切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口大众-迈腾(进口)

超低价好车团购

全球首试大众全新Passat 实现大超越

2014年10月08日 04:04:46
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:喵哥
1

第八代Passat到底新在哪里?

凤凰汽车·抢先试驾 今年7月份,大众发布了全新一代Passat,即第八代Passat。当时凤凰汽车利用官方资料对新车进行了详细的解读,记得当时看完官方资料,给喵哥的感觉是:新车的变化不是很大啊。

而且距离2010年第七代Passat发布仅仅过了4年的时间,按照欧洲车7年一换代的节奏,这应该算是小改款,怎么成了第八代Passat了呢?新车的变化和革新,是否称的上是全新一代的Passat呢?

在这里要给大家普及一下,这次的新Passat是欧版车型,即国内的迈腾,明年下半年将在一汽-大众国产。而上海大众帕萨特是根据美版Passat进行本土化改进而来的,美版Passat还没有发布,估计会在明年的北美车展上首发。

带着诸多疑问,喵哥受大众中国邀请,在报道完巴黎车展之后,来到意大利撒丁岛,参加新Passat全球媒体首试活动,本文将会为大家解开所有疑问。

(PS:由于此次试驾喵哥试驾了三厢版1.4TSI+6速手动低配车型和旅行版的2.0TDI+7速DSG高配车型,所以常规的外观、内饰、空间、驾驶感受等会介绍三厢版1.4TIS低配车型。全液晶仪表、多媒体系统、高科技配置、驾驶辅助系统等会介绍2.0TDI高配旅行版)

第八代Passat到底新在哪里?为什么仅仅4年就进行了换代?

试驾之前,喵哥对新Passat的项目主管Dirk Nessenius先生进行了专访,采访的内容完全可以回答这个问题。

新Passat之所以仅仅用了4年就进行了换代,主要有以下几个原因:

第一, 因为大众集团现在的新车型都开始采用MQB模块化平台生产,而七代Passat仍然使用的是PQ46平台。这使得七代Passat显得已经不够先进,而且生产成本也会比较高。

第二, 汽车多媒体和车联网功能迅速普及,七代Passat显然已经跟不上节奏,所以及时更新显得非常必要,新Passat在这方面做的相当出色,这在后文会详细介绍。

第三, 中级车大量高科技配置和驾驶辅助系统的普及也使得七代Passat显得有些“古董”,所以新Passat把高科技武装到了牙齿。

第四, 大众的新车已经开始采用新的家族化设计,所以新Passat也需要跟上脚步。(这一点喵哥不认同,新的外观内饰设计可以进行小改款,并不是全新换代的必要理由)

外观变化集中在前脸,后排空间十分宽敞

相信看过新Passat照片的朋友,一定不认同这是一款全新换代的车型。因为从设计层面讲,新Passat也就算中期小改款的水准。

车型前脸部分变化最为明显,新的设计显得车头比较扁平,增加了车型的冲击力。全LED大灯系统的加入,除了更实用、照明效果更好之外,LED日行灯的造型的变化也更加复杂,继奥迪“灯具厂”之后,大众车型也加入了“灯具厂”的阵营。

这套全LED大灯在顶配车型上还具有动态照明辅助系统,利用车载摄像头进行电脑判断,自动调节灯光的角度,实现随动转向、自动远光灯等功能。

不过对于“玩灯”这件事来说,也只有有实力的厂家才玩的好,在大家一拥而上的装上LED日行灯的时候,新Passat的设计确实“辨识度”很高。

尾部的设计变化比较小,基本上只在尾灯上做了处理,新的LED尾灯造型变的更加复杂了。

新Passat的车身长度为4767毫米(缩短2毫米),宽度为1832毫米(加宽12毫米),高度为1456毫米(降低14毫米),可以看出来相比7代Passat,车身长度基本未变,但是更宽更低了,这也使得新Passat整体感觉更加动感。

虽然车身长度缩短了2毫米,但是轴距却增加了79毫米,达到了2791毫米。说明车内空间的利用率得到了很大的提升。

虽然2791毫米的轴距与国内一些超过2800毫米轴距车型还有距离,但是轴距并不能代表内部空间大小。如下图模特身高是170厘米,在前排调整到标准驾驶姿势后做到后排,头部有2拳的空间,腿部有超过3拳的空间。

图中的模特仅比凤凰汽车购车消费评价标准模特梦梦172厘米的身高少了2厘米,按照成年男子一拳大概9厘米来计算,扣去2厘米身高的差距,新Passat的后排头部空间和腿部空间都要超过国内现款加长版迈腾。

