切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奔驰-GLS级

超低价好车团购

奔驰GLS 400 4MATIC简单体验 大有从容

2016年03月14日 07:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰汽车讯 可以想象一下这样的情景:一辆硕大的SUV停在加利福尼亚棕榈泉一栋漂亮的小房子旁边,车上是一对夫妇、两个孩子、一个婴儿、一条大金毛和刚从沃尔玛采购的支持全家一个星期的吃喝用。正是因为对空间有着这种极端而刚性的需求,在地球的另一端催生出这样一类必不可少的汽车:全尺寸SUV。

GLS SUV是奔驰SUV大家庭里个头最大的一员,作为GL级SUV的中期改款,车名里增加的“S”寓意它在SUV家族里的地位等同于奔驰轿车里的S级,为了让这个大写的S显得名正言顺,从GL变身为GLS的过程便有了与常规改款截然不同的意义。

它理所当然的散发出旗舰应有的气质--哪怕是停在如同一块石头般坚硬的精神信标--比它更贵的奔驰G级越野车身旁,GLS SUV照样是毫不输阵。毕竟超过5.1米的车身长度和接近2米的宽度是最直接有效的表达其身份地位的方式,坐在高人一等的驾驶席上很容易感受到这种利用座驾体量才能收获的优越感。

德国菜谱+美式烹调

这款GLS SUV和稍小一号的GLE SUV以及R级大型休旅车都由奔驰北美工厂生产,很显然这几款大车的最主要市场都瞄准了对大尺寸汽车情有独钟的老美,以GLS SUV为例,它在美国的对手是凯迪拉克凯雷德林肯领航员,而作为的品牌在这一领域唯一的全尺寸SUV产品,奔驰GLS在提供了德克萨斯州令人叹为观止的超大Size以外,还带来了德国人更擅长的精准、秩序和细节,请脑补一下吃一份重达两磅、拒绝火烤而是用分子料理的方式精心烹饪的T骨牛扒是一种怎样的体验?

和当前奔驰家族统一风格的进气格栅以及更加时髦的车尾设计则让GLS SUV比起先辈GL级看上去明显年轻了好几岁,虽然这一代GL问世已有3年有余,但经过这次幅度颇大的整容,再和年轻的后辈们站在一起丝毫没有老态,只是庞大威严的身躯在提醒人们注意它才是这个家族的老大。

像GLS SUV这样庞大的车型,倘若没有足够精致的细节点缀就会大而不当,好在这种严谨向来是德国人的长项。一张酷似奔驰S级的前脸被移植到这台大型SUV上,由此GLS SUV获得了更加先进高效的LED智能照明系统。

拉开车门,会发现GLS SUV在车内布局和设计的改变也遵循“去年20、今年18”的思路,三幅式方向盘似乎是从奔驰的轿跑车上直接拿来的,握住这只小巧饱满、用Nappa高级真皮精心缝制的方向盘丝毫不会觉得是驾驭一台超过5米长、2吨半重的全尺寸SUV。但是与副驾驶位乘客的“遥望”、以及从后视镜里看到“一望无际”的后车厢这样与“常规”汽车截然不同的车内景色和如同用上帝视角观察道路的坐姿会提醒你,这真的是一个会让别的交通参与者敬畏三分的大家伙。

作为与S级轿车挂钩的大型豪华SUV,GLS虽然并非由S级轿车的平台打造,但车厢内的装潢、乘坐的舒适性乃至于配置级别和行驶起来的静肃性都大有和S级试比高的姿态。实际上除了车体轮廓还带有GL的影子之外,GLS从内到外都革新了一番,可见这次中期改款奔驰可是相当下本的。

内饰的选材和工艺上了一个台阶,或许还及不上S级那样巴洛克式的古典奢华,但绝对一扫以往奔驰北美工厂过分豪放的牛仔气息。GLS SUV的内饰不仅装配和手感更加细腻了,在选材和配饰方面也颇下了一番苦心,仅车厢内的饰板就有胡桃木、黑色钢琴漆、棕色桉木、带纵纹的轻质铝饰板和棕色岑木等多种选择,此外还有数量繁多的真皮颜色供选择。

8英寸高分辨率彩色显示屏和新增的带触摸板的全新COMAND NTG 5也打包出现在奔驰GLS SUV上,无论是操作体验还是现实效果都远在老款GL级之上。悬浮式的屏幕比镶嵌在仪表台上的安装方式表达出更多的先进科技氛围,不过在这样一款宽阔庞大的汽车上,8英寸的屏幕依然显得有点“袖珍”,而其粗壮的屏幕边框也浪费了不少可用面积。或许我们只能期待到下一次大换代的时候,奔驰能带给我们如同S级或新一代E级车那样惊艳的全液晶仪表盘了。

