切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

郑州日产-锐骐

超低价好车团购

凤凰试郑州日产锐骐ZD22 实用大于一切

2013年10月16日 05:10:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

外观造型:实用远大于时尚

凤凰汽车试驾 不管你是去过美国,还是宅在家里看看美剧,你都会发现在美国街头最流行的时尚素并不是动感帅气的敞篷车,而是比巨石强森还要更具威慑力的“肌肉猛男”皮卡。不过在国内,由于各种政策的限制,皮卡对于广大消费者和用户的意义更多的是偏向于工程维修、拉货这样的专有用途,像电力抢险车这样的都使用了既能载人又能拉货的皮卡。

在国内市场,用于载货的专有用途皮卡主要来自于中兴长城这样的自主品牌,而合资品牌则是以郑州日产为代表,旗下拥有D22、锐骐两款皮卡,其中D22是我们常常在路上可以看到的,它悬挂的日产的品牌徽标,而锐骐悬挂的是东风的品牌徽标。这两款车之间的关系,就是NV200与帅客之间的关系。

今天我们试驾的主角就是这款来自于郑州日产、悬挂东风品牌徽标的皮卡锐骐最新推出的版本——2013款超值版,这款车搭载的是一台全新的2.2L柴油发动机。2013款超值版锐骐刚刚上市不久,共推出两驱版和四驱版两个车款,官方指导价分别为7.78万元和9.78万元。

锐骐皮卡诞生于2005年,与日产D21皮卡共用平台,也就是最早一代的D22车型。相比D22 13.88-18.88万元的官方指导价,锐骐的价格明显便宜很多,对于低端皮卡用户来说是一个值得考虑的选择。

在造型设计上,锐骐并没有D22看起来那么的壮实大气,而是略显单薄,这一点从前脸的设计可以很明显的看到,在与D22对比之后就可以得到答案。与价格相似的中兴威虎、长城风骏5相比,它也缺乏一些时尚化的元素。不过对于一台专有用途的功能车型来说,外观设计是否时尚绝对并不是它的主要诉求。

不过在细节设计上,锐骐并没有忘记其2013款的“现代化”身份,超值版车型特别加入了LED日间行车灯,这样的元素虽然非常流行,但是在不少家用轿车上还并没有出现,看来,锐骐在追赶时尚方面还是很用心的。

锐骐的轴距为2950mm,与D22保持一致,这样的数据在皮卡中并不算小了,但是如果在轿车领域进行对比,绝对就算得上奥迪A8这个级别了。不过相比中兴威虎、长城风骏5超过3000mm的轴距,它这个数据并没有什么优势。

锐骐的最小离地间隙两驱版本为210mm,四驱版本为215mm,相比之下,长城风骏5的最小离地间隙为194mm,而中兴威虎的为200mm,从这项数据上看都没有郑州日产锐骐大。可见,在通过能力上,锐骐要比其他两位对手更有竞争优势。

锐骐的前保险杠采用了大面积的黑色塑料材质包围,这使得这款以载货为主要诉求的皮卡,在通过非铺装道路、乡间土路的时候更有自信,也比较耐脏。这与215mm的最小离地间隙配合在一起,通过能力更强。相比之下,中兴威虎和长城风骏5就没有如此实用的包围件,这也是注重时尚造型带来的弊端。除此之外,锐骐的四个轮胎上也加入了黑色塑料材质的轮眉和挡泥板,是非常实用的设计。

2

内饰配置:传统样式操作简单

2013款锐骐超值版的中控台造型与老款保持一致,依然采用灰色与米色搭配的方案,看上去显得比较稳重。控制面板区域采用黑色的设计,以突出操作区域,提高使用便利性。除此之外,锐骐还可以选装黑色的内饰。