不过后排中间的隆起仍然很高,所以后排仍然只能舒适乘坐2人,如果坐3人的话中间的朋友会不太舒服。

据说新Passat明年国产后仍然要加长,但是喵哥真的觉得没这个必要了,后排空间已经非常宽敞了。而且喵哥不希望加长还有驾驶方面的原因,后文会详细说明。

2

内饰采用高尔夫7的风格,变化

内饰采用高尔夫7的风格,变化很小

新Passat的内饰设计变化很小,基本延续了高尔夫7的风格,包括中控台、方向盘等。其中变化最大的是中控台的空调出风口,这个出风口如一根饰带横贯整个仪表板,中间嵌入了仪表和模拟时钟,从而实现了设计与功能的统一。

内饰的用料依然优秀,看的见的地方基本上都是软性材料。低配车型使用金属的装饰条,高配车型使用实木装饰条,无论视觉和触觉都很显档次。

此次喵哥试驾的高低配两款车型驾驶位均使用了阿尔坎塔拉(Alcantara)面料的真皮座椅,带有8方向调节,2组记忆功能和按摩功能,而且带有腿拖调节功能。头枕不仅提供高度调节,还提供前后调节。

这套座椅软硬度适中,不仅能提供较好的舒适度,还能在激烈驾驶时提供不错的支撑和包裹。喵哥非常希望明年国产的时候能够引进这套座椅,而且不仅仅在顶配车型上标配。

另外新Passat车钥匙终于也更新换代了,新的钥匙显得非常精致,很有档次。

储物空间适中,行李箱放下2大2小箱子,5星评级

新Passat在储物空间方面并没有明显进步,储物盒的位置和现款迈腾基本一样,不过好在各个储物盒的尺寸就比较大,放下日常的饮料、钱包、手机之类的都没有问题。

行李箱方面,官方给的数据容积增加了21升,高达586升。熟悉凤凰汽车购车消费评价的朋友都了解,我们从来不以容积论英雄,直接上箱子。

由于现场只有2个30寸的大号托运箱,没有20寸的小登机箱,所以只用大箱子做体验。

如下图,两个大箱子可以横着放进去,边上还有一定的空间。通过目视上方完全可以再放下2个小箱子。所以新Passat行李箱的评价为5星评价,超过了现款迈腾1大2小的3星评价。

不仅如此,试驾的这款车型还配备了行李箱一键关闭和脚伸到下方感应式开启功能,十分高级。

3

全液晶仪表盘真的太棒了!

全液晶仪表盘真的太棒了!

新Passat的高配车型使用了全液晶的仪表盘,喵哥给他的评价是:真的太棒了!

在全液晶仪表盘还仅仅在豪华品牌的高端车上使用时,新Passat显然超出了大家的期待。整个仪表盘使用了一款12.3英寸,分辨率为1440×540像素的液晶屏,不仅显示效果出众,界面设计也非常有水平。

如果从显示效果、界面设计、功能丰富程度三方面来评价在售所有车型装配的全液晶仪表盘的水准,喵哥认为第一名是全新奥迪TT,第二名是新Passat,第三名是奔驰S级

其实新Passat的这块全液晶仪表盘与奥迪TT在硬件上是一样的,同样是12.3英寸,分辨率为1440×540像素。他们都使用了来自于英伟达(NVIDIA )的Tegra 3系列芯片,负责所有虚拟图像的生成和处理,运行速度可达80亿次/秒。

只不过大众品牌定位要低于奥迪品牌,所以新Passat在页面设计和功能上比奥迪TT稍微逊色一些,以拉开两个品牌的档次。

如果您还认为这仅仅是一块全液晶仪表盘等话,那显然您已经OUT了,其实这完全是一块综合信息显示屏,所能够提供的信息已经远远超越普通仪表盘的范畴。

从造型上看,仍然是传统的仪表盘两个圆显示速度和转速的样式,不过显示的内容丰富了很多。两个圆中间部分可以显示:导航、音响、电话、车辆信息、里程信息、驾驶辅助功能等多种信息。

