切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风悦达起亚-K4

超低价好车团购

凤凰试驾起亚K4 1.8L 个性走向实用

2014年08月08日 02:28:59
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊
1

中国定制的起亚K4外观不再犀利

凤凰汽车试驾北京车展上,东风悦达起亚亮相了全新起亚K4车型,这款定位略低于起亚K5的中级轿车将会在9月正式上市。众所周知,新一代起亚在设计上有着自己独特的传统,犀利的造型已经成为起亚的标志,而我们看到的这款起亚K4则是一款不那么“起亚”的起亚车型,这当然与其定位有关,也因为这是一款为中国市场定制的车型。那么这样一款从个性走向实用主义的起亚新车到底有怎样的表现呢?下面我们就通过试驾来感受一下。

中国定制:比K5更具市场潜力

起亚K4是一辆更加符合大众口味的车型,但在东风悦达起亚的轿车体系中反而成了最特别的一款。因为自从彼得·希瑞尔接受起亚的新车设计之后,起亚的车辆越发开始展现独特个性的一面,东风悦达起亚引入的车型也基本都沿用了原版的设计理念

而专为中国市场定制的K4在保留了新一代起亚几个核心的设计素之外,更多的照顾到中国消费者的需求,在设计上采用相对中庸一些的风格。而这种中庸的风格放在起亚一众个性兄弟中反而显得它更有“个性”了。不过对于东风悦达起亚来说,也正是需要这样一款有“个性”大众化车型。

从东风悦达起亚的产品定位上看,起亚K4的定位要略低于起亚K5,但是这种定位的高低基本上只反映在两款车的价格上,实际上由于两款车所侧重的方向不同,目标用户群也不同,两款车更像是一种互补的关系。有兄弟品牌现代名图索纳塔的检验,这样的产品互补是可以获取更大市场份额的(实际上名图的销量还要远高于索纳塔),起亚K4也很有可能成为东风悦达起亚旗下一款新的支柱型车型。

不那么犀利的一款起亚车

下面我们来看一下起亚K4这款车的外形设计。虽然是针对中国市场打造的一款新车,起亚K4在外型上仍然带有起亚的设计基因,但是也经过了中国化的改进。一些标志性的设计元素让人第一眼看过去就能清楚的辨认出这是一辆起亚车,但是仔细观看的话又能够发现它的与众不同。

最明显的不过H型的中网设计,这也是新一代起亚虎啸式前脸中重要的组成部分,但是在起亚K4上这个中网变得更加厚重,因为不再采用相对比较窄条式的设计,并且上下中间部分的突起也没有那么明显。在起亚K4上,中网格栅提供了三种不同的样式,我试驾的这款1.8L顶配车型才用的是更加常规的镀铬井字格样式。

大灯的设计也比较特别,整体造型上还是能够看到起亚整体的设计模式,但是整个灯组设计的比较大,线条也采用更加大气的设计方式,看起来没有那么犀利了,但是也展现出了稳重的神韵。下方的雾灯区提供了LED日间行车灯,将日间行车灯放在这里能够达到时尚的视觉效果,同时还不会影响到大灯的设计美感。

从侧面看,起亚K4整体上偏向于家用风格,相比起亚K5整个车身线条明显更加厚实。但是在车身侧面加入的几条棱线,包括一条从车头贯穿到车尾的腰线,也增加了一些视觉上的冲击力,让侧面造型看起来不会过于沉闷。

尾部的设计最能够体现起亚K4稳重的一面,整个尾部的线条简洁平缓,没有什么复杂的设计元素。尾灯的样式也回归简单的方形设计,虽然整体上保留起亚车型一贯向上挑的设计趋势,但是简单的造型仍然表达出简单家用的特征。

2

起亚K4内饰质感提升配置丰富

内饰设计质感提升

与外观相同,起亚K4的内饰设计也趋向于家用化的设计风格,内饰的布局更加规整,并且加入了一些仿木质材料的装饰条,看起来没有那么动感了,但是整体质感却有了一定的提升。

起亚K4的中控台被仿木饰条分为上下两部分,整个中控台上的按键数量还是比较多的,但是排列整齐,并且相对比较集中,看起来还不是很凌乱。我试驾的这款1.8L顶配车型仅提供了一个尺寸很小的彩色显示屏,不过显示效果也算不错,也能够实现除导航系统外大部分的多媒体功能。

高配传统继续保持

要说起配置,东风悦达起亚的车型从来没有让人失望过,在起亚K4这样一款更注重性价比的车型上更是如此。在我试驾的这款1.8L顶配车型上已经能够提供相当丰富的配置了,而在上面还有配置更高的2.0L车型和1.6T车型。

在这台起亚K4上提供了双温区自动空调,前排座椅提供了加热功能,同时还为后排乘客提供了空调出风口,这基本上已经能够满足各种季节的舒适性要求了。在更高配的车型上还会提供驾驶席座椅通风、方向盘加热和后排座椅加热的功能。

在仪表盘上也提供了一个没比中控台上小多少的彩色显示屏,显示精度同样比较出色。在这里屏幕上可以显示多种行车电脑,以及车辆的一些设置,同时在左侧还能够显示当前的挡位。

