切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽马自达-阿特兹

超低价好车团购

试驾马自达6阿特兹 性能与经济性的制衡

2014年04月01日 03:11:53
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊

凤凰汽车试驾 自从进口的马自达ATENZA限量引入国内之后,这款全新中级轿车的国产消息始终不断,但是ATENZA的国产脚部显然没有大家预计中的那么迅速。直到现在已经时隔近一年的时间了,ATENZA的何时国产的疑问终于要尘埃落定。

预示着这款新车国产的第一个讯号就是中文名称的发布,国产的马自达ATENZA正式定名为“阿特兹”,同时为了延续马自达6这个金字招牌,阿特兹还要在名称中体现出Mazda6的素,于是一个中英文混杂的超长正式名称诞生了:“Mazda6 ATENZA 阿特兹”,如果再把“睿翼”加进去的话,这个名字就涵盖了国内每一代Mazda6的名称了。

就在不久前,长安马自达也公布了国产全新Mazda3的中文名称为“Mazda3 AXELA 昂克赛拉”,可以看到这两款分属不同合资公司的马自达国产新车却给出了模式完全相同的名称,虽然两方都对定名的方式作出了一些解释,但是无论怎么看,这都应该与马自达在国内的整体布局有关。

国产版阿特兹基本上原样照搬了进口版ATENZA的造型设计,这也是因为马自达全新一代的“魂动”造型是其主打的设计理念,并且这一设计备受好评,一汽马自达没有理由不保留这样的设计。

什么是“魂动”理念的问题我已经介绍过很多次了,从进口的ATENZA到长安马自达的CX-5和昂克赛拉,无不体现出马自达的魂动设计,而继承于ATENZA的阿特兹自然也是这一设计理念下的产物。“魂动”和“创驰蓝天”是最近马自达提及最多的两个词,这两大元素已经成为新一代马自达的标志,就像“Zoom-Zoom”的品牌口号一样。所以在此我也无须再多作赘述,我还是想用之前说过的一句话来总结:“只要你见过阿特兹的造型,你就能理解什么是魂动了,因为这个词对于新一代马自达的设计而言实在是太贴切了。”

将魂动设计理念进一步延伸,新一代马自达车型推出了一种叫做“魂动红”的车漆颜色,据官方介绍这种涂漆是经过若干年的研发才应用于量产车上的,在阿特兹和昂克赛拉上都将这种涂装作为主打颜色。不过艳丽而先进的涂装也将面临维修成本提升的问题,在进口ATENZA就曾出现选择魂动红需要加价2000元的情况,可见这一涂装的成本的喷涂技术就要高于其他颜色的,4S店能否达到同样的的喷涂技术以及后期的维修成本都是很现实的问题。

当然作为马自达品牌中定位最高的轿车,阿特兹也要考虑到成熟用户的需求,所以阿特兹还提供了比较丰富的颜色选择,比如我们试驾的这款蓝色的车身颜色,这一颜色倒是和创驰蓝天技术贴合的很紧密。

需要特别提出的是,目前提供试驾的车辆虽然是由一汽马自达生产的车型,但是还仅是试装车辆,还没有完全达到商品车的标准,所以我们看到的这款阿特兹可能还会与正式上市后的商品车有些出入。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

阿特兹
阿特兹
指导价:17.58-23.78万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.58-23.78
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看