切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>砖家不知道>正文

上汽大众-凌渡

2017上海车展
超低价好车团购

砖家不知道(18) 宽高比不等于运动性

2015年01月21日 04:45:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:纯天然

凤凰汽车·砖家不知道 最近推出的新车中,不管什么价位什么级别,出现频率颇高的一个词就是“同级最强”。似乎在这年月,一款新车如果找不到任何一个“同级最强”的地方,都不好意思跟人打招呼了。比如刚刚推出的上海大众凌渡,在铺天盖地的广告造势和冠名热门综艺节目之外,也不忘以“同级最强”来体现优越性。

此次凌渡找到的点是“同级最强”的宽高比,在试驾会和各种宣传文案中,上海大众都在力图通过同级最高的宽高比来证明凌渡的轿跑车属性,同时也力图通过宽高比来表现凌渡的运动性。

凌渡到底算不算一款轿跑车这里我们先不做讨论,我们先来探讨一下宽高比的问题。凌渡是第一个将“宽高比”这个概念引入汽车领域的,并且将宽高比与运动性挂钩。那么宽高比到底与车辆是否运动有没有关系呢?我们来解答一下这个问题。

什么是宽高比?

首先,什么是“宽高比”呢?这根本就不算是一个汽车领域的概念,只是一个最基础的几何概念。从字面意思就很明白了,宽高比就是一个物体宽度和高度的比例嘛。就汽车而言,宽高比值越大说明车辆看起来越宽越矮,相反就看起来越窄越高。

这下就很明白了,一般低矮的跑车自然宽高比值就大,而身材高大的SUV,甚至再极端点的那些微面车型宽高比都比较小。那么这里面就存在一个理解上的陷阱:“宽高比大的车一般都是跑车,跑车一般都是操控性出色的运动车,所以宽高比大的车就是运动性能好的车。”这就是凌渡宣传宽高比想到达到的效果。

宽高比能决定运动性?

实际上宽高比更多影响的是车辆的视觉效果,而决定一款车的运动性是方方面面构成的,底盘调校、转向调校、变速器、轮胎……这些方面每一项都要比所谓的宽高比来的重要。举个例子:凌渡的宽度为1826毫米,高度1425毫米,宽高比达到1.28。轿车中能够达到这个数值的确实不多,比如凯迪拉克的ATS-L宽高比同样超过了1.28,是少有的能够“媲美”凌渡的车型之一。而无论从运动性还是操控性来比较,我想没有人会认为这两款车是在同一水平上的吧?

另外一个例子:我们很熟悉的MINI COOPER S就具有很优秀的运动性能,操控性也非常出色,但是这款运动小车的长宽比只有1.22(五门版COOPER S甚至只有1.21),基本上也就算是轿车中的及格水平,这就很好的证明了宽高比与车辆的运动性并不存在必然的关系。

实际上,现在汽车的细分化越来越凸显,什么类型的汽车都会出现,推崇运动性的SUV更是比比皆是,但是无论如何,SUV的宽高比都不可能达到轿跑车的水平。凭借宽高比这样一个模糊的几何数据就来评判一款车的运动性也未免过于简单粗暴了。

最后我们回到凌渡这款车上:早在研发初期,当时还叫做NMC的概念车阶段,大众就将这款全新车型定位于MQB-A(紧凑型模块化平台)和MQB-B(中型模块化平台)之间的一个级别,这款车的特点就是紧凑型车的长度、中型车的宽度、轿跑车的高度。从设计之初,凌渡的“宽体轿跑”定位就已经确定了,拥有一个同级最强的宽高比一点也不意外。但是这个属性是车辆定位所决定的,只是会让它视觉效果显得更具冲击力一些,与其实际的运动性能没有任何关系。

本文结论:宽高比是车辆设计和定位所导致的结果,与车辆实际的运动性能基本没有太大关系,判断一款车的运动性还要从动力系统、底盘、转向机构、轮胎等各个方面综合考量。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

相关阅读

凌渡
凌渡
指导价:14.59-22.89万元
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.59-22.89
紧凑型车
1.4T 1.8T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看