切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奔驰-G级

2017上海车展
超低价好车团购

梅赛德斯-奔驰冰雪对决 激情背后是从容

2016年01月19日 07:01:00
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·试驾 1985年,一辆车尾标有“4MATIC”字样的梅赛德斯-奔驰E级轿车缓缓驶下生产线,属于奔驰的全时四轮驱动技术由此诞生。迄今,带有4MATIC尾标的四驱奔驰车型已经组成了丰富而强大的产品矩阵。

说起来,我和奔驰4MATIC竟然是在同一年来到这个世界上。今年,算是我们共同进入“而立”的第一个年头。

大概这就是缘分吧,已经连续三年因种种原因与冰雪试驾擦肩而过的我,今年终于能迎着零下40摄氏度的寒流回到呼伦贝尔陈巴尔虎旗,站在了呼和诺尔湖面冻得硬邦邦的冰面上。

一望无际的呼和诺尔湖已经成为冰雪的世界,寒冽的空气会让鼻子产生些许不适,却又有种难得的清爽和纯洁让人欲罢不能。尽管双手已经被冻得近乎丧失知觉,但还是忍不住要举起手机记录下绚丽的冰上车舞和烟花秀。

再回到奔驰为2016年冰雪体验专门搭建的大本营时,笑容可掬的妹子已经端着姜汁可乐和热奶茶在入口处等待,轻抿一口,寒意全无。这座在湖面冰层上拔地而起的大本营里提供了你能想到的最周全贴心的接待礼遇,但真正体现奔驰“大手笔”的素还是在室外:动用4辆推雪车历时10天打造的总长为36公里的专业赛道、全系23款共130多辆奔驰座驾整装待发,在600万平方米的冰雪战场等待着我们释放内心的激情,还等什么?出发吧!

2016梅赛德斯-奔驰冰雪对决包含了7个不同的驾驶体验科目,既有专为奔驰G级越野车和SUV家族打造的冰雪越野体验,也有为奔驰后轮驱动跑车、4MATIC全时四轮驱动轿车甚至是AMG高性能汽车准备的漂移、综合操控体验跑道。丰富的体验项目一方面能够快速积累在各种冰雪路面状况下的驾驶技巧,另外也是难得的能体验奔驰全系车型的机会。

摆平一切不可能的越野车

今年是奔驰4MATIC诞生30周年,在开启我们的冰雪对决的前一夜,奔驰发布了2016款奔驰G 500越野车,随后我就在专为G级越野车打造的“凌越巅峰”越野体验上体验了一把。

2016款奔驰G 500搭载了代号M176的4.0L双涡轮增压V8发动机,相比老款G 500的5.5L自然吸气V8在功率和扭矩上都有明显的增长,这意味着在面对艰险的野外挑战,更充沛的动力和强大的扭矩输出平台将让驾驶者更加轻松从容。

全时四轮驱动系统、三把差速锁和坚固的大梁式底盘让奔驰G 500在冰雪越野赛道中如履平地,低摩擦力冰雪路面、双驼峰、石块路......再艰苦的路段都没能阻止G级越野车前进的步伐。由于4MATIC系统赋予了车辆良好的牵引力,即便不使用差速锁和低速挡,奔驰G 500都能轻松走完这条难度不低的越野跑道。

在这种荒芜的恶劣的环境下,没什么比一辆坚固可靠的越野车更显珍贵了。驾驶奔驰G 500走完“凌越巅峰”可能是整场7个冰雪驾驶体验项目里平均车速最慢的,但是亲自驾驭G 500征服一个个“根本不可能”陡坡,那种美妙的感觉已经难以用语言表达。

4MATIC确保冰上无处不从容

问世迄今已有30年的历史,4MATIC全时四轮驱动系统是专为奔驰汽车的驾驭者挑战极端和艰险路况而生,依靠可变扭矩分配功能和四轮驱动电子牵引辅助系统的辅助,能显著提升车辆在湿滑、冰雪路面的牵引力,从而实现在冰雪等恶劣路面上的操控与安全性能的最大保障。

在多弯的冰面赛道上,配备4MATIC全时四驱的C 200运动版、C 200 L运动轿车甚至是动力强悍的CLS 63 AMG 4MATIC车型在关闭ESP系统的情况下,仅凭借驱动力分配即可让驾驶者很轻松的控制住正在发生横移的汽车。

