切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽乘用车-GS5

超低价好车团购

凤凰试驾传祺GS5速博 实力品质再进阶

2014年10月08日 01:03:30
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

高端版GS5/造型更大气更给面儿

凤凰汽车·抢先试驾 《变形金刚》电影版的热播,不仅延续了这部风靡一时的动画片的经典魅力,还令许多“汽车人”红透了半边天。不过,在全新的《变形金刚4》中,最让人难忘的不是帅气的科迈罗,也不是霸气的悍马H2,而是来自中国的一个汽车品牌——广汽传祺的大面积曝光,给人留下非常深刻的印象。

传祺作为首个参演好莱坞大片的国产汽车品牌,带来品牌知名度的提升该怎么来形容呢?一个编辑身边朋友小姚的故事就是最好的例证:《变形金刚4》上映之后,这个30岁的公务员以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势买了一台传祺GS5。在这之前,他还在CR-V还是ix35之间犹豫不决。

传祺品牌目前拥有中级轿车GA5、SUV车型GS5以及紧凑级轿车GA3、GA3 S·视界四款车型。这四款车中SUV车型GS5的销量成绩最好,在自主品牌连续多月份额萎缩的情况下,4、5、6三个月销量都达到了7000台以上,这样的成绩虽然算不上出类拔萃,但是至少也称得上是表现不俗了。

不过,传祺中型SUV家族即将迎来新的成员,一看全新设计的速博即将于本月上市。速博实际上可以看作是GS5的高端进化版本,它的样貌更显高档大气,同时配置也更加丰富豪华,底盘调校同时也更符合国内的实际驾驶路况,主要面对精品自主品牌车型的消费群体。对于那些无条件支持国货的实力派购车者来说,速博版的出现可以满足他们爱国爱家同时爱面子的三重需求。

在真正见到这款车之前,我脑海中对于速博的形象和定位基本上都是“跟GS5应该差不多”、“配置稍微高点儿”、“加点儿镀铬加点儿钱”这样的理解,但是在真正看到速博本尊之后,这种想法就被驳回了。因为速博并不是GS5的拉皮儿版本,而是一款全新的产品。或者说,速博给人一种比GS5更加高端、大气的整体感觉,而且拥有更加成熟、可靠的魅力。

除了外观造型变得更加大气之外,速博还针对越野车的身份进行了一些升级,比如塑料材质的保险杠、银色下护板等一些在SUV上硬派SUV的素。另外,它的离地间隙相比GS5也提高了10mm,目的在于提高越野通过能力。

与此同时,时尚元素的加盟也是速博相比GS5最大的差别。最明显的地方就是前大灯了,不仅整体造型变得更加大气硬朗,就连内部也加入了L型的LED灯组,这样的设计与GS5的柳叶形前大灯存在明显的风格差异,速博更硬派,而GS5更加婉约。另外,尾灯也加入了LED灯组,并且将灯组设计成了字母G的变形体,既应了品牌的景,又十分新鲜时尚。

后尾门的设计相比GS5发生了一些变化,配合造型更加硬朗的尾灯,整体线条也变得更加低调沉稳。另外,后保险杠的造型样式也变得比较简约直接。底部的银色护板与前脸的一样,主要是为了提高通过能力而生的。当然,尾部最重要的一处变化是排气管,原先GS5的内藏式设计显得十分低调,现在速博改用外露式的镀铬双排气尾喉设计,更加符合SUV车型的整体定位和硬汉形象。

2

配置升级进化/各种高端元素露面

内饰部分的变化在于配置的提升,因此对于中控台造型的设计我们就不过多的介绍了。速博的中控台样式与GS5保持一致,毕竟它依然不是一台纯粹的越野性能SUV,依旧以城市为主战场,所以车内的舒适时尚氛围还是非常重要的。除了造型设计并未发生变化之外,速博的车内空间也没有发生变化,依然与GS5保持一致。由于之前凤凰汽车已经对GS5进行过详细的测试,因此在内饰的部分,我们并不会对空间进行二次介绍,感兴趣的朋友可以点击下面的图片了解详情。

作为一台中级SUV车型,速博配备的一键式启动系统、电动天窗、液晶显示屏、侧气囊、真皮电动调节座椅等配置都是比较合理的,在同类竞争对手上也比较常见到,不过,这次首次加入的360度全影像倒车系统、盲点警示系统和车道保持系统,则是只有30万以上的合资品牌车型才会提供的配置,也是同类产品上鲜有看到的。速博在高科技配置上的升级给其他竞品车型带了个头,相信未来越来越多的自主品牌SUV也会提供这些更为高端的配置。

在速博的车身上,我们可以在左右两个后视镜的下方、前中网品牌LOGO下方以及尾部牌照槽上方发现四个摄像头,这四个摄像头联动起来,再配合各种传感器发回的信息,就可以实现上述那些更加高端的功能。

