们能够做什么”,刘攀举例说,国外有推特,国内有微博,从推特数据当中找到辨识用户的活动,我们把推特数据划出来从中可以得到纽约的市民每天用推特的这群用户,每天出行的模式、活动区域、做了哪些事情,根据推特的数据把居民的出行活动分为八个大类,包括家庭、工作、吃饭、娱乐等等从推特得到的居民区域,可以知道每一个区域每一个家庭产生的各个活动的全部数据。

而上文提到的金溢科技正在布局的电子车牌就能储存车辆的数据,从自身的专业为智慧城市贡献一份力。

深圳推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×