切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

海马汽车-M6

超低价好车团购

凤凰汽车试驾海马M6 汽车互联生活+

2015年05月04日 06:52:05
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

全新越级家轿海马M6:长轴距+车联网是亮点

凤凰汽车·抢先试驾 买一台紧凑级家用车,除了要求大空间、省油、安全、实惠之外,你还能想出其他的要求么?让我提醒你一下,你还可以要求它有车载WiFi、手机APP遥控车辆、紧急呼叫等等功能。在2015年,这些功能已经逐渐在不足10万的家庭用车上出现,提出这些要求可以让你在汽车销售面前显得足够精明。

不过,在自主品牌车型中,配备有车载互联系统的品牌还不是特别多,海马这次终于走在了前面,在车展之前带领着全新的moofun车载互联系统来了。而首次搭载这套系统的车型,也是一款全新开发的产品海马M6,所以我们今天探讨的主题除了海马M6这款全新的家用轿车之外,还有moofun系统能够带来什么样的惊喜和新生。

海马郑州推出的新产品中,我对于几款轿车都有比较深刻的印象,在设计方面,全新一代的海马产品显然要大气、上档次得多,尤其是你将目光从福美来普力马这样的车型身上转移到M5、M8身上的时候,这种反差是非常明显的。

海马M6也拥有这样的实力和气质,乍一看它甚至有一种老一代奔驰轿跑车的感觉,但是仔细品味之后,你会发现它的造型设计还是缺乏足够的成熟度,各种时尚元素的拼接痕迹十分明显,比如说鸭尾式的尾翼,比如说引擎盖以及侧面稍显刻意和复杂的棱线,以及强化立体感的层次感的前保险杠,搭配在一起都并不是那么的一气呵成。经典应该是谈不上了,看上去顺眼不难看对于海马M6来说已经足够。

其实级别在家用轿车领域已经变得越来越模糊了,并没有那么清晰的界限。但是按照海马官方的宣传口径,你会被告知“这是一台跨级别的家用紧凑级轿车”,原因是2730mm的轴距数据要比大多数紧凑级轿车都稍高一些。单从数据上看确实如此,但是这似乎与车内空间的大小没有绝对的关系,乘坐起来是否宽敞还需要看下一页的具体介绍。

关于造型设计的部分我一直都不愿意过多介绍,大家擦亮自己的眼睛去看看吧,喜欢就是喜欢,不喜欢也不需要特别清晰的理由,自己开心才是最重要的。我个人认为海马M6身上还是有一些借鉴的元素,它看起来很像马自达6睿翼不是么?

2

内饰与空间体验:加入运动元素/空间足够

内饰的设计也与外观一样保持相似的水平,看上去还算是顺眼,但是谈不上特别经典耐看。车内有一些非常特别的小细节是我非常喜欢的,比如说空调面板中央的圆形旋钮,上面集成了一个小尺寸的液晶显示屏,空调温度、车外温度、风向状态这些信息在上面都有显示,信息读取非常直接,而且很好看。

在材质的选用方面,我对海马M6的一种金属饰板表示非常感兴趣。这种看上去很像是碳纤维材质的面板,使得车内看上去拥有了一定的科技感,并且要比那些普通的银色铝饰板、钢琴漆材质更加显得动感、运动。

看到这里,或许你已经开始怀疑这款车最准确的定位到底是什么。实际上,海马对于M6寄予的期望,不仅仅是普通的家庭用车而已,它身上拥有更多的运动元素。这一点我们在外观上几乎无法识别出来,你基本上在外观设计上看不到什么运动化的设计细节。但是内饰的部分就很多了,除了那些运动质感明显的饰板之外,还有纯黑色的内饰配色、红色的座椅缝合线、挡把缝合线都是典型的运动风格设计元素。

但是即便有了这些运动化的元素,我在试驾之前也不会把它放入到运动轿车的领域里,毕竟这些运动化元素实在是太微不足道了。如果只是通过这些小的细节就想进入运动轿车的范畴,那未免有点儿太过于天真了。

既然说到了运动,我们就必须关注一下车内空间了。按照普遍的理论来讲,运动定位的轿车一般在车内空间方面都没有什么优势,这二者本身就是很难友好相处的。但是鉴于海马M6的运动元素十分微小,所以我们对于它的车内空间拓展能力还是抱有足够信心的。

身高180cm的男性体验者坐在前排可以获得一个拳头的头部空间,这个表现非常合理不需要特别介绍了。后排空间受到下沉收缩的车顶曲线,所以头部空间没有前排那么宽敞,这位男性体验者几乎要碰触到车顶了。腿部空间表现还是不错的,身材中等的这位乘客可以获得两个拳头的腿部空间,在家用轿车领域属于正常水平。

后排地板虽然没有做到特别平整,但是只有小小的凸起也是可以接受的。而且最重要的是空间足够宽敞,容纳以为男士的脚是没有任何问题的,不管是男士还是女士坐在后排中间,都可以获得足够的舒适照顾。

3

moofun系统全体验:车控制最实用

moofun车载互联系统是海马M6的重点内容,所以我们特别为它预留出一页的内容进行介绍。这套系统上拥有四个部分,分别是车管理、车控制、车服务、车生活。具体来说,车管理就是可以随时通过手机app了解车辆的健康安全情况。车控制就是可以远程了解自己的停车位置,远程控制后备箱打开、大灯关闭、发动机启动等功能。车生活,很简单就是将互联网的便捷与车内多媒体系统相连接,强化车内使用的功能。而车服务,则是通过手机APP预约售后保养等等。

