切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风日产-蓝鸟

超低价好车团购

试驾东风日产蓝鸟 用颜值去征服一切

2015年09月23日 06:54:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王晗宇
1

外观:它实在是太酷了!

凤凰汽车·抢先试驾 说到日产蓝鸟这个车型,估计现在不少年轻的消费者对它不是很了解,可能脑子里还是东风日产在二十一世纪初生产的那款B级车型以及后来的轩逸。其实真正的蓝鸟车型远不是那么简单,它在1959年便出现了第一款车型,只不过后来逐渐的淡出了国际市场。

在今年的成都车展上,东风日产带来了全新蓝鸟车型,新车的中文名虽然还与前辈相同,但却给自己换了一个更加洋气的新英文名“LANNIA”。要提的是这款车是专门为中国消费者而打造的,消费群体被定在了年轻人,从另一个层面说这是个新出现的独立车型,与之前的蓝鸟车型没半毛钱关系,只是在中文名称上借用了蓝鸟的名字而已。究竟它是否有实力打动现在年轻消费者呢?它到底有什么不同之处,能让中国年轻消费者接受?我们且往下看!

蓝鸟历史回顾:

虽然这款LANNIA 蓝鸟(下文中统称新蓝鸟)与历史上的蓝鸟车型没有关系,但我们凤凰汽车秉着严谨的工作理念,以及对网友负责、对工作认真的态度,还是先为您回顾一下之前蓝鸟车型的发展史。在1959年,达特桑公司将一款全新设计的家庭轿车推向市场时,他们把新车命名为“蓝鸟”(1955-1965年间,达特桑·蓝鸟轿车改名为日产·蓝鸟轿车,并一直沿用至今),以寄托为更多家庭送去幸福的美好心愿。在战后经济复苏的日本,蓝鸟很快成为市场上热销车型之一,日后,日产蓝鸟和丰田光冠、花冠系列一样,成为日本汽车进军美国市场的主力军,蓝鸟因此也成为了日产历史上生产周期最长、累计生产数量最多的车型系列。但在美洲市场,Sentra和Altima两款车型已经取代了蓝鸟的位置,而在亚洲市场,蓝鸟的名字依然被沿用下来!

外观:整体设计基于概念车而来

新蓝鸟的设计源自于2013年上海车展首发的Friend-Me概念车,这款车型最大的意义是定义了日产车型未来的设计思路。当这款新车出现在我眼前时,它的外形绝对要用“吊炸天”来形容。回顾着目前国内在售紧凑车型的样子,真的觉得它们可以集体回家去洗洗睡了!在车身尺寸方面,它要略大于现在的轩逸,而轴距尺寸与轩逸一样,都是2700毫米,这让它的内部乘坐空间比较有优势。

新车与轩逸的车身尺寸
车身尺寸(毫米) LANNIA 蓝鸟 轩逸
4683 4665
1780 1700
1465 1505
轴距 2700 2700
制表:凤凰汽车

小结:在新蓝鸟出现之前,像悬浮式车顶/与概念车神同步的外观等设计素,打死我也不会相信会出现在国内紧凑级车型上,因为觉得这种事好像离我们国内消费者有些远。

但在现实里,消费者对这样一款外观如此鲜明的车型会出现两个阵营,首先是像我这样的支持派,认为这车的样子好的没边了,心中已然认定它就是最美;而另一派则是反对派,认为这车的样子太夸张了,一般人看着适应不了,还是觉得轩逸或骐达那种朴素中庸的样靠谱。其实细想想这不是个坏事,起码证明新蓝鸟的外观够特立独行,能有让人去讨论的资本,不会沉沦在“滚滚的车流”之中。

2

内饰:整体偏向年轻风格

内饰:整体偏向年轻风格 内部做工不错

虽然说新蓝鸟的内饰在样子上不及它外观来得惊艳,但整体设计得也很符合年轻人的胃口,特别是车内双色的内饰,不仅在设计上很用心,而且在手感上,也能感觉东风日产的用心。

小结:在配置上,新蓝鸟做的十分到位,除了DA智能手机互联系统外,像智能刹车辅助、车道偏离预警、变道盲区预警、安全气囊、倒车车侧预警等高科技安全配置也都装配在了车上。

但当你仔细看完了车上的配置后,会感觉它有一些不合理的地方,首先像智能刹车辅助、车道偏离预警、倒车预警等这样的高科技系统是技术含量高,但配在一款紧凑车上让我感觉有点技术过剩,因为购买这个级别车型的消费者他不关心这些配置,在他们心里要是车上能有块全景天窗比你给我来多少项实用配置都好,因为这些我看得见、摸得着;其次,就是一些该有的配置车上没有,比如像定速巡航、座椅加热、自动大灯、外后视镜电动折叠等消费者关心的实用配置。

3

空间:乘坐空间略小

空间:乘坐空间略小 后备厢容积很大

当我看到新蓝鸟如此凌厉的外观后,除了惊叹设计师出色的设计外,就担心车内的头部空间是否会因为流线型的车身而变得局促,当我进入到车内去体验后,验证了我的猜测。由于受到车顶向下滑动姿态的影响,占用了原本就不大的头部空间,坐在后排的乘客会觉得特别的压抑。但可喜的是,后备厢的容积很宽敞,有521升的容积,这在紧凑车型里算是表现相当不错的了。