造型设计上,锐骐采用相对简单且老成的做法,并没有太多新鲜时尚的元素,与外观一样,实用性对于锐骐的车主和驾驶员来说,要比时尚新潮更加重要。

锐骐的主机布置在空调面板下方,这样的设计主要考虑到作为电力、矿工、石油等工业领域比较常用的车型,工作人员长期从事户外活动,在寒冷的冬天和炎热的夏天,空调及时的传送暖风、凉风要比听音乐重要得多。在造型方面,锐骐的空调面板和主机都属于比较老的款式,基本上开过车的人都可以轻松上手。

与外观的设计一样,锐骐的内饰并非毫无时尚元素,座椅和车门面板的材料就是非常典型的案例。在这两个地方,都加入了带有花纹的织物材料,相比那些单色的塑料面板,它的出现使得车内看上去不那么单调。

虽然造型设计显得有些老旧,俨然一副上个世纪90年代车型的感觉,但是锐骐在配置上却紧跟时代步伐,除了CD唱机之外,还配备有USB接口,要知道,现在真没有几个人会使用光盘CD听歌娱乐了,U盘、MP3要好用得多。

锐骐还为前大灯配备了高度可调的功能,在车辆较少、晚上不开路灯的乡村小路上行驶,把灯光高度提高可以获得更加宽广的照明视野,但是当在城市道路行驶的时候,这样的灯光会导致路人和其他司机感到眩光不适,这个时候调低灯光高度才是最重要的。

锐骐超值版的两个车款都配备有四门电窗,另外值得一提的是,坐在后排的乘客也可以独享在后门上布置的烟灰缸,这种设计几乎可以与中大型豪华轿车A8级别的车型相媲美了。烟灰缸的加入也是考虑到工程施工人员可能有很多人都是烟民吧。

3

空间能力:载人普通载货很强

作为皮卡,锐骐比那些传统的货车具有更强的载人能力,它拥有五个座位,但是相比那些小面多功能车型,它的行李箱是单独与驾驶舱的,不仅干净清洁,而且载货空间也更大,可以说在兼顾载人和载物方面,皮卡的优势要比传统小货车和多功能MPV更强。

现在我们先来看看锐骐的载人能力。由于离地间隙较高,所以锐骐的车内头部空间并不是特别宽裕,当乘坐一位身高并不算高的男性体验者的时候,它可以获得不错的头部空间,但是当乘坐一位身高超过175cm的男性体验者的时候,头部空间就不会这么宽裕了,这样的表现相比大多数小面,都没有什么优势。

后排的头部空间与前排差不多,这主要是得益于平直的车顶设计。后排腿部空间也只能算一般,一个拳头的表现与一台轿车差不多。另外,锐骐并没有后排提供安全带,这一点实在有些不应该,毕竟安全带在发生危险的时候还是非常重要的。

不过在载货空间方面,锐骐的优势就被最大的发挥出来了,看来皮卡在载人和载货方面,明显是更倾向于后者能力的提升。

与其他厢式货车不同的是,皮卡拥有一个开放式的货仓,这在高度上并没有太大的限制,所以载货能力更强一些。锐骐在车尾部增加了一个脚踏板的设计,方便驾驶员上下车取放货品。

锐骐的后备箱装载能力绝非一般轿车可以企及的,它的储物仓长度达到了1395mm、宽1390mm、高430mm,装载能力接近1吨。锐骐的储物仓两侧拥有两个鼓包,虽然看起来对储物能力会有一定的负面影响,但是如果在需要坐人的时候,这个鼓包便成了一个凳子,更方便。

锐骐的储物仓内都采用了带有橡胶材质的包裹,这增加了储物仓的防滑耐磨性。

锐骐的储物仓门开启之后可以与储物仓的底板保持水平,这样的设计一方面是为了使存取物品更加方便,同时也增强了储物仓的载货能力。如果有需要的话,驾驶员、乘客还可以坐在这里,有一定的娱乐休闲功能,这与标致3008的hobby尾门有相似的功能。

