切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽大众-凌渡

超低价好车团购

凤凰汽车试驾大众凌渡 给生活加点料

2015年01月16日 00:49:30
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

谁是大众凌渡?紧凑级轿跑车/M号“CC”

凤凰汽车·抢先试驾 在大众凌渡铺天盖地的电视广告出现之前,我一直以为这是一款上海大众版的“CC”,轿跑的身份是最重要的,其次就是它高于紧凑级轿车的定位。但实际上我错了,但是这也不能完全怪我,因为它低矮与宽扁的车体姿态确实给人一种很强的高级质感,一开始就把它当作中级车的人绝对不是只有我一个。

上海大众找JJ林俊杰做凌渡的代言人绝对是非常适合的,JJ充满活力、青春的曲风,配合170cm的身高、62公斤的体重,都非常符合凌渡对于“时尚”、“动感”风格,以及“并不是很大”、“紧凑”的定位。即便你是一个完全不懂车的小女孩,也一定会了解JJ林俊杰所代言的产品,与那些请奥运冠军代言的车型不同,凌渡想要传递给消费者的,更多的还是时尚与青春的活力,而并非激情澎湃的运动魅力。

在凌渡问世之前,上海大众旗下的三厢轿车只有桑塔纳、朗逸帕萨特这三款车型,相比一汽大众的产品线显得稍有些单一,尤其是在15万左右的区间内,目前还是一片空白,需要孕育出一款全新的A+级产品,在最为庞大的紧凑级轿车市场寻求新的机会。

凌渡的出现可以说是在意料之外,从一汽大众、东风日产北京现代等竞争品牌的产品阵容布局来看,上海大众缺少的是一款大空间、长轴距的传统家用轿车,但是凌渡却带着紧凑级轿跑车的概念降落,这在同类产品中可以说是放出了响亮的一炮,这种全新产品的出现为上海大众争取了更多的主动权:“我才不要做你们的跟班。”不仅如此,凌渡的英文名字“Lamando”也象征“引领与启示”,看来它早就准备好要发起挑战了。

那么,上海大众凌渡到底有多大?下面我们就一起来看看朗逸、速腾、凌渡以及CC这四款车的车身尺寸对比,相信看完这些之后你就会值得,凌渡的精确定位到底是什么了。

凌渡的车身长度和高度比朗逸、速腾还要短一些,但是车身宽度却比这两款车都长,甚至与定位中级车的CC相媲美,轴距方面,则与速腾保持在相同的水平线上,在紧凑级轿车中算是比较大的。这种短车身、长轴距的设计方式,目的就是在尽可能的拉长车内空间的同时,获得紧致、动感的驾控感受和视觉效果。对于一台轿跑车来说是非常适合的。

所以,凌渡是一款强调时尚、青春活力的紧凑级轿跑车型,它的造型符合年轻人对于更高品质生活的要求,同时定位相对较低,对于那些喜欢轿跑车,但同时购车预算有限的年轻一族来说,凌渡是一个不错的选择。

前不久,我的同事曾经对凌渡这款车进行过精致的实拍与解读,因此在造型设计的部分,我只提出一些个人的观点,不再进行全面细致的讲解了,感兴趣的朋友可以点击下方图片查看详细的外观内饰设计介绍。

我个人对于凌渡造型的理解可以用“不像合资的合资车”来形容。虽然乍一看凌渡依然是非常典型的大众家族设计,这不免让人对于“套娃”的做法表示出些许无聊的态度,但实际上,当你仔细观察,你会发现很多更为高端的设计素,比如说同样都是方向盘,同样都是前格栅,你在凌渡上看到的确实与进口大众产品更加贴近的设计风格,而非合资品牌大众车型的设计。这种合资品牌产品借鉴进口设计的事情,在大众家族的传统中是提供给某些GTI、运动版、高性能车型的。在凌渡上,你除了可以看到以上元素之外,包含油箱盖在内的其他细节,像黑色玻璃车顶、镀铬双排气管、集成了摄像头的尾标等等元素,都是非常提升高端之感的设计。

