切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽丰田-致炫

超低价好车团购

试驾广汽丰田致炫1.5L 玩转时尚与实用

2013年12月09日 00:51:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊
1

试驾广汽丰田致炫1.5L(1)

凤凰汽车试驾 几年前推出的雅力士并没有让广汽丰田在两厢小车市场上获得多大的甜头,这次Yaris L致炫卷土重来,这款新车不仅拥有迥然不同的造型,并且也没有沿用雅力士的中文名称,可见广汽丰田准备让致炫以新的形象冲击两厢小型车的市场。那么致炫到底带来了怎样的改变呢?又是否具备更强的实力呢?我们就通过试驾来切身感受一下致炫这款全新两厢小车。

相比老款的雅力士,致炫的外形明显硬朗了许多,这也是延续了丰田汽车近期的设计思路。尤其前脸部分,相比圆润乖巧风格的雅力士,致炫的前脸看起来要更加充满时尚气质。大灯的设计采用窄条的风格,两侧向外延伸,更加充满神韵。

最能够为前脸增加吸引力的就是中网上那一圈银色装饰条了,这个装饰条从上中网一直下探到下格栅,形成一个梯形,这样的设计也算是丰田在时尚小车上的一种创新吧。

据丰田官方称,致炫的侧身流线借鉴了普瑞维亚的设计素。不管怎样,致炫的侧面确实看起来有了一些厢式车的味道,这样的设计可以进一步提高致炫的实用性。致炫在雅力士的基础上,将轴距从2460毫米提高到了2550毫米,这也就是致炫叫做“Yaris L”的原因吧。除了尺寸的增加之外,通过车身线条的变化也能够带来车内空间上的提升。

致炫与雅力士车身参数对比
车身参数 丰田致炫 丰田雅力士
长×宽×高(mm) 4115×1700×1495 3915×1695×1545
轴距(mm) 2550 2460
前轮距/后轮距(mm) 1460/1460 1460/1460
最小离地间距(mm) 125 150
行李箱容积(L) 326 318
制表:凤凰汽车

在致炫的中高配车型上配备了185/60R15的邓禄普轮胎,并匹配15寸多辐铝合金轮毂,在制动器方面致炫采用了前盘后鼓式。应该说这样的配备对于致炫来说也是基本够用了,但是毕竟显得有些落伍。

尾部的设计同样很具有新意,尤其尾灯的造型比较另类,这样的设计无疑能够让人们迅速的记住这款新车型。尾窗通过黑色的过渡与侧窗相连,这也就是前面所说的借鉴了MPV的设计元素。尾部的整体仍然走的圆润风格,这也与其家用小车的定位相符。

总体来讲,致炫的外观设计秉承了小型车的时尚特点,但是相比雅力士,致炫的设计更加成熟,也更加前卫了,相信这样的变化能够让这款新车对年轻人产生更大的吸引力。

2

丰田致炫内饰配置

致炫的内饰也进行了全新设计,相比雅力士,致炫的内饰明显更显品质。虽然内饰中仍然以硬质塑料为主,但是至少视觉上不会感觉过于廉价。中控台上方等位置的面板也进行了软性处理。

中控台采用上下分割的设计,但是从整体看又连为一体。上方主要负责音响系统的控制,即使顶配车型也只提供了小型的单色显示屏。音频输入方面,致炫提供了AUX和USB两种方式,这两种最常见的端口基本能够保证大多数乘客的需求了。中控台下方为空调控制区,致炫只提供了手动空调,没有太多特色可言。内外循环的切换改为拨杆式的操作方式。

相比雅力士,致炫的仪表盘终于回归传统的位置,并且油表等数据也不再使用数字显示,而是回归指针显示。主表盘采用蓝色底色,并且用镀铬包边,下方提供了小型显示屏,不过可以显示各种行车电脑信息。

三幅方向盘的质感有了明显提升,并且提供了多功能方向盘,可以用来控制音响系统和行车电脑显示。

作为一款家用小车,致炫的舒适性和便利性配置必然会受到成本的限制,不过至少在致炫上提供了电动天窗功能,这应该是很多乘客都喜欢的一项配置。除此之外,致炫还提供了无钥匙进入以及一键启动功能,也能够提高驾乘的便利性。

