切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用别克-昂科威

超低价好车团购

试驾别克昂科威 后发制人的全新SUV

2014年09月09日 00:20:05
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:罗汉

发动机性能在同排量产品中占据优势

昂科威全系仅搭载了一套动力总成,不过这套动力总成的表现还是令人相当满意的。全新的2.0T SIDI发动机最大功率191kW/5500rpm,最大扭矩353N·m/2000-5300rpm,官方标称的0-100km/h加速仅为8.4s。与竞争产品的发动机相比起来,数据确实有着较高的优势。传动系统方面也是采用了全新的6速DSS变速箱,采用了全新离合器片材质、全新油泵和变速箱壳体设计并搭载了蓄能器,支持发动机起停技术。而智能降阻进气格栅也可以有效保护发动机且降低油耗。

别克昂科威与部分竞争产品发动机参数对比
发动机参数 别克昂科威
2.0T
福特锐界
2.0T
大众途观
2.0T
福特翼虎
2.0T
排气量(mL) 1998 1999 1984 1998
最大功率[kw(ps)/rpm] 191(260)/5500 179(243)/5500 147(200)/5100-6000 178(242)/5500
最大扭矩(N.m/rpm) 353/2000-5300 345/3500 280/1700-5000 350/3000
制表:凤凰汽车

关于这台新的6速变速箱,在此次试驾的过程中确实能体会到它在转速控制上的优势,正常行驶的条件下转速超过3000转的机会很少,超车变线时能够较快速的完成将挡动作,但冲击感并不强,给予车内人员舒适的体验。相较于通用之前所采用的变速箱存在顿挫感的问题,变速箱的表现确实让人满意。不过对于手动模式的激活方式则需要将挡位挂至L挡,此时也是将车位的最高挡位限定在当前挡位上的。此时就可以手动换挡了,只是操作方式是通过按下排挡杆上的加减挡按键。这样的设计只能说是仁者见仁,智者见智了。

关于油耗的情况,官方给出的综合油耗为8.8L/100Km,而在试驾的几天时间里,在非爬山路况时的表现行车电脑所给出的9.4L/100Km成绩还是比较令人满意的。关于多种路况的实测油耗,我们也将会在以后的测试中带给各位网友。

截然不同的几种驾驶模式

昂科威提供了4种驾驶模式:标准、TOUR旅行、SPORT运动以及OFF ROAD越野模式。尽管具备相当的越野能力,但在铺装路面驾驶时,你会感觉到昂科威的驾驶体验还是相当出色的。

普通模式下整个提速的过程十分轻松,几乎感觉不到涡轮介入时的突兀感,舒适度良好。而在高海拔地区驾驶时,如多数车一样,昂科威也会有“高反”的现象。不过这一现象也并不十分明显,主要体现在0-40km/h阶段。所以希望在高原地区更加富有激情的驾驶车辆的话,使用手动模式/运动模式充分提高转速会是个不错的选择。

开启运动模式之后,最明显的感觉就是整车调教变得更加的激进,通过减速带的时候悬挂感觉更硬,油门响应也积极了许多;而旅行模式是我个人不太能够适应的一个驾驶模式:当我们开启它时就会感受到对于车辆的控制感变得不如其他模式那么强,油门出现一定迟滞现象,悬架也变得更软。这是一个基于提高燃油经济性与长途舒适性的方案,适合对于驾车乐趣不太感冒的人在高速上使用。

而可能对日常驾驶有一定需要适应的是车辆的制动系统,在我们踩下刹车踏板时,初段对于制动力的释放会让驾驶员感到较强的信心,但是随着踏板深度的持续,中后段的制动力释放并不如初段明显,在刚刚上手时需要反复适应。

通过性表现较好/越野爱好者的福音

昂科威全系标配四驱系统,这也它的重要卖点之一。试驾体验的路途中,也经过了各种路况。对于深度较浅的水坑并不必担心太多,188mm的离地间距足以让昂科威直接通过。所以笔者在驾驶昂科威时,基本是忽视可看清底的浅水坑的,直接通过即可。面对涉水路段时,起初我的心里还比较打鼓,但是实际在快速通过时,只是听到车身两侧飞溅起的水花被轮胎卷起的声音,并没有对于车辆的正常行驶造成什么严重影响,顺利的通过了涉水路段。

对于干燥的碎石路面,昂科威就更不用担心了。这里要重点和大家分享一下在这种路面上的乘坐体验:在通过碎石路面时,无论坐在车辆的副驾驶还是后排座椅上,都会感受到比较强烈的晃动感。但这种“摇摆”恰恰是体现了昂科威在对于路面颠簸的有效过滤。路感自然是会相应的被削弱一点点,但是对于在户外游玩的驴友来说,舒适性可能对他们更重要一些。

当我们经过山间碎石、泥沙与流水混合的路面时,由于深度等信息均无法被直观的观察出来,所以也就需要驾驶员通过时格外小心。此时开启OFF ROAD模式正常速度通过会是一个比较合适的选择,在此次试驾的过程中也是通过这类路段时发生打滑现象相对多一些。不过昂科威的四驱系统反应还是相当迅速的,基本仅在刚刚出现迹象的时候便开始将扭矩分配给后轮,实现通过动作。

整个底盘悬架方面的表现,我个人还是比较喜欢的。昂科威在普通模式下的悬架还是要偏向舒适的,对于驾驶疲劳度有着很好的减轻作用。在过弯的时候,驾驶员并不容易感受到长轴距带来的拖沓感觉,不过后排乘客的体验就相对要略微有些“甩”的感觉了。在SUV的领域中来看,昂科威整车的重心还是相对不算高的,相对于那些一味提高离地间隙来增加通过性的SUV车型,昂科威在以较快速过弯时的侧倾姿态算不上特别严重,在道路上反复变线时的表现也相对比较稳定。

小结:在整个试驾接近尾声的时候,我深刻的感觉到昂科威作为一辆中型SUV来讲,综合素质比较高,尤其是其舒适性、通过性与动力等方面都给我留下了印象。整体体验下来,这台中型SUV确实没有什么过于明显的短板,加之入门车型就拥有了大部分的配置,更是凸显了别克的诚意。对于制动力释放的调节希望在正式上市之后能够做出一定调整。

下面我就来总结一下昂科威的优点与不足:

优点:

1. 发动机性能优秀,在同排量的竞品当中无论功率还是扭矩都有着出色的数据。

2. 定位比较准确,瞄准紧凑型与中型SUV之前的细分市场空缺,用一款综合实力较好的产品后发制人。

3. 乘坐与储物空间较好,这也是国内消费者普遍看重的指标。

4. 配置较高,入门配置车型配置已经十分丰富,顶配车型的科技配置更多

不足:

1. 刹车中后段对于初上手的驾驶员会造成一定的困扰,需要适应其调教。

2. 中控台液晶屏的触控灵敏度还可以再提高一些。

结合昂科威目前已公布的30万元左右的起步预售价,从汽车厂商的一贯手法来看,最终公布的实际售价基本会略低于早先公布的预售价,顶配车型上尤明显。不过入门版本的配置就已经很高,这样看下来性价比还是很高的。希望其正式售价还能给我们带来惊喜,完成在SUV市场上的后发制人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

昂科威
昂科威
指导价:18.99-27.99万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.99-27.99
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看