中控台的造型也融入了许多运动风格的元素,像是运动座椅、平底方向盘、炮筒式仪表盘以及精致的控制面板,都是轿跑车型必不可少的元素。但是,凌渡毕竟只是一款靠脸吃饭的轿跑车,它在动力与运动性能上的关注并非极致追求,因此,我们在车内无法看到铝合金踏板、无框车窗的身影,连材质的选用也只是简单的木质装饰、铝制贴片,并没有那些类似于碳纤维的高质感材料的出现。

2

家用也能耍帅?空间请你变大变大变大

既然不是一款极致的运动车型,那么就一定要兼顾部分家庭的属性。但是对于凌渡来说,对于家庭的照顾绝对不是从空间上体现的。虽然说凌渡的轴距与速腾的基本上差不多,但是它低矮的车身以及动感的侧面线条注定了它的车内空间拓展,要远远落后于速腾。因此,对于它的空间表现,你就不要抱有太高的期望了。

如果你的家庭成员身材都比较瘦小,那么想要通过凌渡获得宽敞的空间也不是一件特别难的事情。两个拳头的腿部空间和一个拳头的头部空间还是可以达到宽敞的水平。但是,想要舒适的同时容纳三名成年人的话,就算是瘦成电线杆也没用,因为地板上巨大的凸起,以及运动风格的后排座椅,使得中间乘客无法获得舒适的乘坐姿态。

对于女性驾驶员来说,凌渡提供的诸多高科技配置绝对是加分项,它通过这样的方式实现对家庭的照顾,让开车、驾驶变得更加轻松简单。在这些配置中,我个人印象比较深刻的就是自动启停系统、MKE疲劳监测、BSD盲点监测、LDWS车道保持系统、自动泊车辅助系统、智感MIB多媒体娱乐终端、Mirror link手机映射这些先进的功能,要知道,这些玩意儿目前基本上只在高端车型上出现。

凌渡拥有的智能灯光科技系统,可以自动切换前大灯照射模式。低速城市模式缩短照射距离,提高照射宽度;高速模式提高照射距离,减少照射宽度;雨天模式缩短照射距离,通过湿滑路面光束反射降低相向来车大灯眩目影响;旅行模式降低内侧大灯照射距离,避免对相向来车发生干扰。

另外,前大灯还拥有DLA动态功能,这个功能可适当遮挡会车一侧的远光灯照射高度,避免对相向来车发生干扰;跟车前行时,也可适当遮挡远光灯照射高度,避免对前方车辆驾驶员视线造成影响。

在环保与节能领域,凌渡提供了一套能量回收装置,并且提供自动启停系统,这两套系统一起帮助发动机节约燃油。在驾驶过程中,每次驾驶员踩踏制动踏板,凌渡的车载发电机都将收集减速过程中由于车辆运动可以利用的能量,并及时储存在车载蓄电池中,成为车内各种电器工作的电能来源之一。

凌渡配备的MKE疲劳监测功能在同类产品中十分少见,它的意义在于行车电脑可以通过各种数据综合分析驾驶员疲劳状态,一旦判断驾驶员可能产生疲劳风险,行车电脑将自动触发报警功能,通过仪表盘报警及蜂鸣声提醒驾驶员集中精神,或尽快停车休息。

BSD盲点监测、LDWS车道保持系统、ACC自适应巡航这三种功能大家已经非常熟悉了,在沃尔沃奔驰等多款豪华品牌车型上都有配备,它们可以提高行车的安全系数,对可能出现的危险交通状况给驾驶员提供警示,有效提升行车的安全系数。

在娱乐功能方面,凌渡提供一套智感MIB多媒体娱乐终端,它的优势在于集成了车辆参数等各项设置,看上去更加直观。另外,屏幕下方还隐藏了一组红外传感器,当手指接近屏幕时,按键图标还会主动显示功能名称,令日常操作更加便捷。

凌渡的娱乐系统同时还支持Mirrorlink手机屏幕映射功能。通过USB接口,中控台显示屏可实时显示手机屏幕内容,并支持同步触控。如果你使用的是一部SONY手机,那么直接连接就可以使用了,而iPhone用户和安卓用户则需要下载相应的APP软件。

