切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

特斯拉-MODEL S

超低价好车团购

体验特斯拉Autopilot功能 信赖不依赖

2016年09月22日 03:21:00
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰汽车·抢先体验 对于现在的生活而言,我们不得不承认上学时政治课上所常说的一句话:科技是第一生产力!生活中的每一个细节似乎都不能与科技脱离关系,甚至就连我们天天要坐或要驾驶的汽车也不例外。

没错,没有当年瓦特发明的蒸汽机就不会有发动机;没有卡尔本茨也不会有今天的汽车;而即便是在几年前谁又会想到现在我们的汽车都有了自动辅助驾驶功能,它的出现完全是科技的展现,科技为我们带来了极大的方便与享受。

为了进一步感受这种方便与享受,加上前段时间的某些事件让我们今天决定对特斯拉所搭载的Autopilot功能进行简单体验。

说白了,其实特斯拉的这套Autopilot功能就是我们俗称的自动辅助驾驶系统(之前的叫法为自动驾驶系统)。在众多汽车品牌中不只是特斯拉,本田宝马奥迪、通用等品牌也有着自己的自动驾驶系统,并且也计划开始搭载到各款量产车型上。

这套系统其实是由毫米波雷达、广角摄像头、传感器、高速处理器、系统软件等组成的主动安全装备,准确来说它还是要被放到安全配置范畴内。因此,驾驶者的位置依旧是不可代替的,而自动驾驶的功能定位主要是解决频繁或者机械的驾驶操作,比如枯燥的高速巡航行驶或者频繁启停的城区拥堵路况。得益于此,车辆的驾驶安全性得到了提高,这可以避免40%因人为因素导致的交通事故,比如酒驾、药物、疲劳和注意力分散等等;同时,技术成熟后,汽车的购买价格还会进一步降低。

自动辅助驾驶系统是如何实现自动驾驶的?

很多80后小时候都看过一部电视剧叫《霹雳游侠》,里面的基拉(音译是这样,具体英文怎么写就不管它了)先不管是什么车型,仅从电视剧中车辆的表现来看,那应该是我们接触的最早的自动驾驶概念,即机器人操控车辆前行。但实际上现在我们所说的自动驾驶系统并不是完全通过机器人来实现的(我们驾驶的车上也没有机器人)。

其实,自动辅助驾驶系统听起来特别的牛X,好像是多么高大上的黑科技,但实际上你可以理解为它是通过很多个小的系统联合工作完成的。首先,车辆上必须要拥有前方的毫米波雷达,在车辆上的配置可以是ACC自适应巡航系统;其次,车辆上还要拥有车道偏离辅助及修正系统,这样在你的车辆偏离行驶车道时便可以被及时修正。这两个配置对于自动驾驶系统来说是最为主要的,而其他的若干系统则起到辅助作用,行车电脑等通过发号施令来控制车辆。

自动辅助驾驶系统靠谱吗?

对于自动辅助驾驶系统而言,靠谱与不靠谱其实在我看来都并不重要。我认为,首先我们要摆正一个观点,那就是自动辅助驾驶系统实际上只是一个辅助系统,它并不能完全代替人来驾驶车辆,即便是当这个系统启动的时候驾驶者也需要保持精神集中。

其次,对于自动辅助驾驶系统来说在它眼里重要的并不是道路上的车辆有多少,而是道路上的标志线够不够清晰,如果标志线不够清晰的话,那么什么都没用,自动辅助驾驶系统也就变得不那么自动了,或许在那时它一直在说:我的线呢?我的线呢?到底哪条是我的线?

当然,还有一点就是对于自动辅助驾驶系统而言,驾驶者需要有一颗大心脏,因为或许在你判断需要人为干预的时候它还没有进行任何动作。并且,在道路上车辆繁多且驾驶员驾驶素质偏低时(加塞儿、强行并线的行为偏多),它并没有为这些行为预留保证,也就是说对于自动辅助驾驶系统来说它的设计初衷是在大家都有着良好驾驶素质的前提下。

所以,其实对于自动辅助驾驶系统来说,当我们开启它后可以在一定程度上信赖它,可以通过它给我们带来一些简单的便利,但驾驶者绝对不能依赖它,甚至在我看来即便开启它后双手最好也不要离开方向盘,尽最大可能保证驾驶安全才是最重要的!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
71.06-123.26
中大型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看