切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

试驾马自达CX-4 将年轻牢牢攥在手里

2016年05月12日 00:02:02
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊

凤凰汽车·抢先试驾 几天前的某一天晚上,我老婆正坐在沙发上看一档叫做《全员加速中》的综艺节目,而我坐在旁边的电脑桌前打着游戏。这时,老婆突然问我:“你看这是什么车?”我回头看了一眼,屏幕上正播放着小宝驾驶着一辆马自达CX-4。

“马自达CX-4,北京车展新出的。”我随口答道,然后转回头继续我的游戏。

——“这车多少钱?”

——“不知道,还没上市。”

——“什么时候上市?”

——“不知道,可能几个月内吧。”

——“大概多少钱?”

——“……”

我再次停下手里的游戏,转过头纳闷儿的看着她,因为我知道她是从来不关心汽车的,所以我们的对话很少涉及汽车的话题。

“你怎么对这车这么感兴趣?”我反问道。

“我觉得这车挺好看的,”她回答,“而且,我觉得这车让宋小宝年轻了10岁!哈哈!”

这个答案出乎我的意料,我跟她说正好我下周就要去试驾这款车。老婆听完挺高兴的说:“是吗?那回来跟我说说这车怎么样!”

于是,我就带着这么一份特殊的任务来到了此次马自达CX-4首试的活动。

我老婆经常会问我这个那个是什么车(虽然每次问完还是记不住),但是一般不会问第二个问题,如果她真的接着问了这车多少钱,那么基本可以肯定这是一辆我买不起的车。而这次,马自达CX-4这样一款定位比较亲民的SUV能够让她一再追问,我想除了漂亮的外观之外,肯定还因为这款车的与众不同。

马自达CX-4被的定位是一款轿跑SUV,现在的车型跨界真是了不得,以前的轿车和SUV跨界已经不算新鲜了,现在直接轿车、跑车、SUV三位一体。不必多言,CX-4的设计初衷就是主打年轻人的市场,为了满足年轻消费者与时俱进的审美需求,将他们牢牢的攥在手中,是CX-4从设计之初就锁定的目标。

不过,对于马自达的设计师来说,这似乎并不算是个很难攻克的问题,原本就充满运动魅力的魂动造型下,设计出一款既能将每一种车型素相融合,又看上去十分协调的车似乎并不是什么难事,反而这样的设计对造车的工程师来讲提出了更大的挑战,这个问题我在后面也会说到。

马自达CX-4是一款轿跑型SUV,轿跑和SUV并不是并列的关系,归根结底,它的本质还是一款SUV,所以SUV的基本属性绝不能少,比如包裹车身四周的黑色护板、宽大的轮胎口径,更重要的是较高的底盘高度。CX-4的最小离地间隙接近200毫米,这个数值放在正常的紧凑型SUV中也是比较高的水准了。

与此同时,马自达CX-4还拥有轿跑车一般的流线造型,如果单纯看车辆的上半部分,俨然就是一辆运动十足的轿跑车。拥有这样优雅身姿的CX-4整车高度仅为1530毫米,这说明,CX-4的车舱部分的高度仅有1300毫米多点,其中还包括地板和车顶的厚度。能与之相比的就是奔驰的GLA了,然而GLA低矮的头部空间让我记忆犹新,所以CX-4的乘坐空间表现也将是我的重点关注项目。

马自达CX-4拥有城市SUV的通过能力,又拥有轿跑车的运动风采,最难得的是,将这两种元素融合在一起却一点也不显得牵强,CX-4的整体造型从每一个角度来看都无比协调,以至于你并不容易区分哪一个细节源自跑车的设计,哪一个细节出自SUV。

其实自从魂动设计主导新一代马自达车型伊始,马自达的新车都秉承着这样的设计原则:将设计美学浸润到车型的每一个细胞中,而不是简单的细节拼凑,从这个角度说,新一代马自达的设计要比之前的更加成熟。时至今日魂动理念已经广泛应用于马自达的各款经典车型,而再次出现在CX-4这样的全新车型上,依然显得信手拈来,不带斧凿的痕迹。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

CX-4
CX-4
指导价:14.88-21.58万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.88-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看