3

动力强劲可靠?湿式双离合变速器解烦忧

凌渡的动力系统依然使用的是大众引以为傲的TSI缸内直喷涡轮增压引擎,凌渡提供了1.4T和1.8T两款发动机供消费者选择,这些都是大家比较熟悉的。变速器方面,那款出现质量问题的DSG变速器并没有继续出现在凌渡的1.8T车型上,上海大众为它提供了一款湿式双离合变速器,它的可靠性要比那款干式双离合变速器更好一些。

值得一提的是,凌渡采用大众汽车面向中国市场全新的车尾标识体系。基于发动机扭矩表现,以“扭矩类别标记值+发动机技术类型即TSI”为布置方式。具体到凌渡上,其车尾标识分别为“230TSI”、“280TSI”和“330TSI”,分别代表了1.4T低功率版、1.4T高功率版和1.8T车型。今天我们试驾的,就是一台330TSI车型。

动力试驾感受实际上并不需要我特别介绍,但凡是驾驶过大众家族车型的人,都了解这种理性而沉稳的德系味道。整体驾驶感受节奏紧凑,稍微有些偏硬的底盘悬挂和紧致的油门、刹车踏板营造出较为硬朗的驾控风格,给人以足够的自信心和安全感,能够勇敢的踩下油门,在车流之间穿梭。

凌渡在低速行驶的时候,油门的响应速度稍微有些慢,这在大众家族旗下的车型上非常多见,主要是考虑到城市拥堵路况下,走走停停的状态,如果油门过于敏捷的话反而会为驾驶带来一定的负担。

在D挡模式下,踩下油门当转速提升至3000转以上的时候,动力才会有较为明显的爆发。虽然凌渡并不是主打高性能的产品,但是这台1.8T涡轮增压发动机还是给我留下了深刻的印象,进入3000转之后动力的迅速升级让我不禁有种打冷战的感觉,对于女性驾驶员来说,这种冲劲儿和魄力还是很足的。

出色的制动效果是大众品牌的一大优势,在购车消费评价中出现过的车型里,大众旗下的产品都拥有非常出色的刹车制动成绩,凌渡自然也不例外。脚感偏硬的刹车踏板只要稍稍一踩就能获得不错的制动效果。

采用电动助力转向的方向盘提供合理的力度,停车入位的时候非常轻松,一只手就可以完成操作,行驶在高速路上的时候,也可以迅速的帮助驾驶员完成并线动作,驾驶凌渡加塞也自信满满的。

在怠速的时候,凌渡的车内非常安静,车外的嘈杂几乎传递不到车内。在行驶过程中,运动风格的轮胎还是会带来一些噪音和路面的躁动,但是风噪几乎可以被忽略不计。

凌渡的高端定位在悬挂结构上也有体现,定位家用的速腾采用的是非独立后悬挂结构,但是定位轿跑的凌渡却使用了多连杆独立悬挂结构。这套悬挂结构在调校风格上依然是紧致、动感的整体定位,但是在对于极限动作的容纳度上来看,还是要比非独立悬挂更加自信一些。

编辑点评:

中国消费者对于车的需求,已经从四个轮子四个沙发的简单粗暴,上升到了品质、品味的需求。因此,如果把凌渡放在5年前,它会被人吐槽为“太贵”、“太小”、“不实用”,但是到了2015年的今天,那些想要通过独特的产品定位来彰显自我,对高科技配置有较高热情的消费者,已经变得越来越多了,“性价比”这个东西,已经被那些人抛在脑后了。

敢于第一个吃螃蟹的人往往是最勇敢的,凌渡作为合资品牌紧凑级轿跑车的第一人,必然承担了很大的风险,毕竟主流传统的用户还是市场上的主力军,他们对于这种定位产品的渴望和遥不可及,导致了凌渡不会成为一款主流的产品,至少在短期之内不会。贾总“不过万就不会成功”的论调,想要真正实现还是需要市场的进一步成熟。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

凌渡
凌渡
指导价:14.29-22.89万元
1.4T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.29-22.89
紧凑型车
1.4T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看