切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用凯迪拉克-ATS-L

超低价好车团购

凤凰试驾凯迪拉克ATS-L 85毫米的告白

2014年08月18日 06:56:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕
1

加长的85毫米轴距给车辆带来了什么?

凤凰汽车试驾 “一寸长一寸强;一寸短一寸巧”这句原本形容武侠小说中侠客手中所使用的武器(如长枪,短刀等)的长短不同的语句现在如果被移植到汽车身上似乎更加贴切。特别是在中国市场,加长早已成为了各大厂家攻占市场的手段之一,当奥迪第一个将长轴距版车型引入国内后,宝马奔驰等众多品牌也采用了同样的方法,而就在上周五(8月15日)凯迪拉克也开始了自己的长轴距车型战略,旗下的入门级车型凯迪拉克ATS在上海正式推出了自己的长轴距版车型——凯迪拉克ATS-L(以下简称:ATS-L)。

虽然ATS-L在上周五才刚刚正式上市,但他这已经不是第一次与我们见面,早在1个月之前,我的同事就应通用之邀去到美国底特律对这款车型进行了抢先试驾,而之后的在国内的静态感受我们也受邀前往,所以这次已经是我们与他的第三次见面了。

凯迪拉克ATS-L官方售价表
车型 售价(万元) 凯迪拉克ATS售价区间
25T 舒适型 28.88 30.80-43.80万元 
25T 时尚型 30.88
28T 精英型  33.88
28T 精英型 D3运动设计版 35.38
28T 豪华型 37.88
28T 领先型 44.88
28T 领先型 D3运动设计版 46.38
制表:凤凰汽车

要说ATS-L就不得不先说ATS,作为凯迪拉克的入门级车型,ATS自“出生”之日起就肩负着发扬车辆运动性和操控性的使命,要与宝马3系一较高下。不过, F30/F35这一代的宝马3系也将自己的使命进行了细微的调整,推出长轴距版车型说明了宝马已经开始为市场而改变,这也使得ATS在进入中国后略显鸡肋。

还好的是中国还有一个成语叫“后发制人”,上海通用仅在短短的一年之内就推出了长轴距版车型,目的很明显,依旧是针对宝马3系的标准轴距版车型和长轴距版车型进行对决。

长轴距版车型,顾名思义就是对车辆的轴距进行加长,ATS-L中的L也就是代表加长的意思。相比于ATS来说,ATS-L的轴距被加长了85毫米,这85毫米到底带来了什么?又损失了什么呢?

疑问1:加长的85毫米轴距给车辆带来了什么?

毋庸置疑,加长轴距完全是为了满足中国消费者对于车辆空间的追求,而与部分车型只强调加长轴距不同,凯迪拉克的设计师一再强调,ATS-L加长的这85毫米轴距完全集中在车辆的B柱之后,这也就是说与ATS相比ATS-L的后轴向后移了85毫米,从而为后排乘客提供更好的乘坐空间。

之前,在我们对ATS进行购车消费评价时,他的后排乘坐空间真的让我大吃一惊,这种吃惊真的不是大,而是小。与当年E92系列的宝马3系相比还要小,要知道现在可是2014年了,消费者在购买车辆时空间显然已经成为他们的主要指标之一,ATS-L真的可以通过这85毫米来改变ATS上的不足吗?

理论永远只是理论,实践才是检验的唯一标准。我们邀请一位身高在175厘米左右的乘客对ATS-L进行一下实际体验。

当他调整好前排坐姿后,后排空间方面依旧有着较好的表现。虽然与加长的令人胆寒的宝马3系Li相比还有着一定差距,但这种空间表现显然已经够用了,过长的后排空间在我看来也并不一定可以给你带来更好的舒适感受,甚至在某些时候还会给你带来些许的不便感。

ATS-L后排70毫米的头部空间和190毫米的腿部空间在同级别车型中已经达到了适中的水平,而46毫米长的后排坐垫也可以较好的为乘坐者带来舒适性。不要去过分要求腿部空间,更多的奢求显然是没有实际意义的。

其实,ATS-L加长后的后排乘坐舒适性确实得到了明显提升,但如果通用想要做到更好成绩的话,我个人建议可以在真皮座椅柔软度和设计方面进行一定的提升,从目前的座椅来看,虽然其真皮质地已经足够出色,但还是有些偏硬,并且座椅腰部的支撑力稍显不足,如果在这方面在进行一些提升的话,那么这款车在舒适性方面的表现定会更好。

2

加长的85毫米轴距让车辆损失了什么?

疑问2:加长的85毫米轴距让车辆损失了什么?

