切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用五菱-610

超低价好车团购

试驾宝骏610 改变中有提升的实用派新秀

2014年04月11日 06:45:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋
1

两厢造型更新潮 细节调整更趋美观

凤凰汽车试驾 宝骏作为上汽通用五菱的乘用车品牌,旗下宝骏630乐驰车型都是主打性价比的家庭用车颇受国内消费者的喜爱,得益于其所拥有的合资背景,在产品设计及制造工艺方面与同类车型相比略占优势也使其获得了较高的认可度。

宝骏630进入市场已经有四个年头,期间经历了中期改款,在配置及人性化设计方面更进一步,迎合了消费者的需求、也顺应了潮流,但始终依靠其单兵作战显然不是长久之计。如今宝骏推出了基于630的两厢版本宝骏610,对于既看重实用性又追逐潮流的年轻家庭用户来说,显然是更好的选择。宝骏610是否只是将630简单地去掉车尾所得来的两厢车呢?

两厢造型更紧凑、更新潮 细节调整更趋美观

第一眼看到宝骏610,最直观的感觉就是除了两厢的车身设计,其他跟630没什么区别。在车身尺寸方面,宝骏610的称身长度为4401mm,相对于630缩短了仅20cm,车身宽度及高度上则没有任何变化,分别为1736mm和1462mm。

宝骏610沿用了630的设计素,车头部分与630几乎如出一辙,大灯、中网都保持着高度一致,随着宝骏旗下车型阵容的逐渐扩充,这恐怕将成为宝骏的家族式设计,与此同时,在车头下部分的造型上有所调整。位于前保险杠的下格栅改为了更为密集的网格造型并向两侧延伸,与造型更加动感的雾灯相融合。下格栅不再采用车身同色的设计,黑色磨砂表面的处理避免了车头细节上的单一。

宝骏610的车身侧面更显紧凑,鉴于其两厢车的定位,车顶线条比三厢车更加平直,向后延伸并与尾门过渡自然,车尾顶部的扰流板在细节上提升了整体的美感。略带雕刻感的上腰线向后延伸至车尾,在一定程度上提升了车辆的运动气质。

后车门的造型有所变化,上部曲线向后拉伸从而增大了后车门的面积和开启幅度,打开车门后,门框后部的线条基本与座椅靠背保持平直,为乘客上下车提供了更多便利。此外,宝骏610在外后视镜上添加了带有光导效果的LED转向灯,虽然并非什么新颖的设计,但在美观度和警示效果上确实比之前630那个光秃秃的后视镜要好很多。

两厢车的造型带来了非常紧凑的车尾,后雨刷也是两厢车型的必备。尾灯沿用了630的造型,只是在内部的线条处理上做了细微的调整。从整体效果来看,尾灯与两厢造型的车尾融合度很高,也确实没有重新设计的必要。后保险杠下沿采用了更具层次感的设计,黑色磨砂的设计配合双镀铬尾排提升了车辆的运动感。

与宝骏630车系相同,610车系的高低配车型在外型上也采用了同样的差异化处理。与中低配车型相比,顶配车型中网的三道横格栅、车门把手以及车窗下沿都添加了镀铬装饰,虽然没有什么实际意义,但在时尚与动感的视觉效果方面还是略有提升的。

宝骏610全系配备15英寸的车轮,低配车型采用钢制轮毂,中配车型采用单色铝合金轮毂,动感的造型与紧凑的车身更显融洽。顶配车型则采用了双色处理的合金轮毂,更具质感。

2

内饰沿用居家风格 功能配置更加丰富

内饰沿用居家风格 功能配置更加丰富

宝骏610在内饰的样式上基本照搬了630的设计,对称式的仪表台看上去很规整,上深下浅的配色既符合居家型的定位,又有利于提升视觉上的空间感,这样的风格在同级别车型中比较常见。

在之前630的改款车型上引入了新的仪表,在美观度及品质感上较老款车型有所提升,但在功能方面并无明显改进。如今在610上所采用的仪表给人带来的改观则是全方位的。白色背光、表盘蓝色的刻度线在保证良好观察效果的同时也让人感觉到了轿车中稍有的清爽感,车辆状态提示灯集成到了表盘当中,整体感更强。

特别是在仪表中央整合了一个大尺寸的数字显示屏,所提供的车辆信息包含了燃油表、水温表、数字显示的车速、行车电脑信息等,要比之前的630更加全面,观看效果也更加直观。在顶配车型上更是引入了胎压监测功能,在仪表中央实时显示四个车轮的胎压状态,便于驾驶者及时掌握轮胎的工作状态,在很大程度上避免了因未及时发现轮胎异常而导致事故的可能。

与630车型不同,宝骏610采用了全新的空调控制面板,纯手动操作的空调只会出现在最低配车型当中,在中配车型上就已经配备了电控式空调,送风方式的切换采用按键操作更加轻便,带有独立显示区让使用者能够更直观地了解空调的工作状态,大幅提升使用的舒适与便利,顶配车型更是提供了自动恒温空调。

宝骏630中控台顶部的储物盒应该算是其一大特色,一个小小的储物盒在宝骏610上也有了新的玩儿法。人们在驾车出行时都免不了使用导航,但导航系统并非所有车都配备,即使配备也须定期去4S店进行升级才能获得最新的地图数据,使用在手机上安装的导航软件是一个非常不错的解决方案。

不过使用手机导航也有一定的不便之处,之前还没有一款车专为使用手机导航而提供固定装置,宝骏610就为我们提供了一个很好的解决方案。在打开中控台顶部的储物盒后,在盖板上内藏乾坤:在这里提供了一个可收纳的支架,放下支架,可以配合储物盒来实现固定手机的目的,支架提供了多个档位,能够适应各种尺寸的手机,看上去屌丝范儿十足!