方向盘上提供了丰富的快捷按键,左侧用来控制音响系统和蓝牙电话,右侧用来控制行车电脑显示和定速巡航,最主要的按键几乎都包含在方向盘上了。

此外,起亚K4还提供了很多实用的配置,比如无钥匙进入和一键启动系统、外后视镜自动折叠、驾驶席座椅记忆等配置。而其中最吸引人的要数大尺寸全景天窗了,全景天窗可以让前后排乘客都能够享受到与户外接触的体验,同时也能够提升起亚K4的档次。

3

储物空间乘坐空间俱佳

储物空间:丰富、实用、好用

作为一个实用主义者,起亚K4还在车内提供了非常丰富的储物空间,不仅储物空间数量多,内部容量以及实用性也是可圈可点的。比如手套箱不仅内部深度充足,在上面还提供了一个小型的格子,可以将物品分类放置。

中央扶手箱则是不同的路子,里面没有任何其他功能,但就是一个字:大。扶手箱里面横着竖着都能够方向一个饮料瓶,看起来就像个小仓库一样。中央扶手箱前面提供了两组水杯架,其中一个可以放置烟灰缸,另一个可以当做储物盒。在储物盒旁边还有专门插卡片用的卡槽,想的很周到。在中控台的下面还有一个空间很大的储物盒,手机钱包的随身物品放在这里毫无问题。

另外在前后车门上也都提供了储物篮,前排座椅后面还有文件袋。总体上看,起亚K4车内的储物空间完全够各种出行的使用需求。

行李厢够大,并且内部不“掺假”

行李厢的空间同样出色,可以看到起亚K4行李厢的开口非常宽,很便于放置大号物品。内部也没有出现突然收紧的情况,内部宽度几乎与整体宽度相当,从这个方面也能够体现出起亚K4的实用性。

宽敞的后排空间是家用车的加分点

最后来看看起亚K4的乘坐空间情况。由于起亚K4在设计时就更多的考虑到乘客的舒适性要求,加上2770毫米轴距带来的宽大车身,保证了充足的乘坐空间。对于身高180厘米的乘客来说,前排的头部留有4指左右的余量,基本不会感到压抑。后排的乘坐体验要更加出色,头部空间基本与前排相当,而腿部的空间非常宽敞,完全不必担心乘坐时的宽松度。

4

动力稍差但驾驶感觉很舒适

起亚K4提供三种动力选择

起亚K4将会提供三种动力选择,分别为1.8L、2.0L和1.6T发动机,其中1.6T发动机将会匹配7速双离合变速器,但是1.6T车型将会晚于其他两种排量的车型上市。

我试驾的这款起亚K4搭载的是入门级的1.8L发动机,并且匹配6速手自一体变速器,我想这也应该是起亚K4最主力的销售车型了。对于大部分想选择起亚K4的消费者来说,动力肯定不是第一重点,相反同样的价钱,选择1.8L车型可以得到更高的配置,也才是更加重要的。

动力欠佳,但驾驶感受很舒适

在实际驾驶中,也能够感觉到这台1.8L发动机在动力上的表现确实不够充足,即使踩到高转速区,加速的态势仍然不明显。另外起亚K4的油门响应也不够及时,踩下油门后会有一个明显的迟滞,动力才开始输送的车轮。所以喜欢动力充沛的消费者最后还是等到1.6T车型推出吧。

但是如果你对动力的要求不高,那么这台1.8L的起亚K4可以在很大程度上满足驾驶舒适性的需求。首先起亚K4提供了三种方向盘助力的调节方式,驾驶者可以根据自己的喜好来选择不同的方向盘重量,这是非常人性化的设计,最大程度的满足不同人的需要。但是调节方向盘助力并不会改变方向盘的指向精准度,总体来看起亚K4的方向盘指向还是有一些模糊,在进行突然变线时会明显感觉到这一点。

变速器的调校也很符合舒适驾驶的需要,换挡不那么激烈但是足够平顺,在正常驾驶过程中不会感觉到换挡的顿挫。起亚K4没有提供变速器的运动模式,相反提供了经济模式,在经济模式下变速器会更加倾向于高挡位,来保证更加节油的行驶。

底盘的调校方面同样遵循舒适为主的理念,四轮独立悬挂整体调校偏软,再通过颠簸路面时可以很好的过滤掉车身的震动。在面对起伏较大的路面时,由于悬挂缺乏一些韧性,车辆也会跟随着出现明显的起伏,此时也会稍稍影响到舒适性和稳定性。

总体来看,起亚K4在驾驶方面非常注重舒适性的体验,动力和操控的表现不够完美,但是整体的调校风格很贴近大多数人的驾驶习惯,开起来舒服又顺手,再加上丰富的配置支撑,在城市中驾驶这样一款车是非常惬意的。

试驾总结:使用体验很优秀的家用车

老实说,起亚K4不是一个很有起亚范儿的车型,没有了犀利的外表,也缺少驾驶乐趣。但是这两样并不是大多数人需要的,他们更需要一个好开、好用的车型。而如果从日常使用的体验上评价,起亚K4是一款很优秀的车,空间宽敞、配置丰富、驾驶舒适,对于一款家用车来说,拥有这些还不够吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

起亚K4
起亚K4
指导价:12.88-18.88万元
1.6T 1.8L 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.88-18.88
中型车
1.6T 1.8L 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看