其实这些功能在车载互联系统中是比较基础的,大多数都可以实现这些功能,几乎没有什么特别新鲜的地方。只是在自主品牌车型中,配备车载互联系统的还并不是特别多,这成为了海马M6一个最重要的亮点。

moofun系统可以通过HDMI接口或者蓝牙实现与车载显示屏的互联,你可以通过更大的8英寸液晶显示屏查看手机中的文件、图片、地图,或者是玩游戏、看电影都是可以轻松实现的。

车内提供USB、AUX、SD卡插槽等多种媒体接入形式,为车内娱乐生活提供了多种实现的可能。除此之外,你还可以在车内上网,在购买海马M6的前三年时间里,海马汽车都会为车主提供免费的上网流量包,并且通过moofun提供的浏览器和各种APP,实现更加宽泛的娱乐功能、上网等动作,真正实现在车内也可以上网冲浪的幸福与美好。

其实我认为moofun系统最重要的并不是娱乐功能,而是车控制的模块。它的技术原理我就不过多的介绍了,最终可以实现的结果才是最重要的。通过车控制模块,我们可以在硕大的停车场里寻找自己的爱车,手机APP可以提供地图显示车辆停放的位置,并且帮你导航到车位上去。除此之外,夏天或者冬天需要提前开启空调的时候,你还可以通过相关的手机APP程序来提前启动发动机。又或者你是一个非常粗心的人,总是不记得车辆是不是已经锁闭,或者大灯是不是已经关闭,那么通过手机APP也是可以实现控制的,关上灯、锁上车、开启行李厢对于moofun来说都是基本动作。

另外,这款手机APP还可以提供车辆的基本信息,比如说剩余油量、续航里程、洗车指数等等功能,对于粗心的女性驾驶员来说还是非常实用的。这些信息同时还可以呈现在你的iwatch上,这要比手机还要清晰一目了然。

除此之外,你还可以通过这款APP实现维修、保养的预约、限行提示、违章查询、道路救援、代驾等等一系列服务,能够想到的车生活基本上都可以在这里操作。每次需要进行指令的时候,都需要提前确认发动机是关闭状态的,另外每一次指令的输入也都是需要键入密码的,确保了足够的安全性。

4

1.5T+CVT动力组合体验:动力升级明显

以往海马车型都会配备一台1.6L自然吸气发动机和一款手动变速器,这套动力系统在我和我的同事多次体验之后,都得出了动力稍显不足的结论。

但是在这台海马M6上,我们只看到了一台1.5T涡轮增压发动机。这台发动机是海马最新的产品,在6000转时拥有最大功率120千瓦,在1800转时就可以爆发出223牛米的峰值扭矩,并可以一直持续到4000转,扭矩输出平台比较宽泛。相比之前其他车型配备的1.6L自然吸气发动机,动力参数也有较为明显的提升。

可能海马汽车对于M6运动化的定位,主要是来自于这款涡轮增压发动机吧。不仅动力参数有明显的提升,海马M6的驾驶特性也被刻意的向着运动化的方向进行调校。与海马S5轻盈的油门、刹车踏板完全不同,海马M6的各项设置都显得比较紧凑,这都是为了运动而进行的设定。尤其是刹车踏板,踩上去比较硬,对于制动力的释放也不是特别的积极,只是使用比较大的力气才可以获得足够的制动力,但是即便如此,它的制动效果也不是特别理想。

除了油门和刹车踏板之外,方向盘也被设置的偏紧、偏硬一些。对于我这个女性驾驶员来说,控制方向盘需要更多的力气,当然这也是一件好事,毕竟可以燃烧更多的热量,消耗更多的卡路里,对于减肥有一定的帮助。况且这个力度并不是特别极端,对于男性驾驶员来说,应该是很合理的状态,尤其是一些爱好运动驾控的男性应该会喜欢这个方向盘的力度。

我们此次试驾的道路状况比较好,一方面路面平整另一方面也没有什么拥堵的情况出现,所以对于动力体验的部分,尤其是城市道路的体验部分还不够全面。再加上海马汽车将试驾车的胎压设定的过高,我们刚一驶出酒店就出现了胎压报警的情况,导致我们也没有特别全面的对这款车的动力系统进行深入的了解,所以动力试驾部分仅以整体感受为主。

这款1.5T发动机的动力水平显然要比之前的1.6L自然吸气发动机优秀不少,再加上M6本身也不是特别重,驾驶起来还是有足够的自信心的。与这款发动机相匹配的是一台CVT无级变速器,它来自比利时邦奇。作为一台无级变速器,它的属性本身就是平顺和舒适,在海马S5 1.5T车型上就有明显的体现,油门响应速度不够积极也与这款CVT变速器有着密不可分的关联。

不过,海马M6可是运动化的定位,即便是这台以舒适和平顺见长的无级变速器,也会进行适当的运动化配合。比如说,这台M6的油门响应速度要比想象中稍快一些,加速过程也比预期中的更加积极,但是仅限于这样,你依然无法从它身上获得令人尖叫的运动激情。

编辑点评:

长轴距、动力系统、moofun车载互联系统这些都是海马M6的卖点,作为家用轿车的后来者,M6必然要修炼出独门秘籍,这样才可以拥有与其他对手叫板的实力。很显然,从字面意思来看,海马M6确实是有备而来的。

但是从细节上深挖,你还是会发现海马品牌作为中小型企业的问题和不足。不管是造型设计的成熟度,还是动力匹配的成熟度,都与一线自主品牌存在一定的距离,可靠性的问题也需要特别留意。包括moofun系统,一些听起来十分炫目的功能实际上在这个版本上是无法实现的,比如说发动机启动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

海马M6
海马M6
指导价:6.98-10.28万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-10.28
中型车
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看