切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口大众-迈腾(进口)

超低价好车团购

全球首试大众全新Passat 实现大超越

2014年10月08日 04:04:46
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:喵哥

凤凰汽车·抢先试驾 今年7月份,大众发布了全新一代Passat,即第八代Passat。当时凤凰汽车利用官方资料对新车进行了详细的解读,记得当时看完官方资料,给喵哥的感觉是:新车的变化不是很大啊。

而且距离2010年第七代Passat发布仅仅过了4年的时间,按照欧洲车7年一换代的节奏,这应该算是小改款,怎么成了第八代Passat了呢?新车的变化和革新,是否称的上是全新一代的Passat呢?

在这里要给大家普及一下,这次的新Passat是欧版车型,即国内的迈腾,明年下半年将在一汽-大众国产。而上海大众帕萨特是根据美版Passat进行本土化改进而来的,美版Passat还没有发布,估计会在明年的北美车展上首发。

带着诸多疑问,喵哥受大众中国邀请,在报道完巴黎车展之后,来到意大利撒丁岛,参加新Passat全球媒体首试活动,本文将会为大家解开所有疑问。

(PS:由于此次试驾喵哥试驾了三厢版1.4TSI+6速手动低配车型和旅行版的2.0TDI+7速DSG高配车型,所以常规的外观、内饰、空间、驾驶感受等会介绍三厢版1.4TIS低配车型。全液晶仪表、多媒体系统、高科技配置、驾驶辅助系统等会介绍2.0TDI高配旅行版)

第八代Passat到底新在哪里?为什么仅仅4年就进行了换代?

试驾之前,喵哥对新Passat的项目主管Dirk Nessenius先生进行了专访,采访的内容完全可以回答这个问题。

新Passat之所以仅仅用了4年就进行了换代,主要有以下几个原因:

第一, 因为大众集团现在的新车型都开始采用MQB模块化平台生产,而七代Passat仍然使用的是PQ46平台。这使得七代Passat显得已经不够先进,而且生产成本也会比较高。

第二, 汽车多媒体和车联网功能迅速普及,七代Passat显然已经跟不上节奏,所以及时更新显得非常必要,新Passat在这方面做的相当出色,这在后文会详细介绍。

第三, 中级车大量高科技配置和驾驶辅助系统的普及也使得七代Passat显得有些“古董”,所以新Passat把高科技武装到了牙齿。

第四, 大众的新车已经开始采用新的家族化设计,所以新Passat也需要跟上脚步。(这一点喵哥不认同,新的外观内饰设计可以进行小改款,并不是全新换代的必要理由)

外观变化集中在前脸,后排空间十分宽敞

相信看过新Passat照片的朋友,一定不认同这是一款全新换代的车型。因为从设计层面讲,新Passat也就算中期小改款的水准。

车型前脸部分变化最为明显,新的设计显得车头比较扁平,增加了车型的冲击力。全LED大灯系统的加入,除了更实用、照明效果更好之外,LED日行灯的造型的变化也更加复杂,继奥迪“灯具厂”之后,大众车型也加入了“灯具厂”的阵营。

这套全LED大灯在顶配车型上还具有动态照明辅助系统,利用车载摄像头进行电脑判断,自动调节灯光的角度,实现随动转向、自动远光灯等功能。

不过对于“玩灯”这件事来说,也只有有实力的厂家才玩的好,在大家一拥而上的装上LED日行灯的时候,新Passat的设计确实“辨识度”很高。

尾部的设计变化比较小,基本上只在尾灯上做了处理,新的LED尾灯造型变的更加复杂了。

新Passat的车身长度为4767毫米(缩短2毫米),宽度为1832毫米(加宽12毫米),高度为1456毫米(降低14毫米),可以看出来相比7代Passat,车身长度基本未变,但是更宽更低了,这也使得新Passat整体感觉更加动感。

虽然车身长度缩短了2毫米,但是轴距却增加了79毫米,达到了2791毫米。说明车内空间的利用率得到了很大的提升。

虽然2791毫米的轴距与国内一些超过2800毫米轴距车型还有距离,但是轴距并不能代表内部空间大小。如下图模特身高是170厘米,在前排调整到标准驾驶姿势后做到后排,头部有2拳的空间,腿部有超过3拳的空间。

图中的模特仅比凤凰汽车购车消费评价标准模特梦梦172厘米的身高少了2厘米,按照成年男子一拳大概9厘米来计算,扣去2厘米身高的差距,新Passat的后排头部空间和腿部空间都要超过国内现款加长版迈腾。

不过后排中间的隆起仍然很高,所以后排仍然只能舒适乘坐2人,如果坐3人的话中间的朋友会不太舒服。

据说新Passat明年国产后仍然要加长,但是喵哥真的觉得没这个必要了,后排空间已经非常宽敞了。而且喵哥不希望加长还有驾驶方面的原因,后文会详细说明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
12345阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

迈腾(进口)
迈腾(进口)
指导价:未上市
1.4T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型车
1.4T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看