切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用别克-昂科拉

超低价好车团购

试驾2015款别克昂科拉 增加启停功能

2014年10月10日 07:42:19
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:外挑源

凤凰汽车•抢先试驾  2012年10月别克昂科拉上市,开创了小型SUV的细分市场,当时和他竞争的车型几乎没有,昂科拉也凭借漂亮的外形、精致的内饰赢得了市场的肯定。不过再来看看今年的小型SUV市场,年初标致2008上市,年底我们还将迎来现代ix25本田缤智,再加上“自家兄弟”创酷等其他车型,昂科拉现在并不孤单,如何继续保持小型SUV的霸主地位值得思考,为此别克拿出了2015款昂科拉产品。

相比14款车型,15款在外形方面增加了电光蓝的车身颜色;都市运动型、都市领先型和四驱全能旗舰型三款中配车型增加黑和蓝色全新内饰配色,座椅则使用了Alcantara皮质面料;都市精英型更换黑/红搭配的织物座椅内饰。而价格方面,只有都市领先型增加了2000

不过最重要的还是自动挡车型全部换装了全新的6速DSS变速箱,并增加了发动机启停功能,因此,自动挡车型的百公里油耗下降了0.3升,为7.3L/100km。十一长假后的第一天,我们来到西安,来体验15款别克昂科拉,他能否继续领跑市场,我们继续往下看。

发动机方面,15款昂科拉依旧沿用了Ecotec 1.4升涡轮增压发动机,最大功率103千瓦/4900-6000转,最大扭矩200牛米/1700-4800转。无独有偶,雪佛兰创酷同样也在使用这款发动机。功率相比大众低增压版的1.4TSI发动机要强一些,但扭矩略低,整体水平和2.0升自然吸气发动机基本持平。除了双可变气门正时外,这台发动机没有太多高端技术,因此对油品的要求也更低,93号(京标92号)汽油即可。

变速箱方面则更换了全新的6速DSS变速箱,并且因为增加了发动机启停功能,所以我们更期待这会给我们带来什么不同。编辑十一前刚刚试驾完全新雪佛兰科鲁兹,其也配备了启停系统,对于同样出自通用家族,很自然的我就会拿这两款车作比较。

科鲁兹的启停功能给我留下启动时震动小、熄火持续时间长(可维持2分钟左右)的深刻印象。对于昂科拉来说,他对于启动时震动的控制可以说和科鲁兹不相上下,都是十分轻柔;至于持续时间,我们这次并没有刻意计算,是否能达到两分钟还不好下结论。

此外,昂科拉启停系统的工作逻辑特别为中国道路所设计,例如在停停走走的市区行车,启停系统是不会工作的;另外如果在压缩机工作时,启停系统会根据车辆情况不让发动机熄火,目的是最大程度的保证车内的舒适性。两个原因相结合,昂科拉启停系统工作的频率并不频繁,因此对于降低油耗的效果个人认为并不会十分显著。从一天试驾的过程来看,行车电脑最终显示为8.3L/100km,和厂家公布的7.3L/100km还有些差距,但注意这是昂科拉的四驱版,而我们也非常期待他能尽快出现在凤凰汽车的消费评价报告中,希望会有更客观、真实的表现。

因为动力系统没有实质性的改变,所以驾驶起来的感觉和前款也没有明显的区别,1.4T发动机对于昂科拉来说完全够用,因为发动机扭矩平台很宽,所以初段加速是他的强项。不过即便你深踩油门,发动机也不会带来明显的加速快感,变速器的表现更多的是偏向于理性与节油。

新增加的运动模式是老款所没有的,按下“SPORT”按钮,变速箱会降低一个挡位,转速相应提高700转左右。但就像帮助跑步运动员提前助跑,但整体的成绩并没有显著提升,所以实用性实在一般。不过对于广大消费者,运动模式还是很有必要存在的,起码在心理上增加了整车的运动性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

昂科拉
昂科拉
指导价:12.59-18.99万元
1.0T 1.3T 1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.59-18.99
小型SUV
1.0T 1.3T 1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看