切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>汽车达人秀>正文

进口沃尔沃-XC40

2016广州车展
超低价好车团购

汽车达人秀(104) 吉利新平台先进吗?

2016年11月09日 03:21:13
来源:凤凰汽车 作者:李志

凤凰汽车·汽车达人秀 CMA,一个与美国中央情报局(CIA)和中国男篮(CBA)毫无关系的英文缩写,却在汽车圈激起了不小波澜,为什么?尽管李书福反复强调“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”,但其实外界始终都关注沃尔沃给吉利带来了什么,显而易见,CMA就是重要一节,为什么?就在10月份,吉利刚刚在瑞典的哥德堡发布了最新的LYNK&CO品牌,新车型会基于这个CMA架构打造,又是为什么?事实上,这些问题吉利四年前就开始想了,今天的CMA架构和LYNK&CO品牌只是他们给市场的第一张答卷。BTW:为保证这篇文章的可读性,我会少说枯燥数字,多说主观评论。OK,我们首先说说:CMA架构的轴距区间跨度为什么能不少于400mm,而座椅位置可以从620mm调节到700mm...

“模块化”生产不新鲜,二战时期造坦克就这么干了。

坦率的说,这两年“模块化”生产理念很有被玩坏了的感觉,以至于连很多“不明真相的吃瓜群众”也会说出二三。总之,可扩展平台也好、模块化生产也罢都不算什么创新,这个概念其实早在第二次世界大战时期就被提出了,并且大规模应用于坦克的制造。大致的意思是:军工厂会集成多种攻击、防御、机动模块,根据实际作战需要进行分段制造,以保证快速和大批量的生产不同型号坦克。而将模块化生产概念批量移植到汽车制造上,德国人迈出的脚步则要更早一些。发展到今天,这已成为无可争议的行业趋势,形成了趋势就没那多解释,想说自己是一线汽车厂商,先得问问您“模块”了吗?这就是如今的时代。

CMA架构的初衷和它的“中国身份”,说的很邪乎,其实一点也不神秘。

在介绍CMA架构之前,先说点宏观的:和我们今天为什么常用手机APP支付金钱,为什么总是听网上下载的歌曲一样,汽车制造平台的开发初衷也和大环境变革有着重要关系。这很好理解,当汽车生产“模块化”已成行业趋势、中国自主品牌需要走向国际舞台、面对用户需求更加细分化、多样化、年轻化的时候,作为拥有国际品牌资源和技术优势的吉利,几乎没有不开发一套新平台架构以顺应时代需求的理由。所以,新架构、新平台,吉利必须有,与沃尔沃联合研发也是吉利近水楼台先得月的必然之选。

“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”,这句话吉利的老板李书福早在四年前收购沃尔沃时就说过,当然这句话的重点是强调品牌与品牌之间的事,公司之间的深层合作与互利共赢问题,其实早在2012年的秋天就开始了。关注“吉利收购沃尔沃”这档子事的朋友应该都知道:2013年9月,吉利汽车和沃尔沃汽车联合建立了中欧汽车技术中心(China Euro Vehicle Technology,简称CEVT),在吉利集团内部,这个新公司与吉利汽车和沃尔沃汽车处在同一层面的,重视程度无需多言,并且这家独立研发中心的总部还选在了瑞典的哥德堡,而新技术中心的重要工作就是开发CMA架构,但要想让沃尔沃与吉利共享此平台,可扩展能力强肯定是必须的,其实不仅仅是传统动力车型,新的CMA架构将能更好的满足混合动力以及纯电动车型的开发。

说了半天,CMA架构的可扩展性到底怎么理解呢?我们可以举两个具体例子来说说:第一个是车身架构的对接界面设计更科学了,这可以让前后部的架构更好的与中间地板接合,这样在设计轿车时,悬挂系统等附加物的设置会更灵活,而设计SUV时,则可更方便的增加部件提升刚性;另一个例子是几乎每辆车都会有的供热通风与空调系统(HVAC),由于所有模块都具备共性,基本单设置了手动控制,还可以添加自动控制系统乃至带空气过滤的全自动系统。在新架构上,这些功能呈现分层特点,工程设计可一次完结,之后根据需求增减。

