切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

长安福特-蒙迪欧

超低价好车团购

汽车达人秀(62) 福特是汽车互联网控

2015年01月23日 02:20:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·汽车达人秀 伴随着越来越多电子技术的涌现,关于汽车的话题早已不再拘泥于汽车界的盛会。就在大洋彼岸的美国拉斯维加斯,2015年CES国际消费类电子产品展览会刚刚落下帷幕,这也成为诸多整车厂商和电子零部件供应商“推新货、炫科技”的舞台。《汽车达人秀》栏目将按品牌分几期为大家回顾这场电子科技盛宴上的汽车新技术,看看这些“自由菜市场里卖的花鸟鱼虫”。第二期我们聊聊“汽车厂商里的互联网控”福特

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由凤凰汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。凤凰汽车的技术解读栏目,每周五如期上线 。

智能移动计划:世界交通什么样,让用户说了算!

举办“创新移动”大赛,号召APP工程师们加入到编写应用程序的项目来,如果您认为这一定是某家互联网公司干出来的事,那就错了,事实上,这是福特汽车正在全力推进的一个项目,包括25项全球移动试验,范围更是涵盖了驾车、停车、拼车、保养车甚至是换车等方方面面的人车交通生活。而作为活动发起者的福特汽车,态度也很坚决:他们希望以此实现车辆之间可相互交流,驾驶者、车辆能与城市基础设施连接;帮助缓解交通拥堵,并且帮助人们在每日通勤过程中共享车辆或多种交通形式。并且,福特还认为“智能移动计划”的推行将为后十年甚至更久时间的交通和移动模式提供重要参考。

实际上,由汽车厂商“抻头”举办个系统开发大会,福特并不是第一个做的,而主要的不同点在于:此计划中涉及的25项实验中,只有14项由福特汽车完成,剩余的11项则是由福特邀约全球各地的开发者,共同规划属于城市出行的新方案。

这其中包括为人口密集和街道筑拥挤的英国伦敦解决停车难的问题;为出行不便的印度班加罗尔安排拼车出行的问题;还有包括早晚高峰拥堵不堪中国上海缓解拥堵的问题等等。总而言之,福特的智能移动计划会让优秀的开发者针对性的解决不同城市的交通社会问题,达到“对症下药”的目的。

关于这项计划的具体细节,《汽车达人秀》栏目也电话专访了美国福特汽车研究与创新中心车辆设计与信息电子小组资深技术主管Venkatesh Prasad先生,他是这个项目的负责人。详细内容可点击图片参考第56期《汽车达人秀》栏目内容。

SYNC 3车载娱乐通讯系统:边开车边操控手机也能很安全!

SYNC是什么?熟悉福特汽车的朋友一定不会对这几个英文字母感到陌生,这是一套专为手机和数字媒体播放器配备的福特车载多媒体通讯娱乐系统,由福特和微软联合研发。最初SYNC系统的主要功能是实现通过蓝牙、USB等方式将用户的手机、播放器等设备集成到车载信息终端上来,此后,SYNC增加了车辆健康状态检测和自动接通紧急救援电话的功能,并集成了交通监测、导航与讯息功能等等,可以为驾驶者连通一切驾驶途中所需要的信息。

在本届CES大会上,福特带来的则是最新的SYNC 3车载娱乐通讯系统,相比从前,新系统的主要进步点在于提高了触控的灵敏度和语音指令传达的顺畅性,并加入诸多人们在智能手机和平板设备上已熟悉的手势操作,如捏拉缩放、抚屏动作等,此外,更为新潮直观的图标设计也是其特点之一。

其实关于SYNC 3的进步之处有一点漏提了,这就是简化。首先,屏幕显示内容的复杂程度降低了,系统会将车主最常用的功能优先呈现;同时,整体采用了扁平化设计风格,底部的快捷栏更方便驾驶途中操作;另外,语音识别系统也变得更为轻巧,举个例子,应用新系统后,驾驶者只需要说“播放(歌名、演唱者、专辑或类型)”就能让系统播放指定歌曲、演唱者、列表或专辑的歌,而无需再为歌曲分类、切换至电台模式等等了,用户只需直接说出数字电台名称或相应电台的频率即可。毫无疑问,简化的操作更大程度的降低了误操作几率,也提升了驾驶安全性。

自动驾驶技术:福特想让大多数用户开上他们的自动驾驶汽车

汽车电子技术的发展进程确实比你我想象的都快,就像昨天还属于科幻影片情节中的自动驾驶汽车,今天已经有越来越多的厂商拿出了成品。毋庸置疑,等待自动驾驶汽车走向民用并合法上路的只有时间。在2015CES盛会上,福特也带来了其在自动驾驶领域的最新成果,用福特的话说这可以分为已上路驾驶的半自动汽车和仍处于研发阶段的全自动驾驶车型。

问题来了,什么叫半自动?什么又是全自动?先说所谓的“半自动驾驶技术”,这其实已经开始生产并销售了,比如利用软件和传感器来驶入平行和垂直停车位;基于交通流量调节车速或在紧急情况下启动刹车的功能都属于可“半自动驾驶”汽车。放到配置里,这些功能就叫:车道保持辅助系统、自适应巡航控制系统、带行人监测功能的预碰撞辅助系统以及主动泊车辅助系统等等,另外,福特还将很快推出堵车辅助系统。

更进一步的,福特也在本次展会上带来了一辆全自动驾驶汽车,它基于一辆福特Fusion Hybrid混合动力汽车打造,目前正在路试阶段。说的简单点,这辆全自动驾驶汽车就是在之前的半自动驾驶汽车功能基础上增加了四只激光雷达传感器,能针对周围环境生成实时的三维地图。得益于此,该车型通过激光雷达传感器感知周遭物体,并使用先进的算法来测算车辆和行人可能移动的方向。当然是否让汽车自动驾驶还是由驾驶员手动驾驶的掌控权依旧由驾驶员掌控,并且福特还希望配备这些装配的量产车能很快上市,而不是只停留在广告宣传层面。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

蒙迪欧
蒙迪欧
指导价:19.28-27.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.28-27.98
中型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看