小结:对于车内头部空间局促的问题,这也是没办法的事,毕竟这是为了样子而做出的牺牲,让人欣慰的是车内座椅的舒适性还不错,起码我坐着还挺舒服的。对于车内储物空间来说,它的分布真的有点少,但宽大的后备厢容积弥补了这些遗憾。

4

动力:1.6升发动机适合代步

动力:1.6升发动机适合代步使用 操控性让我非常惊喜

动力方面,新蓝鸟目前只有一台1.6升自吸发动机,相比较在骐达或轩逸上的那台1.6升发动机来说,新车的发动机经过了一些改进,主要改变体现在了降低每个气缸内的摩擦力,让活塞可以运行的更顺畅,说白了就是让它更省油。可能有的朋友觉得这么一台样子够味的车,只配一台1.6升的发动机是不是有些单一,然后不好选择啊?为此厂商给我的解释是“这是根据从市场调研中所得到的反馈而来的!”,当然,在随后的日子里,厂商也会根据市场需要进行调整,很有可能会使用轩逸的那台1.8升自吸以及骐达上的那台1.6T发动机。在变速器方面,我在前文中已经提到了,新车会用5挡手动和CVT无级变速器。

应该客观地讲,这台1.6升自吸发动机的动力有些一般,当然拉动这台不到1.3吨的新车还是没有问题。起步时比较轻快且线性,没有像往常的日系车轻点就窜头的感觉。正常加速时,发动机会一直维持在1500转左右,随着车速的上升,由于CVT变速箱的特征,转速几乎可以维持恒定。在高速行驶时,保持着较低转速确实可以省下不少燃油费用。

在全力加速时,CVT变速箱略感拖后腿,换挡时机需要等上一段时间,这时候你听到的只是发动机在嘶吼的声音。如果你想更快的提速,只需挂入S挡,你便可以感受到它与D挡的差距,不仅转速会瞬间提升500转,油门也会随之更加敏捷,并线超车更加畅快。但这只是略微有了一些改善而已,当车速超过80公里/时后,发动机受到它自身功率以及排量等因素,加速感要迟缓很多。毕竟这套动力组合不是让你拿它去飙车的,舒适、好开且省油才是它存在的意义。

有的朋友可能说了,既然CVT变速器会限制一些车辆加速的感觉,那手动变速箱会不会好些呢?恰巧,这次我也试驾了手动车型。先说车上的这台手动变速箱,虽然它的换挡行程有些长,但整个变速器挡位十分的清晰且顺滑,完全没有挂不上挡以及挂档困难的现象。在实际驾驶时,可以明显的感觉车辆的加速性有所提升,特别是当发动机转速提至3500转以后。但要注意的是,我说的所谓动力提升只是相比新车的CVT车型来说,换个说法就是这台真的只适合做代步,要拿它去体验所谓畅快的加速感,我劝你放弃吧!

最让我感到惊喜的是新车对底盘的调校,应该说那是相当的出色,完全一改我日产车型底盘调校松散的印象。虽然新车的悬挂使用的依旧还是前麦弗逊+后摇曳臂的传统悬挂结构,但整体悬挂调校的十分有韧性,特别是在转弯时,悬挂的侧向支撑力特别的好,车身能保持一个比较良好的姿态,基本不会出现像轩逸这种车身晃动十分明显的情况;在舒适性方面,当车辆路过一般沟沟坎坎的路面时,悬挂可以把路面的震动给吸收然后过滤掉;即便是过减速带,也不会有特别不适的感觉。

在大伙常态的意识里,都会有日产车型的方向轻、刹车不灵的观念,这种情况在其他的日产车型里可能会出现,但在新蓝鸟上绝对不会。首先是整个方向盘的转向力度十分的适中,不会让你有那种轻柔到你都不敢相信的状态。而且它指向性也不错,虽说不可能达到那种指哪去哪的状态,也不会出现方向盘虚位很严重的情况。刹车方面,整车调校的比较灵敏,在踩踏初期就会感到车辆在减速,不会出现那种刹车踏板踩到一半,车速还没反应的情况。如果说要按一句俗话形如新蓝鸟底盘的话,我觉得用“整体感觉偏向德系车型”一点都不为过。

总结:你不得不承认,现在就是个看脸以及讲究个性的年代,对于现在的年轻人来说,不要跟我提什么传统品德、不要跟我提什么理想愿望,我要的就是活在当下,做我自己觉得对的事。而看LANNIA 蓝鸟车型,那种有我没谁的样子极为符合现在年轻人的性格,因为它真的可以吸引人们的注意。至于它的价格,目前有消息称会在10-15万元,并有望在今年广州车展前上市,而我们凤凰汽车也会继续推出相应的报道,望您继续关注!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

蓝鸟
蓝鸟
指导价:9.59-14.39万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.59-14.39
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看