切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风本田-思铂睿

超低价好车团购

试驾思铂睿混动/思域1.0T 低油耗给力

2016年12月15日 07:46:38
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:张佳栋

凤凰汽车·抢先试驾 听说国内成品油价格今天迎来了四年以来的最大一涨,汽、柴油价格每吨分别提高435和420元,我也不禁心里一惊。想起这次出差前刚把爱车的油箱加满,感觉瞬间踏实了许多,似乎多赚了20块钱!你们有同感么?

其实这就是个自欺欺人的事儿,好多人赶着油价上涨前去排队加油,也就省这么十几块,这些生活必需品,屡屡涨价也避免不了去消费。有没有一劳永逸的办法呢,以后不开车了?相信有车一族不会考虑这个问题,不能因为这些碎事儿剥夺自己应有的权利。那么,买台省油的车恐怕是最靠谱的出路了。

有人说买纯电动车最靠谱,我想这话肯定不是出自纯电动车的车主之口。开着纯电动车担心去处不方便充电的有木有?开车盯着续航里程胆战心惊的有木有?担心经常用车,续航能力一年不如一年的有木有?而且电从哪里来,电池的制造和废弃背后隐藏的污染问题也不能回避!可能这么讲有点把问题放大了,但这些问题确实或大或小的存在着。

那买什么车既可以节能减排省油钱,又能真正满足生活所需呢?个人认为,现阶段能够满足这些的,还得是混合动力车型,油耗只有其汽油版车型的一半,想跑个长途也不用担心没充电桩,加油就行了。也许有人要问,混动车这么好,干嘛只大面积推广纯电动车而忽略这些混动车呢?这可能真问到我了,也许大家都懂得......

话说这次来长沙的最主要目的就是体验一下东风本田思铂睿的混动版车型,毕竟如果这一代思铂睿如果早出两年,我可能就不会开着现在这台油老虎了。对于一台20多万的中型车来说,思铂睿定位比本家的雅阁高,气派、运动、颜值高自然没得说,而且年轻人更看重的操控感也在同类车型中算得上出众。

如今思铂睿混动版车型也来了,这是个大趋势,虽然这一代思铂睿推出时间不算长,样子也足够好看,但肯定也得搞点差异化的工作。在车头部分,思铂睿混动融入了更多体现混动风格的蓝色,在车灯和格栅处都有蓝色的装饰条。再加上车侧及车尾的HYBRID标识和思铂睿混动所使用的独特亚光轮毂,就是它与汽油版车型在外型上的所有差别了。

车内采用了新的棕色真皮内饰,而且还觉得缺了点什么。没错!之前的排挡杆不见了,取而代之的是按键式换挡机构,看上去更有科技感,控制区也更简洁了。

仪表也需要重新设计,左侧的转速表变成了动力显示表。不过这跟雷克萨斯采用的液晶显示方式不同,实体仪表只能固定在动力显示的样子,爱驾驶的人习惯看的转速表就没法兼得了。此外,仪表液晶屏和中控大屏都提供了能流量显示功能,方便驾驶者随时了解车辆能量的流动情况,也是个突显逼格的利器。

本田的i-MMD双电机混合动力系统如今被成功搭载到了东风本田思铂睿的身上,而它的出现也颠覆了我们心中那个传统的混动概念。从混动系统来看,目前我们最为熟悉、接触最多的就要算是丰田的那套THS II混动系统了,其通过电能传动和机械传动的混流来达到混动效果。

简单点说,也就是丰田的这套系统是在低速时通过电动机驱动车轮传动,而当你的油门开度达到一定程度时,发动机介入与电动机一同驱动车辆前行。发动机输出的动力可以直接被作用到车轮上,电动机输出的动力也可以直接被作用到车轮上,并且发动机和电动机可以同时出力驱动车辆前行。

但与之相比,本田的i-MMD双电机时混合动力系统则不然,它的系统内没有了丰田混动系统中的那套行星齿轮,减少了物理传递间的损耗,通过发电机直接驱动车轮,并且在大部分情况下都是通过电动机来驱动车轮,而发动机更多的作用则可以简单理解成是为电动机充电。

只有当车速高于65公里/时且油门开度合适时,这套动力系统才会有可能让发动机单独驱动车轮,但此时其还有一部分工作是为电动机充电。而在此时,如果车辆向前的驱动力是依靠发动机来输出的话,那么其电动机将不会为车辆提供动力。换句话说,也就是意味着思铂睿混动的这套i-MMD系统虽然在车上搭载着两个动力源,但是平时在城区行驶,它在驱动车辆前行时更多情况下会使用到的有且只有一个。

也正是因为这款车大部分时间都是在通过电动机驱动车轮,所以其变速器结构十分简单,其并没有模拟出很多的挡位,并且电动机驱动时也不需要换单,只有当发动机驱动车轮时其变速器才会模拟出一个等同于一般变速器最高挡位的齿比,以方便发动机驱动车轮。

之前开混动车型都有些肉肉的感觉,但今天当我开过思铂睿混动之后,我真的发现它与其他混动车型不同的是,它在车辆自身动力性能方面并没有因为混动而做出多少让步,整体表现与汽油版车型很接近了。

在转向助力和悬挂支撑上,思铂睿混动与汽油版车型完全相同,振幅感应型减震也让其保留了思铂睿的那种轻便但不失真、稳重但不过分硬朗的整体感受,即便你在驾驶时进行一些快速变线的动作,它也可以很快的做出反应,并且车辆不会有明显的晃动。

最值得一提的是,由于电动机扭矩输出无延迟的特点,思铂睿混动的油门踏板反应很快速,你的右脚任何一位细微的动作它都会做出反应,并且会用最快的速度反馈到车辆上。

思铂睿混动车型的方向盘后方配有一套“换挡拨片”,左减右加,但你一定要记住这并不是真的“换挡拨片”,它是用来控制车辆能量回收等级的拨片,四档可调的能量回收等级你可以通过它来进行调整。

思铂睿混动也有一定距离的纯电动行驶能力,在小区等需要静谧的空间使用很适合。电动车在行驶时悄无声息,这对于行人交通安全来说多少也算是一个隐患,但本田很好的解决了这个问题,当低速电动蠕行时,其会通过蜂鸣器发出声响,用来提醒行人有车通过,进一步加强行车安全保证。

试驾小结:

总的来看,思铂睿混动就是一台有颜值、有驾控感的中型家用轿车,同时还能够带来相比传统汽油车更低的用车成本,以及比汽油车更出色的续航能力。如果未来定价相比同配置的汽油版车型的提升在2万元的范围内,相信会很有竞争力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

思铂睿
思铂睿
指导价:17.99-26.79万元
2.0L 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.99-26.79
中型车
2.0L 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看