而使用横置发动机的奔驰A级、CLA级亦有配备4MATIC的版本,虽然其四驱系统的动力分配和传递装置在工作原理上与纵置发动机车型略有不同,但在冰面上这些四驱的小钢炮却表现出惊人的驾驶乐趣和可控性。由于车身短小而且重量轻,A 45 AMG或CLA 260 4MATIC要做出飘移动作甚至比C级或CLS 63 AMG的四驱车型来的还要容易,而且也更加容易控制。

4MATIC全时四驱让前轮始终能获得牵引力,所以即便车尾甩出的角度已经很大,依然可以通过持续提供动力的前轮将车头拉回正轨。因此配备了4MATIC四驱系统的车型想要做出长时间且漂亮的漂移动作,需要比后驱车更积极且坚定的踩住油门踏板,特别是在车尾角度往外甩较多时,反而需要深踩油门以便让前轮的牵引力把车头拉正。对于习惯用后驱车做漂移的驾驶者,这一点尤其需要适应。

不过配备了4MATIC系统的奔驰车在冰雪路面上一旦进入漂移状态,就会体验到这些四驱车在冰面上无论是加速还是以甩尾的方式过弯都比后驱车更如鱼得水,稍加练习掌握动力和方向盘的控制窍门就能处变不惊。

后轮驱动绽放冰上活力激情

除了配备4MATIC四轮驱动的车型,奔驰也带来了很多后轮驱动车款供我们体验、学习后驱车在冰雪路面上的控制技巧。驾驶奔驰“梦想座驾”系列的SL级、SLK级敞篷跑车、亦或是CLS Shootbreak轿跑车或E级双门轿跑车,在湖心平坦的冰面上来一场华丽的漂移,尽显驾驶敞篷跑车和轿跑车的风流雅致。

相比之前体验的4MATIC车型,后轮驱动的SL 350、CLS 350进行漂移时需要对油门和方向盘进行更精密和细致的微调,不过掌握了在失控和可控之间游走的那个“度”,倒也轻松自如。这几款以舒适优雅为卖点的梦想座驾跑车动力充沛又易于控制,相对较为柔软舒适的减震也让重心的转移的节奏变得较慢,因此在冰雪路面上是学习漂移、体验横向加速度和练习控车技巧的绝佳选择。

而当你已经从容掌握在冰雪路面上驾驶后驱车的技巧,就可以朝着更高级别的AMG高性能车型挑战了。本次冰雪对决奔驰带来了AMG GT梅赛德斯-AMG C 63,这两款车都是奔驰在国内举办的冰雪试驾中首次出现,并且在专为AMG车型打造的专属赛道上,在极端湿滑的路面条件下让我们体验了AMG高性能车型极致澎湃的动力和精准灵敏的操控。

从动力充沛又收放自如的SL 350转入强劲的AMG GT跑车,立刻感觉到脚下油门伴随着引擎的怒吼和后轮疯狂的空转,在冰面上驾驭大马力超级跑车需要更灵敏的掌握动力收放,这一点AMG GT的7速Speedshift变速器和反应迅速的4.0T发动机的确不辱使命。

由于驾驶员座椅位置非常接近后轴,因此对车尾摆动的感知变得极为敏锐和直接。在所有试驾车型中,AMG GT在漂移时带给人的“快感”最强烈。

最后的甜品是由教练团队驾驶梅赛德斯-AMG C 63S带着我在一条长达16公里的赛道上进行无与伦比的冰上极速体验。最高车速一度达到180km/h,而整圈跑下来的平均车速也有120km/h,而且,车几乎一直都在横着走!横着走!横着走!

后来和载我飞奔的德国教练交流,他告诉我在冰雪路面上驾驶的技巧和铺装公路上是截然不同的,首先要抛弃之前在公路上开车的各种习惯和意识,然后从冰雪驾驶的实际操作中不断积累经验,提升车感。我问他多练习有用吗?他点点头,说这和正常开车一样,是一种熟练工种,也是一种肌肉记忆效应。想要提升冰雪驾驶技术,勤练习多总结是必须经历的一环。

这不禁让我对明年的冰雪对决充满期待,再来练习、继续提升......或许永远都追不上教练的步伐,但这又何妨?比起数年前初到北国首次参加冰雪试驾的紧张和忐忑,现在坐在方向盘后面已经是无处不从容,在畅想驾驶快感的同时,还能掌握在冰雪路面驾驶控车的技巧,任凭道路险恶我仍能从容应对,这份安心和自信值得每一位奔驰车主都来亲自参与体验。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

相关阅读

奔驰G级
奔驰G级
指导价:132.9-179.8万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
132.9-179.8
中大型SUV
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看