切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

长安PSA-DS 5LS

超低价好车团购

试驾DS 5LS 更主流的家用气派豪华之选

2014年03月04日 08:23:09
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋
1

采用全新家族式前脸 造型虽显另类但更趋主流

凤凰汽车试驾 很多家庭都已经拥有私家车或者已经把购买私家车纳入议事日程,而从用车成本也就是经济性的角度出发,比较务实的紧凑级轿车占据了家用车选购大部分比例。但众多家庭在品质需求及消费能力方面各有不同,正因如此,这一火热的级别中也逐渐产生了入门、主流及高端细分市场,其中高端紧凑级轿车在尺寸、性能、空间及装备方面都更加豪华,更适合对生活品质有更高需求的家庭用户。

目前市面上常见的高端紧凑级车型如大众速腾雪铁龙C4L等都炙手可热,其中也不乏奥迪A3等来自于豪华品牌的车型。如今DS品牌继在国内投放DS5两厢中级车之后,面向高端紧凑级市场的DS 5LS也即将投放市场。这款针对中国用户进行了大量本土化设计、相对更加主流的个性轿车也是此次试驾的目标。

采用全新家族式前脸 造型虽显另类但更趋主流

DS品牌引入中国已经有些时日,最初以进口方式引入国内市场的DS3DS4以及DS5车型也已被众多消费者所熟悉。既DS5国产后,颇具中国特色的DS 5LS也即将投放市场。从这款车型的命名上来看,可能很多车友会不自觉地将其与DS5的定位以及加长等字眼联系起来。其实不然,DS 5LS是一款定位高端紧凑级市场的豪华轿车,至少从其14.99-24.99万的预售价格也能窥见一斑。

DS5

我的一个朋友在去年选车时曾把3款SUV作为选择对象,但最终DS5成为了他的得意座驾,这一结果让很多人的下巴砸到了地上。问其缘由,其实也简单:满大街都是各种主流轿车和SUV,这DS5路面上完全看不到,既然买不到造型配置还有价格都合心意的车,干脆就买个能赚足回头率的车!听来理由蛮充分,但也从侧面暴露出一个问题:单纯讲求设计、追逐另类豪华的路线完全不对国人的口味,加上高高在上的售价,销量极为惨淡也是必然。

正因如此,在造型方面DS 5LS的设计风格与极端另类的DS5相比有着非常大的转变,三厢的造型本身就对国人有着先天的吸引力,头尾更趋主流审美的设计虽然很难让人与之前DS品牌车型建立联系,但至少不会让绝大多数人在看到第一眼就心生抗拒,毕竟这是一款厂家希望走量的车型。

DS 5LS

DS 5LS的外观设计灵感来自Numéro 9,作为DS品牌刷新之后的首款三厢轿车,DS 5LS首款采用了全新DS家族前脸设计,同时也是首次独立佩戴DS标识的DS车型。整车设计在保留优雅、精致风格的同时,多处细节的造型配合线条的运用让其在彰显沉稳大气的同时也流露出些许野性的感觉。

DS 5LS首次采用了全新的“DS之翼”家族前脸,前格栅采用六边形设计,配合三维雕刻效果和镀铬装饰更显豪华与精致,中央大尺寸的“DS”LOGO非常醒目。其两翼线条向外延伸至大灯轮廓线,形成富有冲击力的飞翼状,与独特的音叉形状的日间行车灯相呼应,少了另类,增添了许多主流氛围。

前大灯内部镀铬、光带式LED日间行车灯加氙气大灯形成丰富的层次感,与下方面的雾灯部分相呼应。照明方面,近光采用氙气灯光源,远光则采用氙气大灯与卤素大灯组合的方案,既提供了出色的光照亮度也保证了理想的穿透效果,对雨雾等复杂气候的适应能力更强。在光线暗淡处转弯时,AFS随动转向氙气大灯和同侧角灯都自动点亮,照亮转弯处的光线盲区。虽然在预售价为24.99万元的顶配车型上也没有看到大灯自动清洗喷头,对对于这个级别的车型来说也无可厚非。