锐骐仅为前车门配备了储物空间,而且每个车门上都有两处储物空间,只是这个储物空间比较窄一些,只适合放置文件、纸张之类的物品,并不能容纳水杯、水瓶。

在中控台左侧,布置有一处开放式的储物空间,不过它的内部纵深并不是很大,适合零钱、钥匙之类的物品,并不适合手机、油卡存放。

值得一提的是,锐骐副驾驶席侧的中控台上,设计了一个尺寸较大的凹槽,用来储物,像是纸巾之类的物品放在这里都很适合。

4

动力试驾:载货特性并不适合家用

此次上市的2013款超值版锐骐,是在老款的基础之上增加了一台2.2L柴油发动机,这款日产原装进口的QD32T发动机属于小排量柴油机,并匹配了中冷系统用于增强动力性能。这款发动机可以输出75千瓦的最大功率和220牛·米的峰值扭矩,从数据上我们可以看到柴油发动机扭矩超大的特性。

与这款发动机相匹配的是一台五速手动变速器,目前锐骐全系车款都只配备这台变速器。在变速器的旁边,我们还看到了用于切换驱动模式的分动箱控制杆,在适时四驱全面普及到我们日常生活中的时代,这个手动分动箱控制杆已经成为了“个性”的产品。

柴油发动机的抖动相对比较大,这一点在锐骐身上有很明显的体现。平日里驾驶轿车已经习惯的消费者在初次接触的时候肯定会有些不适,但是对于习惯了驾驶柴油车的驾驶员来说,这种抖动可以看作是免费的按摩。

锐骐ZD22的离合器行程比较长,第一次与这款车接触的时候,由于害怕熄火我一点一点的放开离合器,但是多次之后仍然没有给我积极的回馈,看来锐骐的离合器比我想象中要高一些。但是这样的设计也有好处,在高负载的情况下不容易熄火。

驾驶锐骐ZD22,给我带来的最明显的感受就是“沉”,当然这种感受是对于不经常驾驶皮卡的驾驶员而言的,对于经常驾驶皮卡的人来说,锐骐ZD22的“沉”并没有想象中那么的夸张,对于皮卡而言是非常合理的。

锐骐ZD22这款2.2L排量发动机的峰值扭矩在2000转-2600转之间输出,也就是我们最常使用到的转速区间,所以在驾驶锐骐ZD22的时候,会有一种动力充沛很有力量的感觉,当然是在空载的情况下,如果装满货物,这种动力充沛很富裕的感觉将会被抵消,但是相信拉货的时候并不至于感到亏力。

这款五速变速器在操作上有一种很机械的感觉,换挡感觉并不高级,不过好在挡位都比较清晰,比较容易操作,只是那种较为粗犷的感觉需要一些时间去适应。

在挡把旁边的分动箱控制杆操作起来也比较简单,从上至下依次是两驱、四驱、空挡以及低速四驱。在日常行驶的时候我们使用两驱模式,在遇到湿滑路面的时候应该切换到四驱,在拖车的时候则切换到空挡,而如果遇到特别恶劣湿滑的路况的时候,或者是陷车的时候应该切换到低速四驱模式。

对于以载货为重的皮卡来说,锐骐ZD22配备整体桥后悬挂,并提供钢板弹簧,都是为了载货而生的,所以你就没有必要对这款皮卡的操控性有什么太多的要求了,这本身就不是它的强项。

编辑总结:

与中兴威虎、长城风骏5不同,郑州日产锐骐的定位还是更多的偏向于载货,以及建筑、电力、石油、矿业等工业企业的专有用途,在这个领域它的表现还是非常出色的,因此成为了各大企业事业单位选购工程用车的重点车型。如果想要家用的话,虽然在三四线城市允许柴油车上路,但是在这些城市皮卡并不是家用的主流力量,宜家宜商的多功能MPV才是最好的选择。
 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

锐骐
锐骐
指导价:7.98-14.48万元
2.4L 2.5T 3.0T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-14.48
皮卡
2.4L 2.5T 3.0T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看