不过,还是应该为奔驰GLS SUV宽敞舒适的乘坐环境感到开心,这里拥有奔驰SUV家族里最厚实、最舒服的座椅,这句话不仅可以形容第一排,对于第二排和第三排也同样适用。

第三排座椅可以电动折叠收纳对于这个级别的高档SUV是必备的功课,而奔驰GLS SUV这次在第二排也增添了“一键放倒”功能,按下座椅靠背上的按钮,第二排座椅在3秒钟内就会折叠并翻折到最前面,为第三排乘客上下车腾退出相当可观的空间,这对于经常需要用到第三排座椅的买家绝对是一个福音,因为需要亲自动手的项目只有在第三排乘客落座后,将第二排座椅拉回原位这一件事了。

空间对于这个身量级别的SUV没什么值得怀疑的:5座标准模式下GLS SUV的行李厢容积有680升,在坐满7个人的情况下依然有295升可用,而放倒第三排和第二排座椅后,这台全尺寸SUV就变成了一个用海量真皮和实木装饰的封闭货箱皮卡--“拉货量”达到2300升,而且长度不超过2.1米的任何物件都可以毫无顾忌的扔进去。

9AT和一些新功能

动力系统和先前的GL级SUV一样,有3.0T V6双涡轮增压汽油/柴油发动机,以及4.0T V8双涡轮增压汽油发动机三种选择,此外更加暴力强横的梅赛德斯-AMG GLS 63也在供货清单之中。

虽然发动机配置并未变化,但变速器已经7速升级到奔驰最新研发的9G-Tronic自动变速器,额外增加的两个挡位除了让加速过程更加平滑顺畅,还显著的降低了这台大型SUV对汽油的饥渴程度。以汽油机为例,GLS 400 4MATIC的百公里平均油耗仅为10升,而更强大的GLS 500也不过11.9升/百公里,而这两款车完成0-100km/h加速的成绩分别是7.0秒和5.9秒,足够迎合你对强劲动力的需求。

由于这次试驾的环节极为紧凑,其实也就是在封闭场地里以小木兰的速度兜了几圈,所以对于GLS SUV驾驶体验尚不敢信口雌黄。不过现在可以确认的是:低速状态下9AT的换挡平顺性和反应速度都比早些时候的7AT有进步,特别是放在这样一台大块头车上,起步时的动力表现自信且不浮躁,挺符合这车的性格。

问这么一台大而重的SUV要求操控灵活是强人所难,我相信看中这类全尺寸SUV的买主都不会在意这车开起来远比MINI COOPER之流笨拙得多的事实。GLS SUV的踏板和方向盘的力度一如奔驰车那种略显深沉的设定,这会让你意识到开的是一台相当有分量的车。不过在后台有无数的电脑芯片和传感器在默默工作,无论是遇到强侧风还是前方车辆的紧急制动,它们会在你不知不觉的时候助你一臂之力,所以控制这台2吨多重的大家伙并没有真正意义上的难度,你需要顾及的只是停车看位和穿插狭窄小径时是否留出了足够的空间。

GLS SUV全系标配ON&OFFROAD多路况适应系统提供6种驾驶模式供选择,配合高度可调的空气悬挂,车身在越野增强模式下能抬升多达90mm,从而实现306mm的最大离地间隙。

虽然它并不像G级越野车那样有专业级的“三把锁”,但拥有低速挡、大范围可调空气悬挂和有电子辅助的4MATIC四轮驱动系统对于GLS SUV的车主们的生活范围绝对够用了。你大可让它肩负山地自行车、拖拽着露营房车翻山越岭到黄石公园看看喷泉,或者带上雪橇雪板迎着风雪到勃朗峰享受飞驰而下的快感。GLS肯定能不动声色的完成这样的任务,重要的是你和全家人能够共享在一个舒适安全的专属小环境内。

当假期结束,你还可以用这台豪华的SUV去机场招待你下一个客户或商业伙伴,Harman Kardon高级音响和后排影音娱乐系统会让公务舱级别的待遇从飞机延续到公路,带有三叉星LOGO的大尺寸SUV更是可以等同于企业实力的名片。我相信公私兼顾的素质对于在中国打算购买全尺寸豪华SUV的买家们同样重要,而像奔驰GLS SUV这样有足够大尺寸的豪华SUV,才能够以最从容的态度满足你花费大笔真金白银所期待拥有的能力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

GLS级
GLS级
指导价:95.68-148.18万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
95.68-148.18
全尺寸SUV
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看