DS 5LS在车身设计上还呈现出明显的运动气质,短前悬设计、轮眉外扩,营造出车辆强劲有力的车头;高腰线搭配A柱贯穿到尾灯的镀铬装饰更显豪华气质;略外凸的尾翼设计承接了从C柱到尾部的流畅线条,跑车式环形双排气管的设计配合贯穿式的镀铬装饰更添动感。不过镶嵌在尾杠上的尾排均为装饰,真正的排气则采用单边双出的形式隐藏在了车尾左侧下方。

DS 5LS的长宽高分别为4702mm、1840mm、1510mm,轴距达到了2715mm,与目前主流的高端紧凑车型相比具有一定的优势,也为车内出色的乘坐空间表现奠定了基础,在后面的内容中会有详细介绍。

18英寸合金轮毂采用镜面钻石切割造型,金属光泽更具品质感。所搭配的是米其林Pilot Sport 3系列轮胎,规格为235/45 R18 94V,兼顾驾驶乐趣与安全。

虽然车尾的设计不及车头那般气派,但很多细节也流露出设计师希望表达的精品化意图。环形相套的LED尾灯营造出由外向内、明暗交错式的立体设计,采用LED光源不仅在警示效果上更为理想,光带式的设计也更添一丝豪华与精致,前后大灯共同渲染出富有光影美感的效果。

2

内饰用料豪华做工精致 功能配置丰富

内饰用料豪华做工精致 功能配置丰富

DS自身的品牌定位就比较偏向豪华,对于DS引入国内的首款三厢轿车来说,从内饰设计、用料及工艺水平上都能超越对手才对得起比较高的预售价格,也更能有吸引消费者的目光。

进入车内,DS 5LS所带来的豪华气质扑面而来,高档的用料、精致的做工很容易给消费者留下深刻印象。内饰设计考究典雅,在高配车型上运用了高档的真皮、斑马纹实木、镀铬、铝制金属等材料巧妙营造了巴黎豪华车特有的舒适慵懒的私人空间。略向驾驶者倾斜的中控台设计也更加人性化,让驾驶者更有“以我为中心的”的贴心感受。

DS旗下车型一贯善于营造飞行器般的驾驶舱来营造更具未来感的驾驶体验,在DS 5LS上也不例外。仪表的造型就已颇具科技感,仪表盘采用红白搭配的背光显示辨识度高,两侧仪表采用四边形镀铬装饰,中央更是设置了传统仪表与数字仪表相结合的速度显示更具战斗气息。右侧的多功能显示屏能够提供非常全面的车辆信息,配合带有人体工学拇指凹槽的 “扁平式运动方向盘”,不仅增添了飞行器般的视觉感受,也为操作提供了便利。

在高配车型上所使用的材料可谓奢华,真个仪表台都采用了皮质面料包裹,经中控台向下一直延伸至中央扶手区域,覆盖非常全面。边缘处理细致,配合法式双缝线缝制更显气派,非常迎合国人对奢华的定义。DS 5LS全系标配电子驻车制动系统,在挂入D档并踩踏油门时能够自动解除制动状态。高配车型还配备了无钥匙进入及一键启动系统,更添便利。

既然定位与豪华轿车,在车内功能方面自然需更加全面才能名副其实。DS 5LS高配车型配备了中控台大尺寸触摸屏、影音娱乐导航系统,不仅提供了丰富的车辆功能设置选项,多媒体扩展、蓝牙免提等娱乐通讯功能也一应俱全。在无线应用非常普及的今天,DS 5LS也提供了WIFI分享功能,车内成员只需与车内WIFI热点进行连接,即可轻松实现高速上网,非常便捷、实用。

DS 5LS还首次搭载了DS CONNECT互联服务平台,融合畅意出行、安全保障、无忧养车、互联分享、品味生活五大功能,集通讯、导航、呼叫中心、生活资讯及车辆养护等功能为一身,在人、车、后台服务系统之间搭建了一个智能操控平台。该平台不仅能够提供丰富的实时资讯,通过呼叫中心来找寻想去的地点并自动完成导航设置,不仅弥补了车载导航信息无法实时更新的弊端,使用起来也更便捷、更人性化。

高配车型上提供了12探头驻车雷达(前、后各6个),配合倒车影像功能在停车入位或经过狭窄路段时为驾驶者提供了非常全面的提示。美中不足的是倒车影像系统仅提供固定式的参考线,常见的带有引导功能的轨迹线并未提供。

