切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

试驾混动版本田雅阁 高效顺畅有理由

2014年12月04日 05:34:55
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·试驾 最近我读了一本谈互联网方法论的杂书,当中有段话让我印象深刻,大概意思是说:任何企业都可以找行业内最强的对手来打,但唯独不能和趋势对着干,因为趋势一旦形成,它所积蓄的力量就会成雪崩的态势爆发,任何不愿改变的力量都会被这场“雪崩”摧毁,并被市场边缘化。无独有偶,说到汽车动力总成,可能两个趋势性的关键字不能不提:一个是“高效”,另一个是“节能”,而在实现的过程中,业界公认的解决方法之一就是油电混合,为此,很多厂商都在不遗余力,比如本田早前刚刚推出了针对小型车的i-DCD,今天又正式拿来了针对中级车的i-MMD,它已经使用到了雅阁车型上。

i-MMD是什么?“世界最高效”又是从哪论的?

在正式介绍这次试驾的全新混合动力版雅阁车型之前说明一下什么是i-MMD系统应该有必要的,至少它还没有普及到像i-VTEC或CVT那样。首先i-MMD是本田推出一套油电混合动力系统,它的英文全称是“Intelligent Multi Mode Drive”,即“智能化多模式驱动”。

需要说明的,它不是一项单一的油电混合动力技术,而是由一台使用ERT(EARTH DREAMS TECHNOLOGY,地球梦科技)直喷技术和DOHC i-VTEC技术并应用了阿特金森循环的汽油发动机、发电机、驱动电机和带有动力分离装置的电动CVT变速器、PCU(Power Control Unit,动力控制单)、锂离子电池组等部分组成的动力系统总称。简单的说,i-MMD是一个集合体,有2个电机,面向中级车型。无独有偶,早前推出的i-DCD也是个类似的集合体,有1个电机,面向小型车或微型车;而更强的SH-AWD则有3个电机,四轮驱动,面向高端车款。按照本田官方的说法,i-MMD系统提供了三种驱动模式,而匹配这套系统的雅阁甚至可以达到两台普通汽油版的动力效率,另外,在权威的EPA油耗测定数据方面,这套系统也得到了足以用于炫耀的成绩。

今天的试驾车是一辆美规版的混动版雅阁,以后会国产。

回归正题,介绍我此番试驾的这辆全新混合动力版雅阁,如果不习惯您也可以继续称它为雅阁PHEV。事实上,这次试驾的车型就是美版的,因而请忽略图片中的英文菜单和时速表上的mph,本文也会以介绍动力系统为主,减少一些关于配置和乘坐空间方面的描述。当然,这套混合动力系统会实现国产,并应用于量产车型上,相应的,核心部件诸如电机和电池组也会逐步实现国产或国内采购,当然这是2016年的事情。

外观就是您看到的这样,整体变化不大,只是多了一点蓝。

其实对于眼前的这辆美规混合动力版本田雅阁车型来说,外观与普通版的差异实际只存在于细节的修饰,其主体外观、车身尺寸以及后文将会介绍的内饰部分是基本相同的。就外部设计来说,其前后保险杠的造型稍有不同,同时由于增加了电池组,其车身重量是有所增加的,铭牌显示:这辆混动版雅阁的最大允许总质量为2060kg。

不知道从什么时候开始的,作为清洁能源类汽车的外观似乎都要有一些装饰性的蓝色,相应的,这一代混动版雅阁也继承了此类设计,这也是区分普通版和混动版最显著的特征。同时车钥匙也呼应式的增加了蓝色,您喜欢叫它“混动蓝”还是“地球梦科技蓝”都行。

另外,由于是美版车型,其主动安全配置也要比国产车型更丰富一些,包括车距判断提醒、转向后视辅助、倒车影像等均有配备,而轮胎方面美版也与合资生产的雅阁相同,均为225宽的米其林牌绿色节能轮胎,不同的只是前者为MADE IN USA;后者为MADE IN CHINA。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看