同时通过对主题的选择,两个圆既可以像传统仪表盘一样显示指针,也可以在中间实现行车电脑、节能信息、车辆方位、海拔,驾驶辅助系统等信息。

在车辆熄火和启动的时候,还会显示上次行驶里程、行驶时间、车门的开关状态等信息,非常贴心。

总之通过您自己进行调节,完全对这个仪表盘进行DIY定制,满足您对车辆信息的所有需求。

不过低配车型就没这么爽了,仍然采用了传统指针式仪表盘,虽然中间的液晶屏也能够显示很多的信息。但是和这套液晶仪表盘相比,显然是两个时代的产物。

4

多媒体娱乐系统终于好用了

多媒体娱乐系统终于好用了,而且是非常好用

说起大众的多媒体系统,相信很多朋友一定会开始吐槽了,无论是低端的朗逸宝来还是高端的辉腾,全都是那么那么的难使。

不过新Passat一定会给大家一个惊喜,这套新的MIB Standard Plus系统功能十分强大,而且用起来非常顺手。

其实高尔夫7上使用的也是MIB Standard Plus,只不过功能没有新Passat上的丰富。而且高尔夫7上那块5.8英寸、分辨率惨不忍睹的屏幕完全抹杀的新系统的进步。

新Passat把一切做的比较完美了,显示屏大小为8英寸,分辨率官方未提供。不过从显示效果来看,分辨率较高,至少在1024×768之上,和第一代iPad mini效果相似。而且提供多点触控功能和感应功能,可以像使用平板电脑一样操作。

系统除了提供常规多媒体系统:音响、导航、电话、设置四大功能之外,还有类似安吉星的诸多在线车联网功能。

另外还有:手机映射功能(仅支持安卓手机)、车内WIFI热点、支持蓝牙、USB、AUX等多种音视频输入、语音控制、高端音响等等。

在售车型的使用触摸屏的多媒体娱乐系统中,喵哥认为新Passat的这套系统的水准绝对也是数一数二的(大家可以在留言中PK喵哥,您认为哪个车型的系统更好用)。

全景摄像头+360度雷达+第3代泊车辅助系统,新手司机也可以从容停车

新Passat的顶配车型装配了全景摄像头+360度雷达系统(12个雷达)+第3带泊车辅助系统,可以让新手司机也从容停车。

全景摄像头和360度雷达系统可以让您停车的时候完全掌握车辆周边所有障碍物的情况,没有任何盲区。而且全景摄像头有多种显示方式,总有一种是您最习惯使用的。

如果您仍然不能自己停车的话,还可以使用第3代泊车辅助系统,支持正向、侧向两种停车方式,让电脑来帮您控制方向盘。

喵哥试驾的低配车型虽然没有全景摄像头,但是同样装配了360度雷达系统,液晶屏为虚拟位置显示,对于一般的驾驶员来说这完全足够了。

可以选装多种辅助驾驶系统

在各种驾驶辅助系统当道的如今,现款迈腾显然过于“机械”了,所以新Passat提供的多种驾驶辅助系统可以选配,包括:带自动刹停功能的ACC自动巡航系统、紧急制动系统、后方交通预警系统、侧向辅助系统、反向转向系统等等。

不过由于这次试驾时间比较短,喵哥没有充足的时间体验所有这些功能(大家也知道,网媒编辑比较苦逼,不像平媒老师拍几张照片就够版面使用了。我们要为大家详细介绍车辆,所以要拍大量照片,喵哥这次就拍了400多张照片),所以就只为大家做一下简单的介绍。

反向转向:根据车辆雷达的判断,当方向盘转向危险方向时(如旁边有车或者障碍物),警报会启动(没有打转向灯时也会启动),如果此时驾驶员开始变道,汽车会主动进行反向转向。当然,此时驾驶员仍可控制辅助系统——只要主动施加转向干预即可取消系统的自动操作。

紧急制动系统:如果电脑判断车辆即将与前方车辆发生碰撞时,传感器检测到驾驶员没有任何转向、刹车或加速动作时,系统将采取措施逐级加强对驾驶员的提醒力度,如果驾驶员仍然不作任何反应,系统将紧急采取制动。此时危险报警闪光灯自动亮起,车辆会有轻微的转向动作,使周围车辆能够察觉到这种危险状况。

后方交通预警系统:当您倒车时,雷达传感器模块能探测到50米以内的物体,如果车辆即将发生碰撞,后方交通预警系统首先会发出图像警报,然后发出声音警报。如果驾驶员未做出相应的反应、碰撞事故即将发生,后方交通预警系统会自动施加制动,降低事故的严重程度。

5

全新动力系统,国产有望引进

全新动力系统,国产有望引进

新Passat提供了汽油和柴油一共11种发动机的选择,非常的丰富。不过柴油发动机肯定不会引进国内,虽然喵哥非常喜欢2.0TDI+7速DSG的版本。所以就为大家介绍即将1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI三个动力版本。