在大气污染日益严重的大环境下,DS 5LS所配备的空调系统非常符合国人需求。针对汽车外部的空气污染, 车辆能够实时监控车外空气质量,智能调控车内空调循环模式,有效阻挡PM10颗粒和PM2.5颗粒等车外空气中的灰尘颗粒物进入车内。离子发生器系统还可以将车内空气中的浮游霉菌等有害物质包围分解成洁净的水滴,让车主每时每刻都呼吸到远优于车外的洁净空气。对于众多污染严重的地区来说,这也不能不算是一大卖点。

3

座椅材质考究功能强大 车内空间表现出色

座椅材质考究功能强大 车内空间表现出色

DS 5LS的方向盘、仪表板与门板均采用全真皮包覆,并采用对皮质和工艺水平要求苛刻的法式双缝线缝制。在DS 5LS门板上,采用了斑马纹天然实木,深浅棕色木纹色泽柔和紧凑还带着原木的天然肌理,与NAPPA顶级牛皮的质感相得益彰,营造出车内古典和谐的奢华氛围。

DS 5LS用真皮营造了车内处处可及的柔韧细腻触感,使用在DS 5LS座椅上的是源自欧洲顶尖的NAPPA+SEMI ALNILINE真皮,经复杂工序精制而成,且仅涂有透明超薄保护层,因此柔软细腻、天然纹理清晰可见。

DS招牌式的“表链式”座椅,采用立体包覆性舒适设计,再通过前排座椅凹槽、座椅加厚,还有头枕多向调节等设计,确保每位乘员都体验到DS 5LS带来的惬意出行感受。后排座椅及行李厢支持灵活多变的规划,座椅四周还精心设计了多处隐藏式和开放式的储物空间,令车主的随行物品井井有条。

行李厢的空间在同级别车型中的表现中规中矩,内部规整的布局更有利用放置大件行李等物品。车尾同样设置了行李厢开启按键,不过位置是隐藏在牌照灯的旁边,使用起来还算顺手。

4

动力表现可圈可点 更适合城市道路

动力表现可圈可点 更适合城市道路

DS 5LS全系提供一款1.8L动力以及两款调校不同的1.6T动力,其中高功率版本的THP200发动机最大功率147KW,最大扭矩275N·m/1700-4500rpm,从数据上来看几乎可以达到目前市面上比较主流的1.8T甚至2.0T发动机的性能,不过受实际排量影响,在实际表现在还是会存在一定差距。

自动档车型匹配了爱信的第二代六速手自一体变速箱,该变速箱使用了最先进的液压分配器和电控单元,使换挡更加平顺,同时也提升了车辆的动力性和燃油经济性。底盘依然采用前麦弗逊式独立+后扭力梁式非独立悬挂的组合,针对国内路况进行优化,更注重在舒适性方面的表现。

试驾总结:

从设计的角度来看,DS 5LS在延续DS品牌时尚、张扬个性的性格特征的同时,在很大程度上对国内消费者的喜好和需求进行了妥协,更加主流的造型更容易赢得消费者的注意。

从其豪华的定位来看,作为一款高端紧凑级轿车,在功能、空间等基本需求方面已经完全能够满足众多消费者的用车需求。但从定价的角度考虑,更能彰显DS品质的中高配车型在用料上,更着力于通过高档皮革、实木等装饰来展示其所期望的高贵身价和浪漫主义情调,但对于大多数更注重实用性的国内消费者来说,也许采用普通内装材质的车型配合更合理的售价来得更实际。毕竟DS的品牌价值和其所追求的豪华定位在国内市场并非主流。

DS 5LS采用THP200发动机的车型在动力方面足以满足日常城市需求,只是在中高速行驶时的加速略显乏力,对于绝大多数家庭用户来说也并非弱点,更经济实用的性能表现应该是其更需要关注的重点。总的来说,DS 5LS的消费群体可能还是略显小众,如果期望以这款车型来走量的话,还是更期待上市后更合理的价格。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>
DS 5LS
DS 5LS
指导价:16.88-22.98万元
1.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.88-22.98
紧凑型车
1.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看