切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风标致-301

超低价好车团购

试驾东风标致301 经济实用家轿新选择

2013年11月04日 07:25:17
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋

来了解一下标致301的动力系统,这也是关乎一台车行走能力的基础。标致301全系搭载1.6L自然吸气发动机,这台发动机对于国内消费者来说并不陌生,这台编号EC5的发动机也同样在世嘉、C4L以及308等PSA在国内的其它车型上使用,从结构和性能看也几乎完全相同,最大功率86kW/6000rpm,150N·m的峰值扭矩要在4000rpm输出。

标致301提供了5速手动变速箱和Tiptronic 4速手自一体变速箱可供选择。此次试驾的顶配车型匹配了Tiptronic 4速手自一体变速箱,作为爱信推出了最新款4速自动变速器,在响应能力、齿比等多项指标上进行了优化,依然带有“运动”和“雪地”模式以及换挡记忆功能,在实际驾驶中的表现可圈可点。

从车内视野看,驾驶标致301也会比较轻松,虽然整个中控台、仪表给人很强的环抱感,但前风挡提供的视野很开阔。向后的视野也没有太多阻碍,内外侧后视镜尺寸适中、易于观察。

作为一款很家用的车,1.6L发动机所能提供的动力已经足够日常实用。油门的响应非常直接,在城区道路行驶,车辆能够比较直接地传递驾驶者的意图。四速自动变速器在技术层面上已经比较老旧,成本及养护费用的低廉可能是其唯一的优势所在。在试驾途中感觉绝大多数情况下,这台变速器的换档动作都比较平顺,舒适性表现可以满足基本需求。

深踩油门时,变速器能够迅速了解驾驶者的意图并予以降档操作,不过受动力及变速器自身因素的综合影响,在中高速状态下行驶时,这样的动作所换来的只是仪表上迅速攀升的转速和发动机传来的咆哮声,但车子本身并不会得到更多动力,你会感觉车子意识到了驾驶者的想法,但是依然在那里。此前曾试驾过匹配手动档的全新爱丽舍,作为同平台的兄弟车型有着更为可靠的参考价值,如果希望更好地发挥这台发动机的性能,显然手动档车型是更好的选择。

标致301的悬挂调校比较硬朗,在经过坑洼路面等明显起伏的路段时,悬挂系统比较直接动作的所带来的声音较大,连续坑洼路段还是使车辆有轻微的弹跳现象。而在经过粗糙路面或路面上有细小颠簸时车内的感受也会非常明显而直接,悬挂系统在这方面可以说几乎没有任何过滤能力,加上路噪和胎噪都比较明显,对舒适性的影响很大。

与动力性能相比,标致301在操控方面的表现更能令人满意,精准的转向就是其一。标致301采用了电动助力机构,但力度很适合喜欢驾驶的人,即便是低速时也不会很轻,而跑高速更会显得更重而增加稳定感。也许对一般女性驾驶者,这样的力度会稍显重了一点,但对驾驶操控而言却有更好的回馈。

转向、过弯时车头的走向精准,而速度过快时也会有一定转向不足的问题,但此时车尾因后轮抓地力下降,加之重心偏移时悬挂给予足够的支撑力,所以车尾的跟随更为明显,推头很快会变成尾部的灵活跟进,过弯速度随之加快。这样的表现,都需要底盘和悬挂有很直接的反馈才能完成,在这方面标致301延续了PSA在底盘设计方面的优势。

试驾总结:

标致301作为首次引入国内市场的入门紧凑级轿车,在空间和舒适性方面较同级别车型更具优势的表现足以吸引众多初次购车的家用消费者的眼光。在保留标致独特设计元素的同时,车辆的外观更趋大众化的审美,也为标致301拓宽受众群体的年龄段做出了不少贡献。

在配置方面,标致301所搭载的电动天窗、无钥匙进入及一键启动系统、定速巡航、限速器、ESC电子稳定控制系统等等都是同级别车型中很少配备的,这些配置在舒适便利性及安全性方面的表现恰恰是众多消费者所关注的,这也为标致301积累人气和客户群奠定了良好的基础。标致301预计售价在8-12万元区间,作为一款颇具性价比的合资品牌家用车,其未来的市场表现值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

标致301
标致301
指导价:8.47-10.77万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.47-10.77
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看