切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

北京汽车-BJ80

2017上海车展
超低价好车团购

越野体验北京BJ80/BJ40L 进击的硬汉

2016年04月07日 07:02:59
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:房力耕

凤凰汽车·抢先试驾 对于北京BJ80越野车最初的印象是它与奔驰G级越野车99分高度相似的外观,而当我站在北汽越野车崭新明亮的生产车间里看到一台台涂装成迷彩绿色的勇士二代越野车(即军用版BJ80)有条不紊的组装下线时,我意识到这款车绝非是徒有其表的“装G”。

我们此次试驾的是即将上市的民用版BJ80,除了和奔驰G级高度相似的外观,它们都有着“军转民”的产品特性。无论是身价昂贵逼格爆棚的奔驰G级,还是让国内越野车玩家热切关注的BJ80,其实制造它们的最初目的都是为了打仗。

因此让我们放下情怀,什么铁血/纯粹/真性情之类的话题暂且搁置,今天也不讨论到底是BJ80更像奔驰G级还是BJ40更像Jeep牧马人。对于这两款有军车技术背景的民用越野车,我只想聊聊它们的硬实力。

北京BJ80让人印象深刻的指标:军用越野车标准设计/比奔驰G级更结实的车体框架。

促成BJ80坚固可靠的军用品质自然缺不了扎实到位的用料,采用大梁式底盘的BJ80在这方面真可谓拳拳到肉,全车6000多个焊点保证了足够的连接强度和刚度,整车高强度钢与超高强度钢的应用比例达到54.1%,利用电脑模拟分析表明,BJ80的车身刚度甚至比奔驰G500还要好。

车体强度高,并且在车身与大梁式底盘的连接处使用了高级别的缓冲材料,因此BJ80在非铺装路面上行驶的品质感给人留下相当不错的印象,即便是那种前后桥已经大角度扭曲并且一个轮胎离地的状态下,BJ80的车厢里也没有任何异响。

也难怪,我们一群人在潮白河的沙滩河床上开着BJ80折腾了大半天,已经把自己颠的几近散架,而车可是一声不吭,吃苦耐劳绝对没话说,另外就舒适性而言,BJ80相比以往印象中的硬派越野车,也有着相当大的进步,车厢内空间宽敞座椅舒适,减震滤震的柔和表现也颇有几分高档车的气度,反正如果我是坐车的话,会毫不犹豫放弃掉奔驰G级而选择BJ80的。

虽然比奔驰G少了两把锁,但越野仍是把好手。

先看官方数据,在通过能力方面,北京BJ80和那些越野圈里赫赫有名的大牌比也是没谁了。

BJ80和其它硬派越野车通过性指标对比
车型 接近角 通过角 离去角
北京BJ80 39° 25° 33°
奔驰G级 36° 23° 27°
丰田普拉多 28° 20° 25°
Jeep大切诺基 34.3° 23.1° 29.3°
三菱帕杰罗 36.6° 22.5° 25°
Jeep牧马人 35° 22° 28°
制表:凤凰汽车

除了过人的通过性指标,BJ80还有215mm的离地间隙和500mm的安全涉水深度,越野的基础素质绝对优秀。在河床上一个个被挖出来的大坑里爬上爬下,压根就不用担心会被担在沙坡顶上,悬挂行程足够大而且前后轴能实现大角度的扭曲,这让它能够获得更好的牵引力。

动力方面,BJ80提供2.3T涡轮增压汽油发动机和2.8T涡轮增压柴油发动机供选择,两台发动机都强调扭矩输出,这样的设定更加适合BJ80这样的硬派越野车。

北京BJ80动力系统参数
车型 BJ80 2.3T BJ80 2.8T
燃料类型 汽油 柴油
最大功率 184千瓦/5300rpm 120千瓦/3600rpm
峰值扭矩 350牛顿·米/1900-4500rpm 340牛顿·米/1800-3400rpm
变速器 6速手动/6速自动 6速手动
制表:凤凰汽车

2.3T汽油发动机技术来自萨博,可以匹配浙江中马生产的6速手动或来自日本爱信的6速自动变速器。这台2.3T发动机为了应用在BJ80和BJ40L上进行了横置改纵置的匹配,同时针对BJ80、BJ40L越野车的使用环境进行了调教,使之无论在低温极寒、高温干热、高温湿热或者5000米海拔的高原上都有良好的动力表现。

据北汽BJ80的工程师介绍,为2.3T汽油机匹配的爱信6AT自动变速器为原装进口,与丰田普拉多兰德酷路泽还是同款。可以说这台6AT是久经考验,而实际驾驶也能感觉到它的换挡非常平顺,颇有高档SUV的质感。