在倒车的时候,速博提供一个后视角的视频,以及一个从天空俯视地面的视频画面,可以让驾驶员更加清晰的看到路面环境。

在车辆低速行驶的过程中,这些摄像头还可以继续提供服务,车辆的左右两侧以及车前车后超广视角的影像都可以显示在这块液晶屏幕上,为驾驶员提供更加周全的路况信息。不过当车速超过30km/h的时候,这个摄像头就会自动关闭了。

通过这四个摄像头和传感器可以实现的功能还有很多,比如说车道偏离警示系统和盲点警示系统。这两个配置虽然不算是特别高新的科技,但是在以往我们的理解中,这些配置都是在售价超过30万元以上的车型上才有出现,而且大多都是合资或者进口品牌,在自主品牌上还是非常罕见的。可见,速博在配置升级上还是花费了不少的心思,就算是与合资车型相比也颇有底气。

在安全性能方面,传祺GS5速博使用了博世最新的第九代ESP电子稳定系统,并且在C-NCAP碰撞试验中获得五星的高安全评定,同时,我们在这款车上还看到了AFS自适应转向大灯、侧气帘等一系列安全配置,对于车内乘客和驾驶员的保护比较周全。

3

动力充沛/双离合变速器思路敏捷

广汽传祺GS5速博版在动力系统上使用的依然是与GS5相同的1.8T发动机,只不过针对这款发动机进行了重新调校,最重要的地方在于7速G-DCT双离合变速器是以前从来没有使用过的,成为我们本次试驾体验的重点。

虽然说1.8T发动机并没有发生变化,但是广汽传祺还是对它进行了适当的调校,从参数上看,177马力的最大功率不变,但最大扭矩从237牛米提升至242牛米,速博的发动机在扭矩方面有一定增强。

GS5速博的这款1.8T发动机整体来说令人满意,涡轮增压器大约在1700转左右即可介入,从这一刻开始一直到5250转,发动机都保持在最佳的扭矩输出状态,动力表现值得肯定。这一点在高速行驶的时候表现最为明显,发动机在很长一段时间内都有持续充沛的动力输出,在高速上行驶到160km/h也毫不费力。

GS5速博的刹车踏板设置的相对偏软一些,驾驶员需要提前预留出足够的制动距离。凤凰汽车曾经对GS5的刹车制动能力进行过评测,得到42米左右的数据在这个级别的产品中属于中等水平。

变速器的整体表现也令人感到满意,在日常行驶的时候,这款双离合变速器的平顺性还是很不错的。当深踩油门暴力驾驶的时候,这款变速器的换挡速度虽然算不上特别迅速,但是在合理的思考之后也会切换到相应的挡位。

GS5速博的方向盘在指向性较为精准,但在神农架林区连续多弯道的山路上行驶,驾驶员在连续过弯的时候必须时刻关注方向盘的状况,否则很容易出现转向过度的情况,需要及时修正方向让山路驾驶变得更可控。不过优点也是比较明显的,方向盘的力度轻盈,对于女性驾驶员来说比较容易控制。

GS5速博在悬挂结构上有自己的优势,高位斜置双叉臂独立前悬挂、带垂向连杆的叉臂式多连杆后悬挂,底盘多处柔性衬套及液压衬套的应用,以及后悬独特的垂向连杆,从机构上看至少为优秀的舒适性表现以及车辆良好的驾控能力提供了可靠的基础。

以中等的速度在连续多弯的山路上行驶,GS5速博的悬挂提供令人满意的侧向支撑性,车内乘客不会因为连续的弯道而被甩的东倒西歪,车辆同时也可以拥有比较优秀的整体姿态。悬挂的调校软硬适中,在通过普通城市烂路的时候,坐在车内的乘客虽然还是可以接收到来自路面的震动,但还是在可以接受的范围之内,细碎的震动可以让人获得更加真实的感受。

编辑点评:

从本质来看,速博的实力更强,它的配置更加丰富,造型也更能经得起时间这把杀猪刀的蹂躏,同时动力系统的配备水准也并不算低,甚至可以与一些合资品牌车型相抗衡。对于实力更强一些的消费者来说它是一个不错的选择,尤其是政府部门的领导干部,在遵循国家对于公务车要求的基础之上,也可以最大程度的获得更加高端的配置服务。

速博上市之后,将与GS5一道分别攻打不同的领域,GS5主打相对入门级的私人家庭用户,而产品实力显著提升的速博则主攻更加高端的领域,两者将形成高低搭配产品组合,市场竞争力将更加突出。广汽传祺的相关负责人在本次试驾会上表达了他们的心愿:两款车可以合力实现1万台的销量成绩。今天我们在体验过GS5速博版之后,相信只要它的定价合理,这样的目标应该不难实现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

传祺GS5
传祺GS5
指导价:10.98-16.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-16.98
中型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看