在乘坐空间方面,前排乘客的体验与宝骏630并无差别,由于此次试驾的是中配车型,并未提供天窗,因此我也得到了更加宽敞的头部空间。得益于平直且大幅向后延伸的车顶,虽然腿部空间与630车型无异,但头部空间要宽敞很多,身材更高大些的乘客向后靠也不会有碰到头顶的尴尬。

宝骏610的车门内衬板上使用了更多柔性材料:在扶手侧方使用了与座椅相同的材质(丝绒或皮革)覆盖,在扶手后部更是使用了皮革材质包裹,与630车型的硬质塑料相比,触摸的舒适度提升明显。不过四个车门上的扶手都太多狭窄,实际使用中的舒适度有待提升。

宝骏610两厢车的定位以及掀背式的尾门无疑是其改变的重点,更大的行李厢开口也在很大程度上增加了使用的便利性。从行李厢的常规容积来看,满足日常使用完全没有问题,如果将后排座椅放倒,所获得的装载空间更是比三厢的630大很多。

3

动力注重经济实用性 行驶舒适性中规中矩

目前仅提供1.5L动力 引入新一代GF6手自一体变速器

即将步入市场的宝骏610车型仅提供了1.5L排量的发动机,对于这台1.5升P-TEC DVVT发动机我们并不算陌生,它在宝骏630车型上服役已久。最大功率为82kW/5800rpm,峰值扭矩为146.5N·m/3600-4000rpm。

手动挡车型依然采用5速手动变速器,自动挡车型则采用了通用全球同步的新一代GF6手自一体变速器,这款变速器已经在新款君威君越等车型上广泛应用,在动力输出效率和换挡平顺性等方面都有所提升。

1.5L动力应对1.2吨重的车身感觉刚刚够用,起步加速算不上迅猛。在低转速区间的动力输出并不算十分理想,即便是你深踩油门,车辆的反应也只有逐渐加大的发动机声浪,在速度方面并不会有着明显的提升。但如果拉升转速,在开启空调的状态下搭载四名成年人并不会感觉吃力,应对日常使用倒还算游刃有余。

此次试驾的是匹配手动变速器的车型,这台手动变速器的挡位很清晰,只是换挡手感稍显生涩。挡位间的行程较长,特别是在激情驾驶时,这种较长的挡位行程会带来些许不适的感受。与较长的挡位行程相同,车辆离合器行程也较长,并且接触点较高,试驾过程中各位同伴们都出现了多次熄火的状况。

1-2挡以及2-3挡的齿比差都比较大,换挡时受发动机转速变化幅度偏大的影响,在日常行驶的加速过程中想要保证加速初段的平顺感可能难度略大。

在底盘方面,虽然采用了前麦弗逊后扭力梁的这套紧凑级运动型车型上所喜欢使用的悬架系统,但在调校方面,其横梁在纵臂上的安装位置更偏向于纵臂与车身的连接点处,这使得这款车的风格也更偏重舒适性的表现。虽然这种悬架设定在激情驾驶时会有着不够理想的表现,但对于广大消费者来讲,这绝对是一件利好消息,因为它在你日常驾驶时可以让你充分的体会到一款紧凑级家用轿车的舒适性。

在铺装路面行驶,舒适性和稳定性都有着不错的表现,但在颠簸路段悬挂对路面起伏的处理比较简单生硬,对乘坐舒适感受的影响较为明显。虽然从产品介绍来看,宝骏610在NVH方面进一步进行了改进和完善,但在实际行驶中感觉在噪音控制方面的表现还是较为一般。当时速保持在80公里以下时,车辆对于噪音的控制还算尚可,但当车辆超过80km/h的时候,风噪和机噪便会有着明显的增加,特别是在右后门位置,风噪则更加明显。

与宝骏630不同,宝骏610的转向系统并未采用液压助力机构,而是采用了更轻便的EPS电动转向助力系统,除了基本助力功能外,还可提供主动回正、随车速调整助力大小许多辅助功能等,对于日常特别是提升高速行驶时的稳定性有着更好的辅助作用。

试驾总结:

宝骏610两厢车的定位为更多年轻的家庭消费者提供了新的选择,与大家所熟知的宝骏630相比,宝骏610不仅仅是简单的变化为两厢版本,在仪表、空调等功能配备方面更是有了显著的提升。在车内乘坐及装载空间方面,其实际表现以及灵活性与三厢车相比也更胜一筹。新一代GF6自动变速器的引入带来了更出色的行驶表现。可以说宝骏610在更方面的变化都令其更有内涵,预计6-9万元的价格区间更是让众多消费者蠢蠢欲动了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

宝骏610
宝骏610
指导价:6.58-8.78万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.58-8.78
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看