其实,这个问题是我个人比较关注的,因为众所周知,如果将车辆的轴距加长,其在操控性能上或多或少都会有所影响,并且当车辆更关注实用性的同时,其在运动性能上还能否继续保持,这一点也很值得关注。

不过,当我全面的驾驶了一天ATS-L之后,我感受到了通用所说的全新设计车型是一个怎样的概念。他并没有因为增加轴距而放弃车辆的运动性能,甚至对于这款ATS-L而言,他让我一个喜欢开运动风格车的人产生了些许的忌惮感。

当时在ATS上市之初,很多媒体都将他与宝马3系进行了直接的对比,几乎所有媒体得出的结论都是ATS在操控性上基本不输给宝马3系,而对于这款ATS-L来说,他的驾驶感觉与ATS基本一致。同样有着十分硬朗的悬架设定,这种硬朗甚至达到了极致,驾乘者可以很清晰的感受到路面上的任何一丁点的变化。

而在操控性方面,他也没有因为加长了85毫米而变得笨拙,毕竟85毫米仅仅等同于成年人一拳的距离,这样的加长程度并不会对车辆操控性有着过多的影响,何况通用还特意将ATS-L的后轮轮距进行了加长,以保证他的操控性。

与ATS相同,ATS-L的转向力度也同样属于沉重型,转向精准度和反应力上绝对没的说,就如同计算过一样,让你在驾驶时可以很清楚的掌握着车辆的线路,而方向盘的尺寸也完全适合大部分驾驶者,既不会让你觉得过于粗壮也不会细的丧失了手感。

3

ATS-L仅是ATS单纯的加长轴距而来?

疑问3:ATS-L仅是ATS单纯的加长轴距而来?

如果你认为ATS-L仅仅是将ATS的轴距加长了85毫米的话,那你就错了,因为除了轴距之外,ATS-L还有着很多与ATS不同之处。

从外观来看,除了前翼子板、前车门、行李厢和头尾灯的部分部件与ATS保持一致外,其他部分均为全新设计,更宽的后轮距,更大的后轮拱,乃至尾标、车侧镀铬装饰条等,这些都是ATS-L不同于ATS的地方,甚至就连中网的尺寸上,ATS-L似乎也由于自己的长大而变得更大了。

在外观颜色方面,ATS-L与ATS也有所不同,其将ATS上的黑色换成了完全属于自己的紫色,而如果你在道路上看到一款紫色的凯迪拉克车型,那不用再想了,他就是ATS-L。

外观有所不同后,内饰的配色上,ATS-L也有着完全属于自己的搭配,红/黑双色内饰搭配在ATS上并没有,而在ATS-L上也只有旗舰版车型才可以获得如此待遇。

随着后排车门长度增加,ATS-L也可弥补一下当初ATS后排没有车门储物盒的遗憾,新增两处储物空间对后排的空间实用性有很大提升,此外前排杯架也换增加了滑动盖板,很好的保证了杯架内的清洁度。

当然,除了在设计方面的诸多改变外,在车辆最重要的发动机部分,ATS-L也与ATS有了一定的不同,他增加了25T车型。请注意,这里的25T并不是2.5T车型,而是搭载2.0升涡轮增压发动机的车型,与28T车型相比,其在最大功率方面只有这169千瓦(230马力),而扭矩输出上,其也要比28T低了47牛米。也就是说,如果你想要获得与之前ATS相同动力输出的话,你只需要购买现在的25T车型即可。

凯迪拉克ATS-L动力系统
  凯迪拉克 ATS-L 25T 凯迪拉克  ATS-L 28T
发动机结构 直列 直列
进气形式 涡轮增压 涡轮增压
喷油形式 直喷式 直喷式
气缸数(个) 4 4
每缸气门数(个) 4 4
排气量(mL) 1998 1998
最大功率[kW(ps)/rpm] 169(230)/5500 205(279)/5500
最大扭矩(N.m/rpm) 353/2000-4000 400/2900-4600
燃料类型 97号(京95号)汽油 97号(京95号)汽油
排放水平 国V 国V
制表:凤凰汽车

显然,他的出现很大一部分原因是为了拉低ATS-L车系的市场定价,在宝马3系有320Li车型,奔驰C级有C180,奥迪A4L有35TFSI车型的今天,凯迪拉克为ATS-L推出这样一款低价位的入门级车型也是必然的选择。既然是入门级车型,其在配置方面就必然会进行一些牺牲,这是市场的必然法则。

此外,ATS-L身上还有一点是ATS所没有的,那就是通用为ATS-L推出了带有全身改装套件的D3运动设计版,从前包围到后下稳流器,这些在ATS上可是无法享受的。


注释:D3是什么?

D3指的是D3 Performance的美国改装大厂,如果说以V字母结尾的凯迪拉克车型(如CTS-V等)等同于宝马M系列车型、奔驰AMG车型、奥迪RS系列车型的话,那么凯迪拉克D3就类似于宝马的AC或Hamann、奔驰的Brabus或Lorinser和奥迪的ABT或MTM。


总结:跟风绝对不等于妥协,我为我自己代言

之前,在我们对ATS进行购车消费评价时,我曾经说过,这款车型是给那些车辆性能至上的脑残粉儿们准备的,因为其除了还算不错的车辆性能,实用性方面的表现简直不是一般人所能接受的。

现在不同了,ATS-L可以将这两方面都还算不错的提供给你。确实,从后排乘坐空间来看,他的空间表现还无法与宝马3系Li车型匹敌,他并没有一味的去加长车辆空间,而仅仅是做到了够用就好的地步;在性能方面即便是高功率的2.0升涡轮增压发动机也无法让其加速冲入5秒大关,但对于一款家用车来说,将性能与实用更加无缝的结合到一起才是最关键的。加长轴距后不影响车辆操控性,拥有良好性能但又不失实用性,则才是消费者更需要的,跟风并不等于妥协,只要让自己拥有别人可以接受的独特个性,那就可以毫无顾忌的为自己代言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.88-42.88
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看