切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奥迪-A3(进口)

超低价好车团购

凤凰汽车试驾奥迪全新A3 A6+A4的精华版

2014年03月17日 00:03:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郭啸
1

关于全新A3的问答

凤凰汽车试驾 在本周五(2014年3月21日),奥迪将在国内投放第3代A3的产品,在这其中国产版也将开始销售,也意味着A3将摆脱小众,直接迈进主流家用车的行列。

在本次我与奥迪全新A3的接触之前,我的同事已经于8个多月之前在欧洲提前感受到了第3代A3,不过在那个时候中规版A3还没有具体配置出现,而且欧洲试驾的还是1.4TFSI手动版车型,引入国内的将是双离合变速器的版本,所以国内试驾报告同样值得您仔细阅读。

8个月过去了,有一些问题也随着与中规版全新A3的体验获得答案:

两厢车不会成为奥迪国产的目标车型:这个预测失误了,最新消息是,将要上市的全新A3也会有国产版Sportback提供。

奥迪A3三厢国产后,会不会加长呢:国产A3三厢此次并不会上市,估计奥迪也在纠结应不应该加长吧?加长的可能性确实比较大。

宝马2系 Coupe

奥迪A3的竞争对手又是谁呢宝马2系抢先在A3之前上市,虽说2系只是上市了双门版,但2系和A3 Sportback有些重叠,两者在市场上难免有些竞争。而像雷克萨斯CT200h也是A3 Sportback的竞争车型。

至于三厢版,到现在国内还没有真正意义上的对手,同价位的合资中型车只是价格相似而已。

氙气灯组会是什么样子:上次欧洲试驾的A3全部都是LED灯组车型,此次中规版均为氙气灯组,全LED大灯则需要选配,这个我们在外观介绍会说到。

互联网系统:中规版没有车载WIFI系统,这个并不意外。

欧版A3并没有配备备胎,取代其的是一套补胎工具:中规版有一个小备胎。

全新A3家族共有哪些成员?

根据现在得到的消息看,引入到国内的将有5款A3产品,分别为进口两厢、进口三厢、进口双门敞篷、国产两厢和国产三厢。

奥迪第3代A3家族
车型 英文名 产地
A3四门两厢版 A3 Sportback 中国 / 匈牙利
A3四门三厢版 A3 Limousine 中国 / 匈牙利
A3双门敞篷版 A3 Cabriolet 匈牙利
A3双门两厢版 A3 匈牙利
A3四门两厢混动版 A3 e-tron -
A3四门两厢双燃料版 A3 g-tron -
制表:凤凰汽车

3月21日首批上市的A3将主要集中在进口的两厢和三厢、国产两厢,国产的三厢版和进口的敞篷版应该会在年内上市。

2

内外处处透着精细

现在街头能够看到的第2代奥迪A3已经是10年前的产物了,如今的第3代A3用现代化的面貌也打算再让大家看10年。此次试驾的三厢版毫无保留的使用了奥迪三厢轿车的精华,从发动机盖到前大灯,在这里能看到A4L的风格、也能找到A6L的影子。

对比A4L和A6L,这个A3三厢版说白了就是具备了A4L的前脸,但是装上了和A6L类似的前灯,对国内这个奥迪车遍地的市场,相信A3会迅速进入到人们的记忆中——噢,这是奥迪的新车。

全LED大灯在国内也将是选配,所以以后街头跑的A3基本都应该是这个LED灯带搭配氙气透镜的版本,虽说没有LED那般高端大气,但是这个源自A6L上的车灯在我们看来要比A4和A5更加具有科技感,也更符合奥迪给人的一贯的精神面貌。

熟悉老款A3的消费者会发现换代后的A3依然保持相同的腰线,无论是三厢和两厢,均有着那道从前车灯侧顶端延伸到尾灯侧面的线条,新款A3加强了这条腰线的存在感。借着侧面还要说说A3三厢版的身形,整体看上去较为紧致,尺寸不大不小,给人的感觉更多的是精细的产物。

令A3三厢版称得上是“精致”的当属尾部的设计,颇有四门轿跑车风格的尾部带来紧致的视觉效果,这个动感的设计令看惯了A4L和A6L的国内消费者眼前一亮,特别是刀锋式的尾灯更带来不少视觉冲击,虽还达不到“钻石切割”般的锋利,但已经足够有威慑力。

