切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

捷豹-F-TYPE

超低价好车团购

试驾捷豹F-TYPE COUPE 拒绝粗俗的炫耀

2014年04月11日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:胡津南
1

史上最优美的汽车

凤凰汽车试驾 这绝不是个最好的时代……

对于流行乐迷,这是个炫耀2B耳机(左耳朵的B+右耳朵的B)和头盔的时代,不再有The Beatles的节奏和Pink Floyd的迷幻;

对于篮球迷,这是个同样炫耀2B耳机和肘子一样的三角肌的时代,不再有乔老爷的后仰跳投和大梦的梦幻舞步;

对于足球迷,这是个孙悟空和电梯球横行的时代,不再有阿根廷球王的纵横捭阖与乌拉圭王子的洒脱和飘逸;

对于跑车迷,这世界同样充满了粗俗的炫耀,大嘴、怒目、夸张的线条、喷火的引擎……直到有一天,英伦品牌捷豹站出来喊了句“够了!”,随之奉出绝不辜负“有史以来最优美的汽车”称号的F-TYPE——虽然故去的恩佐·法拉利无法再为其背书。

有史以来最优美的汽车

作为一家有着制造优良跑车传统的汽车公司,捷豹E-TYPE已远离我们近40年,再造世界最美跑车已成为捷豹设计总监Ian Callum及其团队的首要责任与义务。还好Ian没有让低调与优雅的拥趸们等太久,在2011年法兰克福车展上推出了捷豹C-X16概念车并随之量产化。无论是2012年巴黎车展推出的捷豹F-TYPE Convertible,还是2013年洛杉矶车展推出的捷豹F-TYPE Coupe都无愧于“有史以来最优美的汽车”的称号。

相比早前推出的捷豹F-TYPE Convertible,捷豹F-TYPE Coupe更忠于概念车型,充满肌肉感的线条勾勒出优雅的锥形车尾,时速超过110公里/时自动升起隐蔽式后扰流板更显力量感,同时可提供120公斤的下压力。修长的全LED尾灯几乎将后轮拱的后缘完全包围,而这些尾灯还采用无光隐藏技术,如果不开启它们会呈现实心状。此外F-TYPE 硬顶跑车还采用了“光带式”LED高位刹车灯,隐藏在尾门上部。

至此您或许已看出,相比捷豹F-TYPE Convertible我可能更喜欢捷豹F-TYPE Coupe。对此我想用两名传奇运动员来解释,一名是捷豹F-TYPE Coupe的中国品牌的形象大使贝克汉姆、一名是撑杆跳女沙皇伊辛巴耶娃,虽然我更喜欢美女,但对于已婚男的世界杯年,还是足球更实际些。

捷豹F-TYPE Coupe官方指导价
车型 售价(万元)
F-TYPE 3.0T Coupe 79.8
F-TYPE 3.0T S Coupe 97.8
F-TYPE 5.0T R Coupe 149.8
制表:凤凰汽车

之所以谈到实际,是因为此次西班牙试驾之旅期间,捷豹“不经意”的透露了F-TYPE Coupe的价格区间——79.8万-149.8万人民币。相信不足80万的起步价,绝对是个令车迷惊呼、对手惊叹的决定,同时也令此前80万预算只能选择C级车和SUV的车主多了个优雅且运动的选择——不用提醒我保时捷Cayman的起步价只有76.1万,选个金属漆和真皮内饰就超过80万了,而这时你的轮毂盖还是黑白的。

2

内饰空间比敞篷版实用

需要说明的是此价格为基础价格,全景天窗和碳纤维/陶瓷复合(CCM)制动系统均为选配,具体价格有待北京车展期间正式公布。对于捷豹F-TYPE Coupe,全景天窗真的很必要,而更强大的制动系统,主要用于赛道。

内饰空间更为实用

相比外观,捷豹F-TYPE Coupe的内饰变化并不大。最大的区别是缺少了顶篷开合按钮(真不是废话,空空的槽位还是有些碍眼)以及增大的座椅靠背间的储物格(以前是个只能放下Samsung GALAXY Note2的网兜,现在基本可以放下一部中焦镜头的单反相机卡槽),再多就只有捷豹F-TYPE R Coupe的火红色安全带了。

