切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风日产-逍客

超低价好车团购

海外首试日产全新逍客1.5d 越级之势

2014年10月20日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

高效柴油动力

最后我们来看看全新逍客开起来怎么样?需要说明的是,此次试驾在法国租赁的车辆,与将来引入国内的车辆在动力系统上有很大的不同,在此仅作简单介绍。高效的柴油动力是整个欧洲都普遍采用的,而汽油动力是很少见的,这个可以等到将来国产之后的试驾再体会了。

日产全新逍客动力系统
发动机 1.2DIG-T 1.6DIG-T 1.5dCi

1.6dCi

燃油类型 汽油 汽油 柴油 柴油
排量(mL) 1197 1598 1461 1598
最大功率[kw(ps)/rpm] 85(115)/5000 110(150)/5600 81(110)/4000 96(130)/4000
最大扭矩(N.m) 190 240 260 320
二氧化碳排放(g/km) 129 132 115-129 99
变速器 6MT/CVT 6MT/CVT 6MT/CVT 6MT
制表:凤凰汽车

全新逍客可搭载多款汽油、柴油动力,相比上一代车型最大的特点就是舍弃了自然吸气,全面采用涡轮增压。柴油发动机因为工作原理的关系,自然是不用提;而将来引入国内销售的主力将以1.2T和1.6T两款涡轮增压直喷汽油发动机为主,它们的最大功率可达115马力和150马力,可匹配6速手动或CVT无级变速器。

既然是在欧洲,那就要入乡随俗,感受一下柴油发动机的高效特性。雷诺-日产也是此类高效动力的专家,在欧洲销售的常规动力车型90%都会采用柴油,应用在全新逍客上的有两款分配是1.5dCi和1.6dCi,最大功率分别为110马力和130马力,我们试驾的正是前者。

这台发动机在雷诺-日产的产品阵营中已有不短的历史,但经过不断升级改进后,在运转平顺性和节能环保上有所提升。踩下离合、按下启动按键,发动机顺利启动,只有一下很轻微的抖动,随后在车内就感觉不到什么与汽油机的不同,安静而平稳的让人察觉不出这是一台柴油车。

看来雷诺-日产在小排量柴油发动机上的确很有心得,竟然能调校的如此平顺,当然这也跟全新逍客整车很好的隔音降噪效果有关。如果站在车外,靠近车身还是能清晰的听到柴油发动机发出的嗒嗒嗒的声音,但并不恼人,也不会有不洁净的尾气从车尾冒出。

从一开始启动,这台柴油发动机就给我非常好的印象,而我本人更喜欢的是它开起来之后动力的从容感。与发动机匹配的是一台6速手动变速器,挡位非常清晰,入挡的感觉也很干脆,要说有什么可以改进的话,那就是换挡前后的行程偏长。不过,对于一款普通城市SUV而言,这样的表现已经很好了,毕竟不是运动型车。

离合器的力度适中,踩下后可以感觉到明显的回弹力,但并不会让左脚感到太用力。离合接合的点高低适中,接合很直接,属于那种很有驾驶感觉的调校。初次接触,也不会让人感到紧张,抬离合到接合点车就顺利起步了,这显然跟柴油发动机低转速扭矩充沛有很大关系,平地起步不需要像汽油车那样顶油门,也可以很轻松起步。

我们在法国经历了很多种路况,有平直的高速、起伏的乡村路和拥堵的城市路况,按照欧洲人的驾车习惯,快速、高效的原则,起步时在抬离合的同时给油,会有很直接的加速表现。当然,柴油发动机低转速有使不完的劲,但随着转速升高很快就停止了,这跟汽油动力车型有明显不同。

也正是因为柴油发动机的这种特性,全新逍客的6速手动变速器在齿比调校上也有所侧重,高挡位的传动比较大,高速行驶的转速是很合适的。另外,逍客的手动挡车型有换挡提示功能,针对当前行驶需要,会在仪表盘中央用箭头+数字的方式,提示驾驶者使用合理的挡位,当然这个功能对有经验的驾驶者来说并不是很必须。

柴油机的高效特性反应在油耗上,即便是在巴黎市区拥堵的环境下,行车电脑给出的平均油耗也只有6升/100公里,在顺畅的高速和乡村公路,控制在5升/100公里以内是很轻松的。而来自官方的资料显示,这台1.5升排量的柴油发动机,综合工况下的平均油耗可以低至3.8升/百公里(依靠特定工况循环计算出来的)。

除了发动机高效、变速器齿比调校因素之外,全新逍客还配备了自动启停以获得更好的燃油经济性。手动挡车型,在停车之后,松开离合器,刹车踩死或者拉起电子手刹,就会激活启停功能。与此同时,仪表盘中央显示屏上还会给出因此而减少的二氧化碳排放量,按照1.5dCi每公里排放99克二氧化碳来计算,真是节省了很多。

全新逍客的静音效果已经让人很满意了,但是当车速快过110公里/小时候,车内的风噪开始变得很明显,主要来源是两侧外后视镜和A柱之间的空隙,这个位置的车身形状在高速时与空气摩擦,甚至会有呼呼的啸声出现,对舒适性有所影响。也说明全新逍客,作为一款SUV的空气动力学还可以再提高。

除此之外,全新逍客开起来没有让人不满的地方,尤其是操控感很有轿车的感觉。电控助力转向的力度适中,而且可以在行车电脑的车辆设定中调节,从Normal到Sport模式,除了力度会有所增加之外,车身反应在转动方向盘的一开始也更灵敏。对于一款城市SUV,并不是以运动为主要取向的车型,全新逍客能有这样的配置,让我感到很惊讶。

其实,远不止于,除了转向力度可以调节之外,采用CMF模块化平台的全新逍客在底盘方面也有所改变。前驱版本的后悬挂为扭力梁式非独立悬挂,而搭载ALL-MODE 4x4-i智能电控四驱的版本,后悬挂依然采用多连杆独立结构,这一点是消费者很关注的,相信到国内后也会是这样的组合。

另外,无论哪种版本,全新逍客都标配了一套底盘控制系统,包括:主动式驾驶控制、主动式发动机牵阻制动和主动式车辆轨迹控制,三者共同作用的结果就是提供逍客有更好的公路操控性能。

以我们这台前驱版本的全新逍客来看,在行驶操控和乘坐舒适方面,除了过弯时车身重心高带来的侧倾是可接受范围内,以及在颠簸明显的石板路面上,传递至车内的震动有点明显之外,其它没有什么问题。我个人认为,对于一款主要行驶在铺装路面的SUV而言,全新逍客的底盘调节是很好顾及了行驶和舒适需要的组合,而且在内部空间利用率上也更出色。

试驾总结:

在此再次说明,我们此次海外试驾的车型为当地市场销售的车型,与最终引入国内的可能会有所不同。但是,对于诞生于CMF模块化平台的全新逍客,有几个方面是可以肯定的:一、乘用空间表现出色,后排的实用性更高;二、配置高端,可以装配更先进的主动安全配置,三、底盘的公路行驶性能出色。

如果将以上几点综合在一起,可以明显的看出日产在同一类型市场推出多款车型的差异竞争策略,全新逍客将与已经上市的奇骏在紧凑级SUV市场形成高低组合,在与其它品牌的竞争车型比较中,所表现的优势也不同。总之,这是一款很值得期待的SUV。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

逍客
逍客
指导价:15.49-18.89万元
2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.49-18.89
紧凑型SUV
2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看