第3代A3的内饰虽说在2012年就已经公开,新鲜感虽不多,但坐到车内,还是足够感受到奥迪的精致,接缝的处理以及用料的讲究让我这样追求细节的人很是兴奋,皮革的选用和金属旋钮都是那么的“奥迪味”,即便是一个小小的按键也有这独特的手感,这种对自己感官的双重满足在这辆“小车”中也得到体现。

关于A3的内部,“精致”一词就能概括,虽说这个级别中不乏雷克萨斯这类以细腻著称的品牌,但是奥迪对内部制造工艺的追求早以走火入魔,特别是A3凭借新一代的内饰风格,在整体表现上已经超过了A4L的表现,当然,第8代A4的量产周期已经走了一大半时间了。

这辆试驾车还具有并不是标配的双色内饰,黑色与马鞍棕的搭配视觉效果出众,在细节上,马鞍棕针脚缝线出现在多个容易成为视觉焦点的区域中,这种设计感对档次感的营造显得十分有必要。

在大家熟悉的实木、金属、碳纤维装饰条之外,奥迪创新的引入了“三维外观装饰条”,通过多重化的工艺手法,将类似于“光纤”的线条营造出立体效果,这种通透效果的装饰也为看惯了木纹装饰的消费者带来耳目一新的感觉。

3

中规版配置/再度审视乘坐空间

虽说奥迪方面在上市前还没有公布A3的配置表,但是通过试驾车的配置水平,也能看出中规版会装备哪些功能。

新一代MMI系统控制区还是第一次出现在国内,下一辆装备这套系统的新车是改款A8L,A3抢在其它车型的前面。这套MMI系统显示处理核心由英伟达提供,能够很好的展现3D效果,用在A3这块7英寸的屏幕上甚至有些大材小用了。此外,顶配的A3中的MMI系统还额外装备了64GB SSD固态硬盘,存储和读取资料时速度提升非常明显。

相比之前的MMI控制区,新的控制区强化了功能的选择,即用两个拨杆在四个常用功能之间切换,不仅更容易识别,而且减少了误操作;MMI主旋钮上也集成了手写板,中规版可以直接书写中文。

主界面上,新的MMI和现款基本类似,不过之前曾经出现在欧版A3上的互联网连接功能并没有引入到国内。还有一点就是A3内置了USB接口(罕见的奥迪车配置),但只提供充电功能,想要用手机与汽车连接,要不就是去买根专用的连接线、要不就直接用蓝牙连接吧。

细心的朋友应该已经看到A3的车内出现了“Bang & Olufsen”品牌标识,这也是B&O品牌首次出现在紧凑型车中。这套音响系统配备了705瓦的功放、14个扬声器,构成了5.1环绕立体声系统,在这个级别中算是顶级水平了。

电子手刹和自动驻车功能在中规版A3上应该是标配,方便程度不言而喻;不过一键启动功能只提供给高配车型,中低配A3依然需要用机械钥匙点火;驾驶模式选择也应该是高配的专利,提供经济、舒适、自动、运动和自定义5种模式。

除此之外,进口奥迪A3全系标配倒车雷达、天窗、自动大灯,主驾驶电动座椅以及S-line外观运动套件、前排双安全气囊、前排侧气囊等。我所试驾的这辆顶配三厢版A3还装备了ACC主动巡航、车道保持、自动泊车这些驾驶配置,参考之前奥迪的配置,这三个配置应该是选装。

空间比想象中的大

三厢版A3车身尺寸和大众速腾相似,车身长度和轴距都非常接近,这在紧凑型车中算是中等偏上的水平,这也意味着奥迪A3三厢版的基本乘坐空间是有保证的。

不过速腾在内部空间表现上也不是那些超标紧凑型车(比如轩逸、C4L等)的对手,所以也不用指望A3内部可以翘起二郎腿。如果您只是小两口,那么可以尽情的将前排座椅往后调,这样即便身高2米也能容纳,只是后排不坐人就是了。

若需要坐4-5个人的话,那么就需要最少有一排的成员身材是偏向标准的。我们此次的体验者身高达到了1.83米,调妥前排坐姿后,来到后排还是能够坐得下,只是头部和腿部基本没剩下什么空间了,应付短途乘坐还是可以的。

如果您和家人没到这个身高,那么倒是不用觉得A3小了。

4

能快能慢/适合日常通勤

两款动力系统可选

新一代A3在国内将提供两款动力系统,分别为1.4TFSI发动机+7速干式双离合变速器、1.8TFSI发动机+6速湿式双离合变速器。

1.4T的组合是国内消费者比较熟悉的,也应用在上一代A3中,经过升级的1.4TFSI发动机减轻了21公斤体重,虽说动力输出数值没变,但给车头减负一定会有正面作用。