虽然407升的后备箱空间算不上多么可观,但对于捷豹F-TYPE Coupe这种跑车来讲已属可贵,尤其对比捷豹F-TYPE Convertible的196.2升,可谓是质的飞跃。据官方介绍捷豹F-TYPE Coupe的后备箱可容纳两套高尔夫球杆。

3

性能强悍并时刻保持优雅

性能强大毋庸置疑

全铝车身近年来已成为捷豹最瞩目的技术之一,F-TYPE Coupe车身侧部采用铝板整板冷冲压成型,无需焊接。不仅大幅降低了车身重量,而且抗扭刚度为捷豹史上最高的33,000 牛顿米/度。

悬挂方面捷豹全系产品均以采用操控出色的前后双叉臂组合,高配的F-TYPE R Coupe采用了捷豹自适应动态系统,该系统能以每秒500次的速度进行减震调节,以优化车身稳定性。

捷豹F-TYPE R Coupe配置了第二代电子动态差速器(EAD),该控制器能在200毫秒时间内响应ECU的扭矩需求——从打开扭矩到锁止扭矩。能在转向不足和转向过度之间快速切换,使车身响应能更准确地吻合驾驶员的意图。

而扭矩矢量分配制动系统可在需要时,单独向内侧车轮施加制动力帮助车辆更精确地入弯。而电子传感器会帮助确定入弯速度是否会导致转向不足,在必要时通过ABS系统将精确的制动力施加给内轮。

捷豹F-TYPE R Coupe的EAD和扭矩矢量分配制动系统相互补充,共同优化牵引和过弯能力,最大限度提升操控感觉和灵活性。扭矩矢量分配制动系统能精确调整车辆入弯轨迹,当车辆出现推头时会自动无缝切换至EAD系统。简单的说,一整套系统完整的掩盖了过弯过程中的“不当操作”,即使在持续洒水的卡丁车赛道弯角,也能让驾驶者轻松实现“指哪打哪”。

三种动力高低搭配

与捷豹F-TYPE Coupe这套优良底盘搭配的动力系统仍为3.0L和5.0L两款不同排量的机械增压发动机,其中3.0L排量发动机分为低、高功率两种不同的调教,而R Coupe的5.0L V8比Convertible的多了55匹马力。三种动力的车型,0-100公里/小时加速时间分别为5.1秒/4.8秒/4.1秒,虽然纸面上的差别只有0.7秒,但F-TYPE R Coupe在那套不俗的控制系统的加持下,动态表现相应更加迅捷、精准。

捷豹F-TYPE Coupe动力参数
车型 3.0T Coupe 3.0T S Coupe 5.0T R Coupe
发动机结构 V型 V型 V型
进气形式 机械增压 机械增压 机械增压
喷油形式 直喷式 直喷式 直喷式
气缸数(个) 6 6 8
每缸气门数(个) 4 4 4
排气量(mL) 2995 2995 5000
最大功率[kw(ps)/rpm] 250(340)/3500-5500 280(381)/3500-5500 404(550)/6500
最大扭矩(N.m/rpm) 450/3500-5000 460/3500-5000 680N.m/2500-5500
制表:凤凰汽车

经全面优化的捷豹8速密齿比快速换档(Quickshift)变速器能通过换档拨片或SportShift换档杆进行全手动顺序控制。在日常驾驶时,换挡迅捷且柔和,无论是城市早高峰的环线蠕动还是郊区假日的林荫道畅游,都保持着捷豹应有的淡定与从容。

在运动模式、激烈驾驶时,配合着排气管后段电控旁通阀制造的“叭叭”声浪,变速器也会变得更加亢奋,强调速度但绝不慌乱,依旧不失捷豹应有的优雅。正如我同事房力耕在此前宾利幕尚试驾稿件中提到的英伦品牌的绅士气质——宁湿衣、不乱步。

拒绝粗俗的炫耀

写到这里,突然觉得这个时代还不算最坏。虽然与捷豹E-TYPE同时代的迷你裙“进化”成了干爹最爱的齐P小短裙,但新时代的捷豹F-TYPE优雅、敏捷依旧。即将推出的Coupe版本不仅更显阳刚、拉低了价格门槛(F-TYPE Coupe),同时还提供了最高阶的动力选择(F-TYPE R Coupe),可以说让不喜粗俗炫耀的车主有了无死角的全方位选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

捷豹F-TYPE
捷豹F-TYPE
指导价:58.2-91.8万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
58.2-91.8
跑车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看