1.4TSI发动机是第三代EA211系列,共有高低功率两个版本:低功率96kW、高功率110kW,这两款发动机在现款的高尔夫7上已经使用了,仍然匹配6速手动或7速DSG变速器。

此次喵哥试驾的是1.4TSI高功率版本,通过一路频繁上下坡的山路驾驶,如果您不追究高性能,这款发动机完全完全够用,可以轻松开到140km/h以上,而且燃油经济性非常好。

重点来了,1.8TSI和2.0TSI发动机都是新款发动机。

1.8TSI发动机功率将达到132kW,比现款迈腾1.8TSI发动机功率高了14kW。

2.0TSI发动机提供高低功率两种型号,低功率版本功率达到了162kW,比现款迈腾的2.0TSI发动机高了15kW;高功率版本功率达到206kW(又是一款打了鸡血的高功率发动机),超过凯迪拉克ATS-L的205kW。

不过喵哥估计明年国产的时候,1.8TSI和2.0TSI低功率版本应该会如约国产,2.0TSI高功率版本应该会以进口R-Line的形式引进。

变速器方面,除了现有的7速干式DSG(匹配1.4TSI)和6速湿式DSG(匹配1.8TSI和2.0TSI)两款变速器之外,大众还新研发了一款“大型”7速湿式DSG变速器,可以匹配1.8TSI和2.0TSI大扭矩发动机。喵哥试驾的2.0TDI就匹配了这款“大型”7速DSG变速器,这款柴油发动机扭矩高达500牛米。

这款“大型”7速DSG变速器明年国产的时候还不能确定会引进,毕竟现在国产中级车还主要以6速变速器为主,只有豪华品牌中级车才会采用7速或者8速的变速器。不过喵哥还是希望大众能够有“良心”一些,引进这款变速器,多一档的结果肯定是不一样的。

底盘调教进步明显,舒适而有韧性

新Passat采用了MQB模块化平台生产,对前后悬挂都进行了全新设计(这套悬挂应该也会使用在全新奥迪A4上),具体一堆专业名词喵哥就不给大家介绍了,主要说一些驾驶感受。

首先在舒适性方面,相比于现款迈腾,新Passat有了非常明显的进步,路面上的颠簸都能够有效地进行过滤,车内十分平稳。

在经过颠簸路面或者减速坎的时候,底盘整体性表现的非常好,高速通过颠簸路面是几乎没有感觉。即使是低速经过时,也不会有明显晃悠的感觉。

而在较激烈驾驶时,尤其是此次试驾80%都为盘山路,悬挂的整体支撑感很好,高速过弯时很有韧性,能够让驾驶很从容。

总体来说,新Passat的悬挂水准确实已经高出大部分同级车。

此照片由大众官方摄影师提供

此照片由大众官方摄影师提供

但是,

此次喵哥试驾的这两款车均装备了第二代DCC动态底盘控制系统,能以1000次/秒的频率独立分别调节四个减震器的阻尼。

所以,

如果明年国产后,DCC被“阉割”掉并且对车身进行了加长,您购买后的实际驾驶感受和喵哥写的不一样的话,那不能怪我哦 -_-#

试驾总结:整体实现大超越

所谓大超越有两个层面的含义:第一,相比老款车型新Passat实现了整体大超越,完全可以称的上是全新一代;第二,相比竞争对手新Passat同样实现整体大超越,车型的综合实力确实在现款各家车型之上(注意是现款车型,还没上市的不算)。

作为大众品牌最重要的车型,Passat自1973年问世以来全球已经累计售出了2200万辆,仅2013年就卖出了110万辆。其中国内帕萨特+迈腾共售出了40.8万辆,占全球销量超过1/3。

而截止到今年8月份,虽然面对着众多竞争对手新车型的挑战,帕萨特+迈腾的组合依然牢牢占据着前两名的位置,已经累计售出了超过31万辆,超过2013年毫无悬念。

正因为中国市场的重要地位,以至于在试驾之后的产品说明会上,大众德方高层问在场全球媒体:“中国的媒体朋友对新Passat是否满意?其他国家的媒体朋友是否满意?”

所以喵哥认为,以新Passat的整体实力,只要明年国产的时候配置不要“阉割”太多,加上在中国大众品牌的影响力,销量肯定是不成问题,大众双雄帕萨特和迈腾仍然会长期占据中级车销量榜首的位置,其他品牌车型挑战难度会进一步提高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>
迈腾(进口)
迈腾(进口)
指导价:未上市
1.4T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型车
1.4T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看