双架构思想指引着沃尔沃的前方,也描绘着吉利的未来。

如果您关注沃尔沃,或者是陈道明影迷的话,您一定知道全新XC90,它是基于SPA架构的首款量产车,没错那个是SPA,这个是CMA,两个架构,一种思想。不同的是:前者主要面向C、D级轿车和同区隔的SUV的开发,后者则主要面向B级以下的轿车和同区隔SUV的开发。没错,未来的沃尔沃和吉利就指着这两个架构了,得益于可扩展的平台优势,新车的升级和研发工作将大幅缩短周期,技术优势也会更容易的覆盖全平台车型。当然,这里需要强调一点,所谓新车都在这SPA或CMA架构内,并不是说沃尔沃和吉利将只有两条生产线,比如轿车或是SUV还会有不同的生产平台,只是它们会共享相同的底盘悬架架构、电气单元以及传动系统等,事实上,仅沃尔沃在中国就有大庆、成都、台州三个整车制造基地,吉利就更不用多说了,而基于CMA架构的沃尔沃新车会主要在台州工厂制造,其实吉利的LYNK&CO品牌也会在这量产。

新架构会让沃尔沃摆脱“起大早赶晚集”的窘境,让吉利正式走向“高端突围”的道路。

提到沃尔沃,很多人会想到那个高速翻滚N圈不变形的车架、见到驯鹿也会自动刹车的功能...的确,安全性一直是沃尔沃的金字招牌,并且吉利汽车也一直把丰富安全配置作为重要卖点,但必须承认的是,两个品牌在“安全发展”的道路上都遇到过不安。瑞典人灵感多、技术储备足,但囧的是:受限于曾经的车型平台分散和老旧问题,很多领先的电气化安全技术总是不能顺理成章的应用在量产车上,错过了太多市场先机;而吉利倒是务实,车价也本分,但受困于品牌上升空间的问题,总是不能很好的告诉用户为什么要买吉利而不选其他,因此,CMA架构的高度可扩展性,对于沃尔沃,可以让新的电气化装置可以更快更顺利的应用到量产新车上,同时,联合研发与技术共享的套路也能很大程度的实现协同效应,降低运营成本;对于吉利,有了沃尔沃在平台层面的支撑、更多类型的新车推出,再加上更高水平的质量品控...剩下的事可能只是看吉利怎么运作好LYNK&CO品牌了。

三言两语说说LYNK&CO:吉利需要拉近与沃尔沃的距离,新品牌要担起这个责任。

说到新品牌LYNK&CO,其实在吉利概念车没公布之前,沃尔沃基于CMA的XC40和S40概念车型就已经亮相了,两款车型都采用了与S90和XC90相同的设计语言,时尚惊艳的美感,已让“我等吃瓜群众”在屏幕面前发呆,也对沃尔沃的未来市场表现充满期待。很快,吉利的LYNK & CO 01概念车也正式亮相了,舒展流畅的车身比例搭配超高辨识度的细节设计,又让“我等吃完瓜又嗑瓜子群众”看到了吉利新品牌的年轻化和国际化样貌,同样充满期待。其实不仅仅是你我,吉利显然对LYNK&CO品牌充满了更多期待,铺设新渠道、拍创意性的广告以及严谨规划产品策略等等都可见一斑,也难怪,基于CMA架构的LYNK&CO品牌,将肩负起吉利品牌和沃尔沃品牌中间者的角色,承上启下,还要拉拢年轻主流消费用户,好吧,我觉得运作好这个新品牌绝不比打造CMA架构轻松多少,这是吉利的新挑战,也是新机遇。

文章标签:
责任编辑:李志 PA021

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
SUV

本文相关品牌车系

二手车推荐

同级别关注排行