切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

奇瑞汽车-瑞虎3x

超低价好车团购

试驾奇瑞瑞虎3X 1.5L 你听,手机在哭

2016年11月14日 07:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:吕程

凤凰汽车抢先试驾 现在的年轻人,每天使用手机的时间都快超过睡眠时间了。出现这种情况的一个很重要的原因是,手机能帮我们做很多事情,比如导航,听音乐,听广播……甚至,在开车的时候也把手机放在支架上使用,这样其实听危险的。

而专为年轻人打造的奇瑞瑞虎3X,却在这方面下足了功夫,用自身的Cloudrive 2.0智云互联系统解放了手机。以后,开奇瑞瑞虎3X的时候,你就不用再拿出手机了。

关于奇瑞瑞虎3X的外观、内饰和空间的介绍,请点击下图前往。


相关阅读:新车图解:奇瑞瑞虎3X 已知3,X=?


 

8英寸的中控屏会出现在中高配车型上,使用的是磨砂屏,可以防止指纹出现在屏幕上,但是在强光下会出现反光现象。

行车过程中,你和这块屏幕的互动可以完全依靠语音,方便而且安全。瑞虎3X的「智云」系统使用的是「科大讯飞」的语音技术,识别率非常高,不仅可以识别普通话,还可以识别方言。

你只需要说出「小虎你好」,就可以激活「智云」系统,然后说出你的需求就好了。比如「我要去机场3号航站楼」,然后屏幕中就会出现相关目的地选项,这时你也不用去点屏幕进行选择,而是直接说出选择第几个就好了,比如「第二个」,系统就会自动导航去第二个目的地了。

音乐功能方面,激活「智云」系统后,只需说出你想听的歌名,或者歌手名字,系统就会自动搜索并在线播放,音乐使用的是网易云音乐的资源。当然,暂停也可以用语音控制。

如果不喜欢听音乐还可以听广播,系统内存有很多电台,当然你也可以不用管这些,只需说出你想听的电台名字就好,一切都交给「智云」系统来搞定。

除了这些最常用的功能之外,「智云」系统还内置了很多手机上常用的APP,比如关于吃喝玩乐的大众点评和美团,关于交通的携程旅行网,等等。

由于以上这些功能都需要联网,所以「智云」系统会每月给用户提供500M流量,超出之后开始收费,而且,还可以支持4G Wi-Fi,最多可以同时连接10个设备。

最后,如果你还是执意使用手机的话,也可以将手机屏幕映射到中控屏上,只不过需要提前下载「艾智驾」APP。

说完了中控屏,再说一说驾驶感受。

奇瑞瑞虎3X搭载的是一台代号为4G15B的1.5升自然吸气发动机,最大功率106马力(78千瓦),最大扭矩135牛米。传动部分匹配的是5速手动变速器和4速自动变速器,就动力总成而言,和名字比较接近的瑞虎3还是不一样的,反倒是和艾瑞泽3一样,只不过发动机经过了重新的微调。

本次试驾的车型是手动挡车型,为了给开手动挡不熟练的消费者降低难度,瑞虎3X的手动挡车型还具备了起步辅助功能,简单来说,就是在松离合的时候,发动机主动将怠速提升一些,防止熄火。

离合器踏板的形成和结合点的位置都很合适,初次适应起来也很容易掌握,变速器的换挡过程也很舒服,并没有生涩感。整体而言,离合器和变速器这两项手动挡车型使用最多的部件没有什么问题。

油门非常的轻快,从起步开始,一直到中低速情况下,只要挡位正确,油门的响应都很及时,而且车子的动力也比较充沛,加速感挺不错。只不过在高速行驶状态下,加速还是有些乏力,这一点从这辆车的发动机也可以想象得到。对了,发动机在高转速状态下,动力输出同样有些吃力。

在跑高速的时候,瑞虎3X在5挡110公里/小时巡航的时候,发动机转速大约为2500转/分。

瑞虎3X使用的是液压助力转向,整体使用感受还不错,这主要体现在停车和低速的状态下,方向盘还是有一定的阻尼感的,而非一味的轻飘飘。当然,车速提升之后,方向盘的阻尼感还会继续提升,有助于高速行驶的稳定。转向时,方向盘的指向性不错。

瑞虎3X使用的是前麦弗逊后扭力梁式悬架,属于主流配置。悬架的整体调校比较舒适,在通过一些轻微颠簸路面时,车内的颠簸感并不强,过减速带的时候也能处理的很干脆。

现如今,中国自主小型SUV这一细分市场的竞争简直惨烈,各个车企继续将市场进行再细分,希望可以更精准的锁定目标消费者,这对于消费者来说也是好事,这样下来就有更多的选择了,也可以找出更适合自己的车。

对于车企而言,最大的挑战就是如何再细分这一市场。奇瑞瑞虎3X的做法是,降低定位,主打年轻,这从其比瑞虎3更低的预售价就可以看出(瑞虎3X的预售价区间为6.39万-7.99万元),除了价格,瑞虎3X还抓住年轻人离不开手机的特点,于是就把中控屏变成了手机的替代品,并将交互方式改为主要使用语音。这种做法既安全,又便捷,可以让消费者在驾驶瑞虎3X的时候不使用手机,对于那些天天被捧在手心里的手机来说,如果它们会说话,想必一定哭出了声。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

瑞虎3x
瑞虎3x
指导价:5.89-8.39万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.89-8.39
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看