切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用雪佛兰-科鲁兹

超低价好车团购

试驾雪佛兰科鲁兹掀背车1.6T 华丽变身

2013年09月12日 01:33:26
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊
1

科鲁兹掀背车外观介绍

凤凰汽车试驾 近日,上海通用雪佛兰发布了科鲁兹掀背车这款新车型,作为科鲁兹车系的补充,科鲁兹掀背车定位于年轻时尚的购车人群。科鲁兹三厢版已经取得了很不错的市场表现,而掀背版的加入必然会给我们带来一些不同的素,我们就来通过这次试驾活动来解读一下。

自从2009年上市以来,雪佛兰科鲁兹已经在国内销售了四个年头了,如今也到了注入新鲜血液的时候。就在正在举行的法兰克福车展上,小改款的科鲁兹正式亮相,上海通用将其引入国内还需时日,而就在这段时间,科鲁兹掀背车让这款老车型重新焕发了活力。

从车型的设计上,科鲁兹掀背车是基于三厢版而打造的,所以在前脸的设计上基本保持了和三厢版相同的设计,科鲁兹凭借这个具有吸引力的前脸设计赢得了很多用户的喜爱,所以掀背版没有经过重新加工也是情理之内的。

掀背版保持了和三厢版相同的2685毫米的轴距,但是整车长度有所降低。不过相对于一般我们见到的两厢车而言,科鲁兹掀背车的尾部线条更加平滑,显得更加动感,同时也能够提高车辆的实用性。

虽然车尾经过了重新设计,但是从掀背版的尾部造型上我们仍然能够看到三厢版的影子,与犀利的前大灯不同,科鲁兹的尾灯造型更加圆润,这种设计风格也延续到了掀背版车型上。车尾加入了一条向上翘起的折线,让尾部的立体感增强,应该说科鲁兹掀背车是近期推出的三厢版改两厢版车型中,看起来更协调的一款。

本次推出的科鲁兹掀背车共有三款车型,我们试驾的这款为1.6T自动旗舰版,所以在车身上也有一些和低配车型不同的地方,比如配备了尺寸更大的17英寸轮毂,采用镀铬的车门拉手,在车尾也带有1.6T车型独有的Turbo标识。

2

科鲁兹掀背车内饰介绍

在内饰部分,科鲁兹掀背车基本保留了三厢版的设计,从整体内饰上几乎看不出设计上的变化。中控台上配备了新款的7英寸触摸液晶屏,并带有导航系统,不过这套液晶屏只是选装配置,并不含在标准配置单中。

彩色液晶屏的兼容性还不是很理想,比如想要进入导航系统就只能通过按屏幕上的按键来完成,中控台上众多按钮中并没有直接进入导航的功能。

同时这款掀背车还配备了通用的安吉星系统,可以通过内后视镜上的按钮来呼叫服务人员,帮你将导航信息发送到车载系统上,但是通过安吉星传送来的导航信息并不能在车载导航系统上显示,而是独立的一套语音导航。如果你用车载导航再设置一次目的地的话,就会有两套导航系统同时为你指路……就是有点闹心罢了。

其他方面,掀背版的内饰就没有什么特别之处了,包括配置在内基本都和同价位的三厢版车型相当。实际上科鲁兹掀背车推出的三款车型配置都比较接近,并没有体现出配置的差异化来。

而我们试驾的这辆旗舰版车型也仅在运动化方面有些差异,比如提供了更运动的金属脚踏板。而在安全配置上,旗舰版车型提供了车辆稳定控制系统,能够进一步保证行驶的安全性。

科鲁兹掀背车最大的变化在于行李箱的实用性大幅提高。一般情况下,两厢车由于尾部更短,所以行李箱空间要小于三厢车,但是优势在于放倒后排座椅后带来的多样性。而科鲁兹独特的掀背设计,保证了在正常情况下,行李箱空间也要优于三厢版车型,行李箱容积由三厢版的400升提高到了413升。

而可以40:60分开放倒的后排座椅同样能够提供丰富的行李箱使用方式,当后排座椅全部放倒后行李箱空间将超过1200升,所以科鲁兹掀背车的行李箱兼得了大空间和多样性两个优势。

3

科鲁兹掀背车试驾感受

除了实用性的提高之外,科鲁兹掀背车在动力系统上也有所变化,1.6T发动机与6速自动变速箱的组合首次出现在了科鲁兹车系上。

在三厢版车型上,为了凸显出色的操控能力,1.6T发动机仅配备了手动挡变速箱。但是手动变速箱在如今已经难以成为主流选择,所以在科鲁兹掀背车上将动力更强的1.6T发动机与全新6AT变速箱配合,来获得更多更好的市场表现。

1.6T发动机可以获得135千瓦的最大功率以及235牛米的扭矩峰值,从数值上看已经算是同级别中动力较强的选择了。而通用第二代6速变速箱也在这款新车上搭载,三厢车上调校过于保守的变速箱让我对这款车难有好感,如今变速箱的换代让我对掀背车的动力表现更加期待。

如果从底盘的调校上看,科鲁兹掀背车和以往的三厢版差别并不大,虽然1.6T车型为后悬挂增加了瓦特连杆,但是仅在过弯时能够体现出更好的稳定性,而在遇到颠簸路面时,扭力梁的后悬挂仍然不能保证后座乘客更好的舒适性。

方向盘、油门刹车踏板的设定都和三厢版车型如出一辙,但是当你稍稍深踩油门,才能感觉到这款车的变化。变速箱的反应速度有了明显提高,快速的降挡动作能够保证在需要时动力随叫随到。这和三厢版慵懒的调校风格相比已经发生了质的变化。

我认为在掀背车上取消1.8升发动机是完全正确的,在三厢版上1.8升发动机并没有明显体现出比1.6升发动机动力更强。而对于真正在意动力的人们来说,显然1.6T才是最好的选择。

其实1.6T发动机的动力并没有达到风驰电掣的水平,但是当三厢版自然吸气发动机留下的印象被这台增压发动机打破时,巨大的反差还是让我心满意足。我认为这台发动机应该是科鲁兹最好的选择,能静能动,与其动感的外形也更加相称。而新的6AT组合,不仅让不喜欢手动车型的人们没有了后顾之忧,也能够更好的发挥出这台发动机的能力。如果是我的话,我一定会选择这款1.6T的车型。

试驾总结:

抛开设计理念这些虚头巴脑的东西,科鲁兹掀背车至少带来了两样实打实的改变,第一是掀背车获得的更好的实用性,第二是全新动力组合让这款车获得了新的面貌,这两点足以弥补三厢版的缺憾。

但是我们也看到了,掀背版仅推出了三款车型,相比三厢版多达十余款的车型相差甚远。虽然上海通用将科鲁兹掀背车的对手锁定为新福克斯两厢,但是显然和福克斯三厢两厢并驾齐驱的策略有所不同,上海通用还是将掀背版定义为科鲁兹三厢版产品线上的以后各补充。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

科鲁兹
科鲁兹
指导价:10.89-16.99万元
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.89-16.99
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看