切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽-大众-蔚领

超低价好车团购

试驾一汽-大众蔚领 一起旅行真的很简单

2016年11月03日 10:37:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:蒋韬

凤凰汽车·抢先试驾 前段时间,我刚写了一篇关于斯柯达速尊的试驾,它让我一度相信这是在国内通往旅行车之路的最佳捷径,可是没想到,这几天我在云南试驾了一汽大众全新蔚领,或许这个离我们的距离更近,虽然我一直对它抱有相当大的怀疑,不过当我开过之后,或者说在我因为导航错误的走进了一条碎石路之后,这些怀疑似乎都不存在了。

其实开始之前,我们需要明白一件事儿,那就是蔚领到底是一台什么车?其实就感觉来说,它更像是一款大众帕萨特Alltrack的精简版,不仅价格亲民,而且车也小巧,排量也更经济,当然也没有四驱系统,说的直白一些,这是一台强调通过能力的旅行车,是一台兼具SUV的通过性和旅行车实用空间的跨界车型。所以说,如果单纯的只拿旅行车的标准来看待蔚领,是不全面的,我们还要结合它在非铺装路面上的表现来综合看待。

既然已经知道蔚领是一台怎样的车,那么再来看它的外观也就容易得多,跨界车特有的防擦条,以及装配在前后唇和侧裙的银色塑料护板都让蔚领显出了一身的工装范儿,即使有些小剐蹭也无伤大雅,而且如果您不介意的话,还能因此省下不少的维修费用。前中网的设计理念来自于钢铁侠的盔甲,远处看,还真的挺有金属质感的,两侧的大灯具有浓郁的大众家族气质,下部的倒梯形进气格栅不仅提升了蔚领的野性而且上部配置的前泊车雷达也提高了泊车掉头时的安全性。车侧的双腰线十分锐利,而且不用多说,最显眼的地方来是来自于旅行车独有的D柱设计以及车顶的行李架。尾部的线条稍显繁杂,甚至和尾灯做出了不错的呼应,要说遗憾之处就是下面的两个镀铬“排气筒”,也许不少人喜欢,当然我也喜欢,前提是它得是真的。

走进车内,扑面而来的大众牌内饰无须多言,所有的设计都很实用,没有华丽的线条,务实派的代表。当然也并非全无新意,至少座椅上这种类似Alcantara的材质就十分讨巧,不仅兼顾舒适、透气、防滑,而且绝对可以做到夏天不热冬天不冷,比起那些给你真皮座椅却不给你座椅加热和通风的车型要合理的多。

在配置上,蔚领配备有定速巡航、自动大灯开启、无钥匙系统、多功能方向盘、可开启的全景天窗、前后泊车雷达、倒车影像、胎压监测、自动空调、座椅加热,基本上照顾到了大部分人的用车需求,而且后备箱还配有一个12V的电源,方便出行时连接车载冰箱,总的来说实用的配置算是很丰富了。

空间也不必有什么担心的,普通状态下行李厢有589升,如果放倒后排这一空间会上升至1507升,而且扩展后的行李厢的对角线长度可以达到1700毫米,放一些较长的物品也不成问题。普通的储物空间也没什么好说的,但是中控台的区域确实缺少了一个放钱包手机的位置,有一些尴尬。至于乘坐空间,蔚领可以满足大部分中国家庭,我的同事赵老师身高181厘米,体格比较健壮,除了前后排头部的空间稍显局促外,后排的腿部空间还有两拳,腿部的空间比较宽裕。当然后排中间地台的凸起确实有些高,也在一定程度上影响了后排中间乘客的乘坐舒适性。

我们这次试驾的蔚领是车系中的顶配车型,也就是搭载了1.4TSI与7速DSG变速器的车型,这套动力系统其实大家都比较熟悉了,几乎是出现在了大众家族的全系产品中,动力的表现和燃油经济性都无需过多的怀疑,尤其是对于那些开车比较冲动的同学,它会在必要的时候助你一臂之力。

在公路上的表现能够令人满意,加速超车或者是休闲惬意,完全取决于你怎么对待油门,而且DSG几乎是目前市面上表现最好的双离合变速器之一,在换挡的速度以及切换时的平顺性上都可圈可点。即使是在高速上,宽泛的扭矩平台也能让你感受到不错的动力表现,所以不必有多余的担心。

在D挡下,整车的响应会略有迟疑,或者说在起步的瞬间多了那么一些慵懒,不过换为S挡时,这样的状态就会大有改观。

在城区行驶的话,悬挂还是稍微有那么一些硬,尤其是速度稍快通过减速带时,显然不是那种十分舒适的车子,不过这些想法仅限于正常的铺装路面。在导航的带领下,我们愉快的走错了路,其实说真的,在遍布碎石的山路上行驶,开始我心里是很没底的,不过开了一段时间,132毫米的最小离地间隙逐渐的打消了我的顾虑,悬挂在这个时候得表现十分活跃,能够自如的应对路面的起伏与颠簸,似乎就是在那个时候,我心中对悬挂所有的不满都消失了。

说实话,在我试驾蔚领之前,还真的有些担心蔚领的实力,不过也许是我想太多,蔚领的实力远比我预计的要强,这里要感谢导航把我们带入了那条布满碎石和坑洼的山路,也正是这里让我更加深入的了解到了蔚领的真实实力,说真的,很多考虑购买小型SUV的消费者不妨去看看蔚领,也许你需要的就是一台这样的车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

蔚领
蔚领
指导价:11.39-16.29万元
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.39-16.29
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看