而本次试驾的A3为40 TFSI,也就是采用1.8TFSI发动机的产品。和MMI一样,这台第3代EA888发动机也是通过A3首次出现在国内。融合缸内喷射和进气歧管喷射的双重燃油喷射技术是这套发动机的主要特色,优化了发动机在不同情况下运行时的工况,对省油有着很大的帮助,奥迪官方给出的A3 40 TFSI的综合油耗为6.7升/百公里。

行驶感非常熟悉/车身功底提升明显

虽说发动机有了明显的进步,但驾驶A3还是那种熟悉的感觉。低速时油门踏板反应不够直接,主要是防止动力突然爆发令驾驶不容易掌控,而一旦驾驶者的“脚感”上来之后,特别是之前驾驶过大众/奥迪小排量涡轮增压车型的消费者,会很快的掌握A3的动力收放节奏。

除了起步初期的设定有点令人着急之外,正常情况下的A3还是乐于提供强劲的动力,反应极快的变速器并不会为了刻意省油而着急升挡,而是利用最佳的转速区间让车辆尽可能快点到驾驶者想要的速度。

A3行驶起来的高级感是要明显高于速腾、高尔夫等紧凑型车的,发动机与变速器的搭配比较协调,行驶起来的从容感要更好;悬挂只是保留不多的路感,日常给人的感觉以舒适为主;应对路面接缝或是起伏时,立即可以让人感觉到悬挂的处理的高级感以及底盘的平整度,A3可以不是弯道大师,但一定是非常适合城市中驾驶的代步高手。与日系车那种普遍只有舒适没有支撑的悬挂风格相比,A3也有不错舒适性,支撑性也很高,适合对驾驶比较挑剔的消费者。

转向还是奥迪一贯的感觉,轻柔中找不到太多转向手感,但这种轻松的驾驶方式还是十分符合A3当下的定位——城市代步使用。如果您想要一些运动化的手感,那么可以选择带有“驾驶模式选择”的A3,切换到“动态模式”,这时转向系统会带来更重的转向力度,并且在转向精确度上有所提高。

或许我比较容易沉迷在音乐中,所以每当B&O音响传出自己喜欢的乐曲的适合,我已经不太在意噪音有多少了,但可以肯定的是,在聆听一些满节奏的独奏时,发动机的声音似乎是旁边的汽车带来的,这种感觉只有在较低噪音的车内才能体现,很显然A3是这样的。

5

弯道表现/期待国产三厢版

在结束试驾之前,奥迪还为我们准备了一个室内的金卡纳小型赛道,除了看看谁驾驶更好之外,更是为了体现奥迪A3的弯道驾驶能力。

若以比较激烈的方式去驾驶A3,这款家用车也显示出十足的活力——首先是动力反应快,特别是在动态模式下,发动机会保持较强的牵引力;一流的车身刚性,给人无限的驾驶信心,悬挂在支撑性上表现较为坚决,在弯道中心也少了一些不稳定因素;如果是较长的弯道,需要给油才不至于被追上的时候,两个前轮会在电子差速器的帮助下减少转向不足的情况出现。

最为关键的还是A3紧凑的车身更加容易腾挪,车头反应速度的迅捷足以可以向那些性能级小钢炮看齐了,只要不去过度挑战转向极限,那么车身的跟随性也会令人感觉A3越开越小,那个短小精悍的尾厢就像是不存在一样。

争当最受人喜欢的奥迪

虽说奥迪目前在国内最好卖的还是A6L,但那个较为高端的车型与A3的消费群体并不吻合,所以留给A3是一个崭新的市场。追求品质但预算有限的消费者会非常乐于看到A3的存在;而无论是想要一个豪华品牌车或是看中A3设计的消费者也不会对A3失望,毕竟这款车实力很强,几乎是国内能买到的综合水平最高的紧凑型三厢车了。

摆在全新A3面前唯一的悬念就是价格了,不过在国产版三厢版A3还没有上市之前,消费者恐怕还是会看到一个稍高于预期的价格,毕竟本周五上市的A3会以进口版为主,从运费到税费均要比国产版高出不少,真正等消费者有强烈的愿望将A3开回家的时候,应该是等国产版A3价格稳定的时候,到那个时候,A3将有很大的机会成为国内最好卖的奥迪车。

让我们来看看全新A3的优势:

品牌认知度高;

设计和制造水准极高;

高科技配置丰富;

动力和油耗表现均比较优秀。

不足:

乘坐空间不够大;

舒适性配置不够多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
33.58
紧凑型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看