柴油动力方面,民用版BJ80和军用版规格相同,都是国产2.8T康明斯柴油发动机和山宏基生产6挡手动变速器。

四驱系统方面,汽油动力车型配备的是博格华纳供应的电控分动器,该系统亦广泛应用于哈弗陆风等自主品牌硬派SUV的四驱系统上。依靠旋钮控制的分动器可以在后驱高速、四驱高速和四驱低速之间切换,其中适用于极限越野的四驱低速模式能将扭矩放大2.48倍,这一点也超过了绝大多数同级别的硬派SUV。

而柴油动力车型则采用了更简单直接的手动分动箱,并且在四轮驱动状态下可以锁止中央差速锁。

我们此次试驾的BJ80前后桥都是开放式差速器,但厂家表示未来也可能有追加后桥差速锁的可能。不过以此次试驾的这批试装车的表现来看,质地松软的河床上挖出的陡坡对于BJ80并不是什么困难的挑战,因为BJ80配备了相当专业的固铂全地形轮胎和博世9.0版本ESP,即便没有前后桥的机械差速锁,仅依靠ESP的电子辅助制动和轮胎的抓地力就能轻松的冲锋陷阵。

北京BJ40L不仅是加长轴距和增加一扇后门

顾名思义,BJ40L在BJ40的基础上车身长度增加280mm,轴距也从2.45米增加到2.73米。这让BJ40L增加了后排车门,更方便后排乘客上下车,并且提供了更宽敞舒适的乘坐空间。

仅此而已了?其实BJ40L相对于BJ40的变化远不止于此。内饰部分进行了精细化改进,多达30项内饰材质优化和配置提升带来的是车厢内的氛围质感显著提升。原本傻大憨粗的形象在经过一番装点之后也变得秀气了许多,对于一玩乐功能为主的BJ40L越野车,更好看、更舒服的乘坐环境无疑是对整个驾驶体验很有效果的一个加分项。

动力方面,除了BJ40现有的2.4L自然吸气发动机,BJ40L还追加了来自萨博技术的2.0T和2.3T涡轮增压汽油发动机,并且能够匹配6挡手动或6挡自动变速器,四驱系统则采用的是博格华纳供应的纯机械式分动箱,以简单原始的结构保证了最佳的可靠性和耐用性。在四驱模式保持前后轴50:50恒定动力分配,在低速四驱模式下可以将扭矩放大2.5倍,再加上新增的涡轮增压发动机扭矩表现好,在牵引力和加速能力方面都超过现款2.4L的BJ40。

虽然轴距加长让BJ40L略微牺牲了通过性,但基于BJ40原版车型良好的设计,加长轴距的BJ40L在通过性方面依然能够达到同级别越野车的领先水平,和更高档的BJ80相比,BJ40L和BJ40的210mm离地间隙也毫不逊色,也具有出色的通过能力,相对于同级别的竞争对手,能够更从容的应对各种复杂地形,最大限度减少前后杠、底盘与地面发生刮擦的几率。

BJ40L和其它硬派越野车通过性指标对比
车型 接近角 通过角 离去角
北京BJ40L 36° 23° 34°
北京BJ40 37° 24° 33°
Jeep牧马人 35° 22° 28°
哈弗H5 28° - 27.5°
荣威W5 25.4° - 24.5°
陆风X8 27.4° - 24.2°
制表:凤凰汽车

相对于明显高档化的BJ80,BJ40L则将更多精力放在了娱乐和享受生活的层面,它的车顶和车门都可以拆卸,一和Jeep牧马人相似,可以让你无限亲近大自然,但相应的,这种设计在隔音降噪、以及保持整体车厢刚性方面就只能有所妥协。此外, BJ40L的底盘和悬挂比BJ80更硬,能提供更真切路感和回馈,但要说乘坐素质,还是空间更大、更安静柔和的BJ80对后排乘客更加有好。

总结:经历了漫长的等待,BJ80和BJ40L将在4月23日正式在国内上市。从这次对两款车型试装车的试驾体验来看,我认为这两款车在各自的细分市场中都具备相当不错的产品实力。这主要依托于北汽自身的研发实力,特别是其军车设计制造以及越野车特色钻研方面的丰富经验。

可以预测BJ40L和BJ80将会把北汽越野车的产品价格区间向上扩展,北汽向更高端的SUV细分市场探索和进军的意图和趋势也显露无疑。根据北汽的产品规划,全尺寸级别的BJ100已经在计划之中,可见这家老牌的越野车制造企业已经摆出的了进击的姿态,至于能否在中高端越野车拿下一块属于自己的阵地,4月23日价格公布之时便见分晓。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

相关阅读

BJ80
BJ80
指导价:28.3-31.8万元
2.3T 2.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.3-31.8
中型车
2.3T 2.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看