切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>砖家不知道>正文

上汽通用别克-昂科威

2017上海车展
超低价好车团购

砖家不知道(16) 买车在乎车型级别吗?

2014年12月10日 06:24:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:奶嘴儿

凤凰汽车·砖家不知道 在上期的砖家不知道中通过目前大家对雷克萨斯NX级别的讨论引出了“已经没有必要再给车型分级”这一观点,这对于很多“砖家”来说简直就是爆炸性的话题,在他们看来没有车型级别就等于将所有车型都放在一起,这样的话在引导消费者购买时就失去了所谓的同级比较原则。事实真的如此吗?真的只有将车型进行分级后才会有利于消费者买车时的选择吗?

从目前市场上的车型来看,随着它们尺寸的不断加大,排量的不断降低,级别的概念已经越来越被弱化,所以无论是谁在买车时也不会利用车辆的尺寸等因素来选择备选车型。按照国人买车的习惯来看,价格才是他们选择候选车型的唯一条件。

这也再次证实了我们上期的结论,对于现在的汽车市场而言,车型级别已经没用了,以后也不用再给车辆分级了,因为整个市场已经混乱了。所以在消费者买车时他们根本就不需要车型级别这个概念,价格才是他们选择车型的首要因素。

买车时级别就是扯淡,价格、外形、配置、空间更重要

现在我们再次确定车型级别已经不再适合与现在的中国汽车市场,我相信很多砖家就会说没有了车型将级别,你如果为消费者推荐购买车型,如何为他们提供候选车型?但这显然不是问题,因为在大部分消费者选车的时候他们并不会考虑车辆处于什么级别,因为那个对他们来说并不重要。

消费者选车守则一:车辆价格

其实,对于大部分中国消费者来说,他们在选车的时候车辆价格是第一个需要考虑的因素。毕竟作为中国人家庭支出中的第二大项目,大部分人在买车时必须要参考车辆价格,这也就是为什么很多人在询问我们购买什么合适的时候,我们总会首先反问一句“购买预算是多少?”

消费者选车守则二:车辆外形

在价格区间确定了之后,大部分中国消费者选车时参考的一定是外形,特别是对于那些女性消费者来说,车辆的性能如何她们并不关心,她们关心的更多的是车辆好看不好看,够不够时尚,够不够可爱,回头率够不够高。

消费者选车守则三:车辆空间:

汽车在中国有着属于自己独特的地位,国外的消费者完全可能是为个人来购买某一款车型,但在国内这种情况显然十分少见,可以说在国内买车的不是一个人,而是一个家庭,所以每款车也都肩负着家庭的重任。

对于一个家庭用户来说,每款车的空间显然是十分重要的因素,在面对着“421现象”愈发严重的中国社会,车辆只服务于一个人的情况会越来越少,后排座位更多的被使用让他们在选择是不得不考虑到空间这一问题,而这也是为什么很多厂商在中国不断推出加长版车型的原因。

消费者选车守则四:车辆配置

中国人买东西喜欢谈性价比,性价比高的东西会赢得更多人的欢心,这种性价比在汽车上最好的体现就是在配置方面,一款价格便宜配置又高的车可以说是每一个中国消费者都想要得到的,而这也就促成了在中国销售的车型并没有才去如欧洲那样厂家提供基本版车型消费者自行配备配置的原因,因为那样无法让他们感受到性价比的存在。

总结:

相比于车型级别来说,上面我所说到的这四点在消费者买车时会被更加看重,因为他们都是实实在在看得见摸得到的东西,车型级别这个空虚飘渺的概念只能够给购买者在某些时候带来一定的面子,但在实用性上并不会带来任何帮助。所以,正如上期我们所说现在的车型已经没必要在分级了一样,消费者在购买车辆时车型级别神马的也都不是重点,价格、外形、空间、配置这些明显对于消费者来说更加重要,这些才是在消费者买车中的决定性因素。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

相关阅读

昂科威
昂科威
指导价:20.99-34.99万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.99-34.99
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看