3

丰田致炫空间介绍

作为一款家用车,丰富的储物空间能够保证最大化的实用性。致炫虽然在前后排都没有提供了中央扶手,但是前后排中央的位置提供了共用的水杯架。当然前排乘客还设有独立的水杯架,隐藏在中控台的两侧,在不使用的时候可以收起来,节省更多的空间。

手套箱的空间也比较宽敞,并且被分隔成两个部分,左侧的小空间可以放一些小物品;右侧的空间则足以放下更多的东西。另外,致炫还在中控台下方提供了储物空间,并且空间也比较充足。致炫只在前车门上提供了储物篮,后车门则没有提供,总体来讲,致炫为后排乘客提供了储物空间比较少。

而乘坐空间方面则是致炫的最大强项。由于致炫的驾驶席座椅提供了高低调节功能,所以能够更好的适应不同身高的乘客,身高170厘米的模特坐在前排,头部至少有一拳左右的距离。而在保证前排空间的情况下,坐在后排,头部空间仍然达到一拳,而腿部空间则达到了一拳加一手掌的距离,这对于小型车而言已经是非常宽敞的距离了。可以说致炫的后排空间达到了更高级别车型的水准。

4

丰田致炫动力驾驶

在致炫上搭载1.3升和1.5升两款发动机,这两款发动机是为中国消费者全新开发的,采用了丰田经典的双VVT-i技术,并且经过了轻量化,可以进一步降低油耗。本次我们试驾的是1.5升车型,这台发动机相比雅力士的1.6升发动机性能数据还有所降低,但是在驾驶中却一点也感觉不出来。

与发动机匹配的仍然是一台4速自动变速箱,不过这台变速箱也是经过全新开发的。通过试驾我们可以感受到,丰田确实已经将4AT的实力发挥到了最大化,在致炫上的变速箱不仅换挡非常平顺,响应也比较迅速,可以与发动机良好的匹配,将动力输出的更加完美。

对于小型家用车而言,我们也无法对其驾驶能力有过高的要求,但是仅以家用的水准来看,致炫完全能够胜任。丰田打造的家用车向来都像教科书一样,或许没有特别抢眼的地方,但是处处都让人感受到舒适与惬意,致炫同样继承了这样的传统。

1.5升发动机的动力表现已经出乎我的预期,在4AT的协助下,中高转速的动力输出比较理想,在满足日常代步的同时,也不感觉到动力有所拖累。以家用小车而言,致炫的方向盘或许有些偏重了,不过这可以更好的保证高速行驶的稳定性。油门和刹车踏板也拥有一定的支撑,轻轻踩下是也不会有轻飘的感觉,这都证明了致炫开始向成熟的驾驶风格转变。

致炫的驾驶感受处处都处理的恰到好处,油门的响应不紧不慢,刹车在初段也拥有比较柔和的制动力度,这些看似没有什么特点的调校方式,恰好证明了致炫在驾驶上细腻的一面,在每个细节上都不会让驾驶者产生不满意的感觉。

致炫底盘的设定还是照顾到了日常驾驶的舒适性,所以悬挂的初段调校的偏软一些,这样可以更好的过滤掉细小的颠簸。不过悬挂后段还是能够提供良好的支撑,在通过比较大的减速带是,车身也不会有特别强烈的晃动。总体来讲致炫的底盘调校还是达到小型车中的较高水准。

试驾总结:

虽然致炫拥有比较时尚的造型,但是实用性仍然是这款两厢小车最主要的特点,从各个方面上我们都能看出致炫在实用性方面的努力:更大的空间、更多的储物盒、以不增加成本为基础而获得更好的内饰品质以及够用就好的动力选择,这些都证明了致炫的务实。时尚+实用,玩转这两个家用车所需要的元素,致炫应该能够为广汽丰田打好这场翻身仗。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

致炫
致炫
指导价:6.88-10.38万元
1.3L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-10.38
小型车
1.3L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看