切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽丰田-卡罗拉

超低价好车团购

全新一代卡罗拉试驾评价 质与感的并进

2013年10月15日 05:02:00
分享到:
来源:U-CAR 作者:林柏攸

丰田卡罗拉在历经半个世纪后,依然能在全球新车市场上屹立不摇,并拥有极为出色的销售表现,其中一项关键,便是它有着一张迎合大众市场喜好的脸孔。丰田在外观造型设计上不墨守成规,而是能精准判断当代趋势,将崭新的新一代家族设计素融入卡罗拉中。

近几年,欧式设计成为一股风潮,因此当丰田的设计师开始规划第11代卡罗拉车系的蓝图时,便以欧式设计作为设计主轴,而在产品全球化的市场策略下,第11代卡罗拉在全球市场均拥有相同的外观设计(除日本市场外),因此,10月7日在国内正式发布的新一代卡罗拉Altis车系 ,也和欧洲等全球市场一样,拥有了崭新的面貌,展现出十足的改款新意。

锐利线条雕琢,风格更为鲜明

上一代卡罗拉Altis有着均衡、平易近人的面貌,而为了带给消费者耳目一新的感受,丰田设计师在规划全新11代车型时,也跳脱了以往框架,力求突破性的外观进化表现。尽管产品欧风化是必须遵循的趋势,但Toyota不忘将品牌家族的设计语言,整合在新一代卡罗拉 Altis车系,因此在众多车型中,新一代卡罗拉Altis仍具备高度的识别性,创造出更为鲜明的车型特色。

新一代卡罗拉Altis的外观以“Keen Look”理念作为设计主轴,并融入新一代Toyota品牌车款的前中网设计特征,且将头灯组的线条与前中网进行整合,塑造出更为鲜明的视觉效果,在高配车款上首度提供整合LED自适应大灯,这在同级车型上是首次出现。

在车头外观部份,新一代卡罗拉Altis车系以“Keen Look”作为设计主轴,其中最为明显的、当属新一代Toyota品牌车款共有的特征,也就是带有U型圆弧曲线的横格栅;为使线条向车侧延伸塑造出环绕感,新一代卡罗拉Altis车系的头灯组线条与前中网进行整合,并在尾端做了上扬的收尾设计,搭配线条向前集中于徽标的引擎盖,强化出外观的前卫感。而向下延伸,前保险杠融合倒梯形下进气口,富有肌理的线条则强化了运动气息,同时藉由车宽增加15mm以及向外扩张的轮拱设计,带来更为厚实的视觉感受。

新一代卡罗拉Altis车系除了拥有大型化的全新头灯组设计之外,并在高配车款上首度提供了光感应LED头灯,且内侧还具备了一组LED日间行车灯,是同级国产车款中首次出现,更进一步强化了新一代车型的科技现代质感。

轴距尺寸增加,强化个性特质

新一代卡罗拉将车长增加至4620mm,轴距也延长为2700mm,车身外观相比老款车型更具稳重厚实的视觉效果。侧面线条刻意采用了前低后高的腰线,强化出车身侧面的动感风格。丰田还刻意在车门下缘等处加入了镀铬饰条,提升细节处的精致之感。在车身轴距加长后,新一代卡罗拉的重心更低,将以往给人以瘦高的形象进行修饰,使得它能够迎合更多人的喜爱。车身的前、后悬也稍微缩短,新一代卡罗拉呈现更紧致的效果。新一代卡罗拉在后视镜内侧及尾灯旁增加了导流套件,藉此降低车身风阻系数。

车尾部份,以大型C柱搭配大幅向后延伸的后挡风玻璃,以及后侧窗下方向上扬起的线条,使得新一代卡罗拉承继了与现款凯美瑞相近的设计风格,短车尾的设计也降低了四门轿车沉重的车尾视觉感受,取而代之的是更具动感的线条。后保险杠也刻意由尾灯前方拉出一立体的折线延伸至下方,赋予车尾更加丰富的线条架构。

车尾另一个焦点所在,则是LED尾灯。其特别之处在于灯组内加入了导光条,更符合现今消费者对于灯组设计的喜好。而尾门及保险杠也同样塑造成倒梯造型的设计,与前脸“Keen Look”进行前后相互呼应,让车身整体的设计风格更为统一。新一代卡罗拉在C柱部份采用与现行凯美瑞相近的线条,并利用丰富的腰线创造出更为立体化的视觉感受。

Z车型运动风格延续,外观空力套件辅佐

在充满了新一代家族风格的外观设计下,新一代卡罗拉也延续了前代车款的车型架构阵容,于国产新一代车系发布时,同步提供了Z运动版车型,藉此吸引年轻客层的消费者。在外观设计上,新一代卡罗拉Z运动版增加专属空力套件,其中包含了前、后下扰流与车身侧裙。

延续上一代车型的阵容,新一代卡罗拉也提供了跑车化诉求的卡罗拉Z运动版车型,并设定为新一代卡罗拉车系中、售价最为顶尖的高配车型。

而在车头格栅部份,Z运动版车型则是将中央两道横栅改以钛黑色泽处理,上缘则维持镀铬式样,以细节强化车型的不同之处。车尾部分,Z运动版车型则是加装了大型尾翼与类碳纤维纹路材质的空力扰流套件,排气尾管更由隐藏式改成外露设计,将新一代卡罗拉车系的外观,点缀得更富动感气息。

Z运动版车型在外观部份拥有专属的全车空力套件,其中包含了车头及车尾的两侧下扰流、车身侧裙及类碳纤维纹路之类的空力扰流,且排气管也改采外露式设计,不过铝圈配置并未做出变化,仍维持16吋多辐式的现有配置。

动感特质加注,面貌更显年轻

与老款车型相比,新一代卡罗拉在外观设计上可说是迈入了全新的时代,不仅在外观线条上已找不到与前代车款的相似之处,且大胆创新的线条,也使其脱离了以往家用车、仅守方圆的中规中矩设计,流露出更为强烈的独特车型风格,让新一代卡罗拉拥有更多吸引消费者的特质,使其在基础的消费族群外,有望再进一步拓展出更多年轻化的消费群体。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:王琳 PA023

文章导航

相关阅读

卡罗拉
卡罗拉
指导价:10.58-16.08万元
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.58-16.08
紧凑型车
1.2T 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看